Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Синенький, а все ж колобок!

Игра Tama напоминает мне одну старинную русскую сказку которую, вы, конечно же, забыли, так как давно забросили все книжки, плотно засев за Sony PlayStation, но которую я вам напомню.

Итак, в одном древнем царстве, в тридесятом государстве у самого синего моря жили старик со старухой. Старуха помаленьку тунеядствовала, то есть ничегошеньки не делала, а старик слыл знатным рыболовом, то есть помаленьку глушил рыбу динамитом.

Однажды старый вернулся домой без единой рыбешки. Шваркнул динамитом об пол и заорал: “Бабка, хватит в носу ковырять, я есть хочу, испеки мне колобок!” Ну, а дальше, надеюсь, вы все знаете. Бабулька стала оправдываться, что, мол, ковырять в носу даже и не думала, а для мучного изделия в хате нет ни грамма муки. Но старик наш изобретательным оказался и настоятельно посоветовал бабке пройтись по амбарам и сусекам с веничком и совочком, то есть тщательно их промести, но наскрести на чаемое кругленькое мучное изделие. Что делать? Баба ослушаться не могла (кормилец-поилец приказал!), взяла приборы и вперед. Насобирала всякого мусора (там и мучки немного было), замесила все это и в печь.

Наконец, колобок испечен. Только почему он синий, позвольте вас спросить? Неужели из-за того, что в сусеках было больше мусора, чем муки?.. Впрочем, не суть важно, быть может, у авторов игрушки Tama просто буйная фантазия.

Теперь препарируем сюжет этой известнейшей сказки. Главный герой, господин Хоть-И-Синий-Но-Колобок (дед по причине синевы есть парня не стал) попадает на фирму Time Warner Interactive, где ему популярно объясняют, что нужно забыть про всяких там лисиц, зайцев, медведей и прочих гадов, так как встретить их в этой игре не удастся. Хотя нет, пардон, на некоторых этапах вам посчастливится столкнуться нос к носу с коровой (а может, и с быком). Эта животина будет вас бодать, кусать, бить и обижать, поэтому старайтесь миновать ее краем.

Перед началом игры загляните в Option и увеличьте количество кредитов. Это раз. А два — это возможность выбора музыкального оформления. Советую завести что-нибудь мелодичное и жизнеутверждающее. Чтоб эта песня вам строить и жить помогала.

Наконец, перед вами открылась карта лабиринтов, которые надо пройти. Синенькому придется исследовать леса, моря, горы и реки и в конце концов встретиться с бабушкой, которая на досуге танцует буги и ковыряет в носу. А может, и не с бабушкой, а с дедушкой, который день-деньской глушит динамитом бедную рыбу. Короче говоря, надо благополучно докатиться до последнего этапа.

Кстати, чуть не забыл о самом главном. Для тех, кто в детстве крутил и ломал разные кубики-рубики, в которых полагалось катать шарик сверху вниз (или наоборот), пройти лабиринты будет проще. Ибо сермяжный смысл Tama ничем не отличается от подобных карманных игр. Но ухмыляться и иронизировать на сей счет не надо. У игрушки классная 3D-графика, богатое звуковое оформление, она обладает бешеным разнообразием лабиринтов. И т.д. и т. п. (просто долго перечислять).

Мой опыт показывает, что стоит только начать рубиться в Tama, как тут же появляется какой-то нездоровый азарт. И немедленно хочется попасть на следующий уровень. Но известно, что без лайфа нет никакого кайфа, так что, дорогие мои, придется немножко потрудиться. Зато потом вас ждет суперприз! Какой, не скажу.

Tama


Название приставки
Sega Saturn

Название игры
Tama

Производитель
Time Warner Interactive

Рейтинги
графика: 100%
звук: 70%
сюжет: 100%
Общий рейтинг: 90%

Конечно же, дело не обойдется без всяческих подвохов со стороны создателей. Вам, то есть колобку, будут встречаться разнообразные преграды и препятствия. Например, злостная ямка, в которую совсем необязательно заглядывать. Или так называемые холмики, которые могут просто выбросить колобка за пределы лабиринта и, следовательно, отнять у него жизнь. Нельзя забывать и о времени — его отведено не так уж много. Но если вы случайно ни с того ни с сего заблудились, не отчаивайтесь. Во-первых, можно напрячь зрение и разглядеть на игровом поле стрелки, которые указывают нужное направление. Есть еще один способ, пожалуй, самый верный и надежный. Когда кончится отведенное время, колобок, так сказать, отбросит коньки, после чего можно начинать проходить этот же этап снова (естественно, потеряв одну жизнь), В заключение хотелось бы упомянуть управление игрушкой. Сказать, что оно удобно — значит, ничего не сказать. Вы имеете возможность свободно перемещать в пространстве ваш лабиринт: крутить, вертеть, переворачивать как вам будет угодно, приближать и удалять. С помощью этих манипуляций и предстоит докатить синенького до финального флажка. Кроме того, я посоветовал бы вам, прежде чем начинать тот или иной этап, досконально его изучить: исследовать местность, разглядеть желанный финальный флажок и пробежаться глазами по лабиринту. Теперь, когда вы это сделали, немедленно начинайте катиться. Время не ждет!

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная