Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Удар ежиком

Белый свет да не без добрых игр. Так говорит моя бабушка. И правильно говорит. Вокруг каждого из нас вращается немало достойных игрушек: с неплохим сюжетом, красивой графикой, а то и просто интересных. В последнее время в круговорот игрушек в природе активно включились игры типа 3D-action, или, как говорят в народе, DOOM’оподобные. Самые известные фирмы, клепающие разнообразные электронные развлекаловки, видя бешеную популярность DOOM’оподобных, начинают дерзать на этой ниве, привнося в жанр что-то свое, оригинальное, и тем самым подготавливая почву для следующих шедевров. Читали товарища Маркса-Энгельса? Это называется, переход количественных изменений в качественные....

Очередной DOOM-изыск игровых фирмачей заключается в попытке скрестить 3D-action и fantasy. Напомню, что основными чертами последнего являются: наличие вполне допотопных монстров (драконы, орки, тролли и тому подобная нечисть), присутствие "в кадре" не менее допотопного оружия и, конечно же, магии, притом не только боевой, но и помогающей противостоять различным стихийным бедствиям (вроде довольно горячей лавы или хронической темноты).

Пионерским экспериментом в сей благодатной области можно считать появление Heretic’a от Raven Software. Но первый блин, как водится, вышел комом. После участи, постигшей эту игрушку, никто долго не решался на повторный замах. Но рано или поздно смельчаки должны были найтись. И они — вот незадача-то — отыскались! В августе любимого 1995-го фирма Capstone выпустила игру-кентавра Witchaven, туловище которого (до пояса!) напоминает абрис знакомого символа 3D и т.д., а все остальное изваяно с чисто фантазийным напором и умением. Между прочим, грамотно изваяно. Между прочим, кентавр вполне работоспособен, симпатичен и не гнусен характером. Лично я с ним сошелся.

Кое-что об оружии

Помимо всего прочего, приятной особенностью этого программного продукта является следование простейшим законам науки физики и науки физиологии (если не ошибаюсь в терминах). Если, закусив удила, вы заставите своего героя лупить кулаками по стенам, то ваш парень здорово покалечится. Примерно те же последствия ожидают и оружие вашего парня, если вы вдруг прикажете ему рубить-колоть не врага, а ни в чем не повинную кирпичную стену: меч (красавец дамасской стали) затупится, как распоследнее лезвие для технического бритья (им бреются каран-даши) от отечественной фирмы "Закат Восхода".

Коль упомянул оружие, то придется констатировать и тот грустный факт, что оно тупится даже от исполнения своих прямых обязанностей, то есть от шинкования врагов на предмет дальнейшей засолки (и это хваленая дамасская железка!). Кроме того, ваш ятаганчик заметно коррозирует (сиречь ржавеет) от соприкосновения с грязной кровью оппонентов, что уж вовсе ни в какие прилично-традиционные DOOM-ворота не лезет.

Вообще говоря, выбор предметов, которые ломаются о головы компьютерных мерзавцев, довольно широк. Самым слабым в Witchaven-apce-нале оказался все тот же кинжальчик нулевого размера. Им, конечно, можно порешить абсолютно всех, но только понеся значительные финансовые потери (точка кинжалов нынче дорого обходится). А вот руками вы, как ни старайтесь, разорвать врага на куски не сможете. Печально...

Следующим по мощности средством смерти является некий мумифицированно-окаменевший еж, которого приматывают тяжелой ржавой цепью к потрескавшейся от времени громадной дубине. Получившимся орудием, названным почему-то ласковым имечком "утренняя звезда", дубасят всех подряд. При грамотном ударе от противника красиво и в разные стороны отлетают небольшие кусочки мяса (по форме очень похожие на челюсти, головы, и, простите, мозги в собственном соку).

Самым полезным против нечестивцев, бросающихся разнообразной огненной грязью, можно считать лук. Он (лук) не простой, а сильно дальнобойный. Правда, слабоват, и ничего в оправдание этого сказать не получается. Принципиальным нововведением явилось то, что стрелы, не попавшие в бегающие мясные туши, втыкаются в стены и торчат оттуда, зачастую нагло загораживая вашему целеустремленному парню проход. Особо опытные игроки могут позволить себе выстроить лестницу из стрел и прыгать по ней, подобно белке-летяге. Но пусть этими акробатическими ужасами занимаются профи, мы же, давайте, попытаемся найти меч.

Искать его надо не из любви к холодному оружию, а только ради успешной пробежки по уровням. Меч, как наиболее впечатляющее средство, поможет вам отмахиваться от мешающих вашему стипльчезу негодяев. Однако по пустякам им лучше не пользоваться (не забыли, ржавеет, тупится?). Приберегите железяку до встречи с самыми навороченными монстрами. Ну а схлестнувшись с таковыми, не теряйтесь и всегда помните: вид разрубленного пополам ворога так же полезен для здоровья, как и стакан кефира на ночь.

Магия здесь, магия там

Угнетать все нагло-живое в Witchaven’e можно и посредством магии, столь традиционного элемента любой fantasy. Местное волшебство отличается какой-то особой, феерической зрелищностью. Причем это не пистолет-пулемет имени товарища Стечкина, стреляющий чем-то огненным, а именно магия. Другими словами, решив все околдовать, ваш парень взмахивает руками и что-то бормочет (чистый Игорь Кио!), Теперь порядок — нужная магия принимается активно орудовать.

Магия бывает не только боевой. Некоторые заклинания помогают при ожогах и такой серьезной болезни, как насморк. При этом насморк гарантированно излечивается в 99 из 100 случаев (даже хронический). А вторая магия превращает вашего парня в доблестного пожарного, без страха и упрека ползающего по немного горячей лаве и лезущего в самое пекло, извергаемое из пастей разнообразных драконов и тому подобных гадов.

Очень важными мне кажутся заклинания, включающие свет. Дело в том, что в игре есть участки, где какой-то нехороший монстр вывернул все лампочки Ильича и прочие осветительные приборы. Так что идти приходится на ощупь (если не догадаетесь задействовать карту).

Карта

Этот элемент выполнен со знанием дела — карта накладывается поверх изображения, не затрудняя разглядывание всех встречных и поперечных. Подобная практика прижилась со времен Dark Forces от Lucas Arts’a и до сих пор приводит в восторг вдумчивых "гэймеров". Некоторое неудобство, правда, заключается в том, что карта вращается вокруг своей оси (чтобы взгляд вашего парня все время был направлен вверх), что иногда вызывает у молодых и неопытных приступы мор-ской болезни. Но красота требует жертв: придется смириться с тем, что, засыпая, вы будете видеть перед собой схему лабиринта, пропеллером крутящуюся перед глазами.

Звук

Аудиосопровождение Witchaven’a продумано до последних мелочей, чем доводит играющего до того дикого состояния, когда он, живой человек, начинает уворачиваться от нападок виртуальных негодяев, зачастую забывая позаботиться о своем компьютерном парне. Как ничто лучше, звуки помогают воссоздать атмосферу сурового мира, противостоящего всему живому и пытающегося уничтожить рыцаря печального образа, зашедшего погреться на огонек.

A Deathmatch?!

Глобальным недостатком игры является невозможность поиграть в столь любимый Deathmatch. Да и, честно говоря, уровни игрушки не очень-то подходят для этого благородного вида спорта.

Witchaven


Название
Witchaven

Производитель
Capstone

Рейтинги
графика: 90%
звук: 80%
сюжет: 100%
Общий рейтинг: 90%

И еще один авторский "глюк". Я так и не смог осилить 31-е прохождение игрушки, причиной чему явилась безобразная запутанность почти каждого этажа (уровня) замка, в котором происходит все это бесчинство. Но первые тридцать раз, гарантирую, доставят вам такое море удовольствия, что вы влюбитесь в Witchaven’a по уши и будете с нетерпением ожидать выпуска продолжения. Увы, ждать придется долго, ибо игрушка совсем свеженькая.

P.S. Пардон, господа, я забыл извиниться перед несчастными читателями, у которых нет прибамбасины с манящим названием Sound Blaster. Ведь распинаясь о великолепном звуке, я запамятовал, что сыплю соль на раны тем, кому послушать его (sound) не суждено. Правда, могу дать дельный совет: читайте Games Magazine, в котором мы, как правило, описываем все-все (не вру, честно все) звуки.

Максим Хохлов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная