Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Голоса

Пират в России больше, чем пират...

Мы продолжаем обсуждение проблемы, условно названной “Российское компьютерное пиратство”, которое начали в прошлом номере “Магазина Игрушек” (см. статью “О бедном пирате замолвите слово...”). Там мы попытались, связавшись с компьютерными нелегалами напрямую, отразить их собственное мнение по поводу рынка ворованного игрового “софта”. Сегодня же в развитие разговора приводим сугубо личное, а потому довольно спорное мнение одного из авторов нашего журнала. Итак...

Думаю, ни для кого не секрет, что средний уровень квалификации российских пользователей намного превосходит средний уровень тех, кто общается с компьютером, скажем, в США. И это объяснимо: в тех же Штатах с компьютером "на ты" почти каждый третий, у нас — дай бог — каждый сотый. Зато по числу программистов мы впереди планеты всей — это уж точно: примерно 5-10% отечественных пользователей — профессиональные программисты, а в Америке — таковых меньше процента. Отсюда и выводы.

Мы очень хорошие и умные

Во-первых, мы, в отличие от падких на рекламу янки, никогда не будем пользоваться плохими программами. Высокий уровень квалификации пользователей — это ведь и более быстрый обмен компетентной информацией о новых программных продуктах. Да, безусловно, все, что появляется на тамошнем рынке ПО, когда-нибудь будет описано в замечательном PC Magazine с его миллионным тиражом, но, уверяю вас, там будут только факты (зачастую искаженные). Мы же черпаем информацию не из слабых пока компьютерных СМИ, а из уст и компьютеров друзей и знакомых, которым, конечно же, доверяем много больше, нежели абстрактному западному журналисту.

Приведу конкретный пример. Помните, года эдак три назад почти все компьютерные издания “кричали” о том, что Х-Tree — самая лучшая оболочка для DOS. Кто о ней сейчас помнит? Кто ее пользует? У меня таких знакомых нет. Полагаю, у вас тоже. И в чем же дело? Все просто, как восход солнца: если программа плохая, то на рекламу (даже массированную) в России традиционно кладут известный прибор, и тот или иной “дохлый” продукт “пользуется популярностью” на территории нашего отечества только у тех, кто им имеет несчастье торговать. Короче говоря, русский юзер печатным байкам верит куда как меньше, чем байкам об этом “суперпродукте” изустным.

А что было бы в такой ситуации, если б в России не водились пираты? Не знаю, что думаете на сей счет вы, а я убежден, что не будь достоверной информации о той же Х-Tree, которую пираты раскусили в один присест и припечатали метким русским словом, все мухой побежали бы в магазин — покупать "лучшую оболочку всех времен и народов". Была бы потрачена уйма денег, что неизбежно склонило бы многих к героическому решению ни за какие коврижки не стирать эту, с позволения сказать, программу с винчестера. Ибо денежки уплачены, а разбрасывать их на ветер не в нашем характере.

А русская народная оболочка Norton Commander? Вот уж, как говорится, не в бровь, а в глаз! Вы когда-нибудь видели ее рекламу в России? А вот в Штатах этому замечательному продукту не помогла даже усиленная рекламная атака. Замороченные псалмами об X-Tree американцы используют либо эту оболочку, либо вообще предпочитают “голый” DOS.

Иными словами, никто и никогда не сможет убедить нас купить за свои деньги (подчеркиваю: за свои, а не за казенные) ПО, если мы не будем до конца уверены в его стопроцентном качестве. А в Штатах (о которые я уже оббил язык) с этим запросто: лишь бы коробочка была поизящней да покрасочней. Или торговая марка по-звончей и посолидней. И дело в шляпе — товар, считай, уже продан. Бедные американцы...

Пираты есть и у них

Но буду справедлив, и за цивилизованно-сытым бугром, как выяснилось, существуют свои борцы за качество. (По-нашему, пираты). Правда, подобная борьба происходит, как правило, подпольно. Так, есть масса пиратских групп, включающих в каждый “зарелизенный” продукт пару красноречивых строчек о том, что пользоваться им вы сможете только 24 часа — этого времени должно хватить, чтобы понять, насколько эта программа вам необходима. Если ПО не представляет интереса, то вы обязаны его стереть, а если, напротив, вы ошалели от его великолепия, будьте любезны пойти в магазин и выложить за него энную сумму зеленых. И вы знаете, актуальность такого подхода прочувствовали даже крупные фирмы: некоторые из них ввели принцип “money back”, согласно которому вам вернут ваши кровные за непонравившийся продукт. Как вы понимаете, в России это не пройдет. Никогда. Опять не в характере-с...

Общий вывод: если бы мы всегда покупали те программы, которыми привыкли пользоваться (иначе говоря, только качественное ПО), то, во-первых, у нас — я в этом уверен — почти моментально образовался бы настоящий рынок, а во-вторых, те конторы, которые на Западе с успехом торгуют непотребщиной, к нам никогда не сунулись бы.

Подвожу на этой оптимистической ноте первую черту и тут же устремляюсь ко второй, дабы поскорее выяснить, что еще хорошего приносят нам доморощенные компьютерные папаши сильверы.

Как завещал великий Петр

Представьте, что появился некий совершенно новый программный продукт. Как в такой горячей ситуации поступает наш брат российский юзер? Верно, друзья, он закидывает информационную сеть по знакомым, дабы выяснить, стоит ли...? А затем, возможно, переписывает его. Если программа действительно того заслуживает, через некоторое непродолжительное время ею пользуется вся одна шестая (или сколько там у нас осталось землицы?) часть земного шарика. И только потом некоторые, поняв, что без фирменного “сап-порта” может наступить труба, идут в магазин. А как вопрос решается там, откуда пошла мода на президентов и зеленые деньги? Любой американец десять раз отмерит и лишь затем, если есть лишние тугрики, отрежет. А пока племянник дяди Сэма прикидывает, что к чему и что он будет с этого иметь, проходит уйма "человеко-часов", и передовая Россия семиверстовыми шагами идет к полной и окончательной победе прогресса и НТР. Развивается, стало быть. К чему это я? Ясное дело, к чему: мы, хоть и вороваты, зато менее консервативны, чем братья из-за океана. То есть до сих пор свято чтим заветы великого Петра (помните, “в банный день укради, но выпей”?).

Но и мы, если честно, постепенно скатываемся. (Буржуазный тлен не щадит никого!) Типичный пример. Есть две новые ОС: Windows’95 и OS/2. Какая из них предпочтительней для пользователя? Естественно, Windows’95. По той простой причине, что о ней пишут все кому не лень зарабатывать на этом деньги. А “софт”-купцы так и вовсе в голос блажат о том, что лучше НЕТ и, что характерно, НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Вместе с тем, по ряду характеристик “полуось” превосходит бывшую “Чикаго”, но об этом почему-то никто не кричит. Нет об OS/2 ни одного рекламного ролика. И расслабившаяся от заграничной колбасы, распустившая уши Россия дружно обзаводится Windows’95 (спасибо хоть ночью, как в Штатах, в магазинах за этой ОС не стоят). В общем, и нас потихоньку стала одолевать "рекламная болезнь".

Локальный вывод: при всех минусах пиратства, оно, подлое и нехорошее, помогает нам умственно развиваться, а также “обустраивать наши компьютеры самым лучшим образом”. Пират в России, как и поэт, больше чем пират...

Мнения продавцов и производителей

Что же думают на сей счет российские продавцы, а главное, производители ПО? Дмитрий Мартынов, начальник отдела software компании “Лампорт”, признает, что пиратство сильно мешает работе, но это отнюдь не единственная причина, по которой продажа “софта” не такая уж прибыльная штука, какой могла бы быть. Основная причина вялости этого рынка — отсутствие у рядовых пользователей денег.

Рустем Ахияров, президент компании Inzer, производящей ПО, считает, что в данный исторический момент бороться с пиратами почти невозможно, так как в России нет такой “софтверной” структуры, чьи обороты были бы сопоставимы с денежным валом пиратов. То есть нет застрельщика, лидера, и, стало быть, любая битва обречена на поражение. Выход: из деятельности пиратов надо извлекать пользу. Какую? Пользоваться плодами бесплатной рекламы торговой марки.

Евгений Ломко, коммерческий директор компании “Никита”, как всегда, очень категоричен и не принимает никаких доводов, оправдывающих пиратов.

Однако все эти компании трудятся не где-нибудь на Марсе, а в России. Рустем Ахияров поступает довольно просто: объем продаж его программ на Западе значительно превышает объем продаж в “Эсэнговии”, однако он принципиально не хочет полностью переключаться на забугорных покупателей (как это, например, происходит у компании “Аниматек”). Евгений Ломко придумал гораздо более оригинальный ход. Почему не покупают программы? Правильно, потому что дорого. И цена на компакт-диски от “Никиты” снизилась до 10 долларов. Но в идеале она должна быть еще ниже. Следовательно, нужно уменьшать себестоимость. И это делается: сегодня многие фирмы, торгующие “железом”, предлагают покупателям записать на “винт” продаваемого ПК игры “Никиты”. Стоимость машины от этого почти не прирастает...

Другими словами, как видите, рынок наш на откуп пиратам никто отдавать не собирается, и стопроцентное пиратское засилье — это из области “охотничьих рассказов”. Почему? Ответ тривиален (оставим в стороне “патриотические чувства”): свято место пусто не бывает. Сложи продавцы и производители лапки, место моментально будет занято кем-нибудь другим...

Максим Белянин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная