Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(5)’1995 / Новости

Bullfrog Productions inc. Визитная карточка

Компания Bullfrog устремлена в будущее — свое собственное и наше, поскольку все мы с нетерпением ждем от нее новых продуктов. И это отнюдь не самый легкий маршрут в мире индустрии компьютерных развлечений, где все подчинено достижению прибыли. Но стремление Bullfrog рисковать и экспериментировать можно считать уже наполовину окупившимся — компания создала себе имя, а это в любом деле дорогого стоит.

Bullfrog вчера...

С момента своего основания в 1987 году Bullfrog занималась только по-настоящему новыми компьютерными играми, всегда идя как бы наперекор тому, что было сделано ранее. Как говорит основатель и директор-распорядитель компании Питер Молинеукс, существует несколько вещей, которые нужно держать в голове, создавая игру, но главное — никогда не надо обращать внимание на игры-аналоги, потому что, делая это, вы совершаете шаг назад.

(Пример фирм, производящих клоны великого DOOM’a, полностью подтверждает эти слова: ни одна из DOOM’оподобных игрушек, действие в которых развивается абсолютно в том же ключе, никогда не будет лучше и успешней оригинала.)

Полностью оригинальные электронные игры — это не мечта Bullfrog, а уже начинающая воплощаться реальность. Чтобы убедиться в этом, прочтите материал о новых играх компании, которые должны появиться в нынешнем году. А сейчас давайте вспомним, с чего начинала Bullfrog.

Первым продуктом компании была игра Populus, четко определившая, что такое “хорошая игра”. Именно Populus, перенесенная потом на все игровые платформы и разошедшаяся по миру в количестве трех миллионов копий, создала Bullfrog репутацию “революционера в области компьютерных игр”.

Не меньший успех ждал Bullfrog и с Powermonger, которая отличилась более детализи-рованным, логичным и замкнутым игровым миром. К совершенствованию этих качеств впоследствии стремился каждый новый продукт Bullfrog, включая и удивительную игрушку Magic Carpet.

...и сегодня

Не так давно Bullfrog слилась с известнейшей компанией Electronic Arts. Обычно, такое происходит, когда одна из сторон испытывает финансовые проблемы. Но в данном случае это совсем не так. Просто нетерпеливая и ищущая Bullfrog в лице ее директора Питера Молинеукса не могла себе позволить повторяться. На большее же, на новые высоты, которые собирается покорять компания, нужны деньги, очень большие деньги... Такие деньги есть у Electronic Arts.

Вот как объясняет слияние Литер Молинеукс: "Два года назад я узнал, что Electronic Arts начата производство игры с "бюджетом в сотни тысяч долларов. Это большие средства. Год назад до меня дошло, что бюджет той игрушки в действительности составлял миллионы. Я ужаснулся.

Несмотря на то что Bullfrog является самым прибыльным производителем Европы, мы никогда не имели подобных финансовых ресурсов. Наш бюджет маркетинговых кампаний составляет что-то около десяти тысяч долларов. И это при том, что в Acclaim (производитель Mortal Kombat) на те же нужды тратят по 10 миллионов долларов! Это первая причина слияния. Кроме того, качество продукции, которую мы хотим выпускать в будущем, стоит гораздо дороже того, что мы в состоянии за него заплатить.

И второе. Bullfrog, работая над тем или иным проектом, никогда не смогла бы воспользоваться техникой и базой, скажем, Голливуда. Мы сидим в Англии в маленькой деревушке Гуилфорд, и Голливуд никогда не принял бы нас всерьез. Зато всерьез примут Electronic Arts. Это печально, но это так. А мы, между тем, поставили перед собой очень "скромную" цель — стать производителем номер один в мире. И намерены добиться ее. Вот почему мы пошли на слияние с богатейшей Electronic Arts..."

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная