Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Искусство побеждать-2
(почти по адмиралу П.С.Нахимову)

Гип-гип, ура!

Фанаты великого WarCraft’a! Бейте в барабаны, дудите в кимвалы, трепещите от экстаза, пойте от радости и танцуйте от наслаждения! Вот и на вашу улицу пришел праздник! Наконец-то великолепная Blizzard Entertainment разродилась второй частью этого игрового шедевра!

Да, друзья, ради этого счастливого события стоило напряженно ждать, старательно отлавливая всю информацию, хоть как-то относящуюся к новой версии старой доброй игрушки. (Кстати, чтобы в дальнейшем не мучиться с добыванием самых ценных и свежих сведений из мира электронных развлечений, просто не пропускайте ни одного номера "Магазина Игрушек".) Итак, WarCraft 2 начал победное шествие по "винтам" игроманов. Почему я так уверен в его успехе? Очень просто: игра получилась отменной. Идея и общий смысл первой части сохранены в неприкосновенности (и это здорово, ибо за это мы и любим WarCraft), зато реализовано все на порядок круче. Улучшена графика, в игрушке появилось несколько дополнительных сюжетных ходов и весьма приятных сюрпризов... Хотя, стоп! Давайте обо всем по порядку.

Сюжет

WarCraft 2 так и остался великолепной стратегией в стиле fantasy, не потеряв при этом ни капли очарования первой части. Вам по-прежнему предлагается вмешаться в конфликт людей и орков, приняв сторону одного из воюющих народов. Соответственно, можно либо помогать людям защищать свои исконные территории от захватчиков, либо командовать отрядами орков, отвоевывающими землю для нормального существования. Кстати, возникает ощущение, что к людям присоединились еще и Перворожденные — уж больно похожи на эльфов противостоящие оркам лучники.

В начале каждого уровня в вашем распоряжении — несколько зданий, небольшой отряд воинов и немного чернорабочих. Располагая лишь этим немогучим "хозяйством", вам предстоит сколотить армию, сметающую укрепления врагов, и отстроить поселок (теперь он больше походит на средних размеров город), который будет снабжать войска всем необходимым, а также рекрутировать из своих жителей новых бойцов. Впрочем, все это перенесено из первой части игрушки, а теперь поговорим о новеньком.

Графика, камни, нефть

Как уже говорилось, на порядок улучшена графика. WarCraft 2 поддерживает режим 640x480, и этим, все сказано. Почти с идеальной детальностью прорисованы постройки и живые существа, много натуральней выглядит движение всего, что, по мысли создателей, способно перемещаться. Что самое удивительное, игрушка от этого не стала медленнее, нежели ее предшественница.

Во-вторых, кроме золота и леса отныне необходимо добывать камни и нефть. Оно и логично, замок, например, много привычнее и рациональнее строить из камня, а не из бревен. Это, конечно, несколько усложняет игру, но она из-за этих изменений только выигрывает, становясь подлинным стратегическим боевиком. Ну хорошо, скажете вы, камни — для замка, а с нефтью-то что можно делать? А вот тут стоит рассказать еще об одном новшестве .

Морской флот и воздухоплавание

Технический прогресс не стоит на месте даже в средневековых мирах, занятых почти исключительно острым военным соперничеством. И слава богу, ибо теперь вам не придется полагаться только на пехоту и конницу. В новой игрушке появилась счастливая возможность построить свой собственный морской флот и, следовательно, завоевать господство не только над сушей, но и над морем. Кстати, ваши военно-морские силы могут обстреливать заодно и наземные постройки врага, разнося их при этом за время, на порядок меньшее, чем, скажем, ваши умницы-рыцари. Но за нее надо расплачиваться, так что перерывы между выстрелами, необходимые для перезарядки корабельных орудий, довольно внушительны. А ведь противник не дремлет, и его пушкари тоже превосходные стрелки...

Иначе говоря, не стоит строить флот единственно ради разрушения, ведь, как и на суше, действия на море одними лишь 6аталиями не обходятся. Прозрачно намекаю: океанские глубины скрывают месторождения нефти, которая стала одним из важнейших условий нормального развития вашего народа. В общем, соорудите еще и несколько танкеров, которые потом направьте на поиски, добычу и транспортировку нефти.

Но морскими судами все не ограничивается. В результате напряженной работы оба народа почти одновременно овладели технологией воздухоплавания. На космические корабли, правда, пока рассчитывать не приходится, но дирижабли — это в вашей власти. Громить с них недругов — одно удовольствие.

Вести со стройплощадок

Никак не обойтись нам без вестей с варкрафтовских стройплощадок. Изменения коснулись даже тех построек, секрет возведения которых был известен в сумрачные времена великой битвы людей и орков. Что самое приятное, строить теперь можно почти везде, при этом вовсе не обязательно тянуть туда сначала дороги. Кроме того, в WarCraft 2 появилась возможность возведения нескольких принципиально новых сооружений, расширился потенциал при строительстве тех зданий, что уже были. Так, например, Town Hall — сердце любого поселения; неважно, человечье или орочьего, при желании можно перестроить в могучую крепость, уничтожить которую будет намного сложнее. Наконец, имея на то охоту, можно потребовать от своих людей, чтобы они соорудили еще один такой же Town Hall. Как говорится, на всякий пожарный.

Если уж в игре стало возможным добывать нефть, вполне логично заодно появился и заводик для ее переработки. Ну, а для кораблей просто необходимо наличие хотя бы самого захудалого порта, сооружением которого вам также предстоит заняться.

И еще пара слов о прорабских делах. Вы можете соорудить небольшую фабричку по производству... мутантов. Согласитесь, приятно послать на этих хиленьких людишек не обычную орочью тусовку копьеметателей, а жуткое существо немереных размеров, да к тому же еще и с двумя головами. Тут уж они точно ничего сделать не смогут. Обидно только, что вторая голова явно не добавила ума этой твари: мимо нее могут толпами идти враги, задавшиеся целью спалить родную хату, а двухголовый "тормоз" и ухом не поведет.

Миссии для ветеранов, или Так говорят орки

По-прежнему сражаться можно не только тупой силой оружия, но и с помощью колдовства. На редкость полезная вещь, эта магия! Тем паче, что теперь в волшебные арсеналы добавлены новые заклинания. В общем, советую вам практиковаться не только в махании мечом, но и (заодно, конечно) в магии: может, когда-нибудь пригодится. Намного интереснее отныне играть против компьютера. В дополнение к стандартным вариантам Ork Campaign и Human Campaign появились миссии, предназначенные специально для ветеранов WarCraft. Поверьте мне, в этих режимах выиграть у “писюка” так же нелегко, как, скажем, у опытного соперника на другом конце провода. Ваш силиконовый противник радикально поумнел, и теперь вам не придется наслаждаться беспомощными метаниями вражеских войск, зажатых между горящими сооружениями. Наконец, WarCraft 2 разжился еще одним нововведением, делающим игру и сложнее, и увлекательней, а заодно и более похожей на реальную жизнь. Согласитесь, ведь это куда как справедливей, когда одинокая группка орков или даже эльфийских лучников не видит сразу всю открытую часть карты. Так что теперь контролировать можно лишь те районы, в которых — здесь и сейчас! — бродит хотя бы одно живое существо. А за их пределами, как вы, верно, догадываетесь, могут спокойно пробираться вражеские отряды. Причем любого размера...

Приятное впечатление производит и звук. Когда перед каждым уровнем по экрану плавно ползут буковки, складывающиеся в описание того, что вам необходимо сделать, то же самое задание параллельно звучит из ваших динамиков (наушников). Выслушать объяснения и ценные указания стоит хотя бы из-за голоса, которым все это произносится. Так, оркам теперь вещает настоящий орк (где уж авторы его откопали — ума не приложу!), а не какой-то жалкий человечишка.

WarCraft 2


Название
WarCraft 2

Производитель
Blizzard Entertainment

Рейтинги
графика: 95%
звук: 95%
сюжет: 100%
Общий рейтинг: 100%

Итого

Понимаю, пора уже делать хотя бы предварительные выводы. Делаю. На мой взгляд, WarCraft 2 явно готов к тому, чтобы повторить и даже превзойти успех своего предшественника, который, как известно, и сейчас остается в числе наиболее популярных игр. В этом смысле не надо далеко ходить: взгляните на хит-парад, составленный по результатам ваших — читательских — анкет (он опубликован в этом номере "Магазина..."). Там WarCraft занимает почетное пятое место!

Одним словом, искренне советую вам приложить все усилия, чтобы заполучить эту удивительную игру.

P.S. К сожалению, полная версия игрушки появится лишь к рождеству.

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная