Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Дорогая редакция

Классику PC в отпадный Magazine!

Я живу в Тольятти, но, представьте себе, ваш журнал добирается даже до такой глухомани. Сколько ни читал компьютерных изданий, но такого, как в "Магазине Игрушек" — свежего, компьютерного (то есть своего) — нигде не видел. Честное слово, у вас получился отпадный Magazine!

Это хорошо, что вы так много внимания уделяете новейшим игрушкам, но порой хочется вспомнить и что-нибудь древнее, с чего начинались компьютерные развлечения. Я не призываю вас описывать и рецензировать игры 1987-91 гг., просто было бы приятно почитать какие-то обзорные материалы, где проводились бы сравнения между тем, что выпускается сейчас, и, скажем, классикой PC. На мой взгляд, сегодня народ кормят исключительно 3D-играми, в которых одно удовольствие — ходи и убивай. Конечно, раньше игровые программы были попроще, зато отличались разнообразием, насыщенными сюжетами. Лично мне очень нравятся квесты и ролевые игры. В общем, мнe кажется, что рубрика "Классика PC" могла бы украсить журнал.

Леонид Карпенко, Тольятти.

Редактор. Хорошая идея Подумаем... Впрочем, что здесь думать, ковать надо! Причем ковать вам, дорогие читатели. Не понимаете? Объясняю: аккурат в третьем номере "МИ" (см.!), еще до прихода письма Леонида из "захолустного" Тольятти (это, кажется, на Чукотке?), мы объявили конкурс среди читателей на лучшую рецензию (описание) компьютерной игровой программы. Любой — старой, новой, седой, патлатой, для трехлеток, пенсионеров и т.д. Лишь бы рецензия была талантливой... Иначе говоря, рубрику "Классика PC" — своими руками!

У нас ходят слухи...

Во втором номере журнала вы пообещали, что будете печатать некоторые письма. У меня к вам огромная просьба: опубликуйте, пожалуйста, мое письмо. А для чего — сейчас объясню. Дело в том, что я давно мечтаю найти друзей по переписке, которые любят Quest’ы и с которыми можно было бы делиться секретами, опытом и т.д. Я прошел массу игр и готов оказать помощь всем в ней нуждающимся. Вот мой адрес: 606034, Нижегородская область, г.Дзержинск, ул. Галкина, д. 8-Б, кв. 45, Белякову Сергею.

И еще одно. Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Во втором номере журнала на предпоследней странице обложки изображен человек с немного открытым ртом и малость выпавшими глазами, так вот, у нас ходят слухи, будто это один из ведущих телепередачи "От винта" (она идет каждую субботу в 8.30 утра). Правда ли это?

Сергей.

Редактор. Что ж, если обещали — публикуем. Мы такие, мы очень обязательные: что кому обещали — завсегда выполняем. Тем более — такой замечательный повод, Сергей готов помочь всей России проходить квесты. Сережа, вы не опасаетесь, что вас засыпят корреспонденцией? Сережа, вы не боитесь знаменитости? Ведь квесты — это как теория относительности г-на Эйнштейна: все слышали, что такая есть, но КАК и О ЧЕМ — никто не знает. Не знает, но страсть как хочет узнать. И тут вы...

И о слухах по поводу г-на ведущего. Отвечу уклончиво. У нас в Москве на этот счет поговаривают, что... Но мы считаем, будто... С нами можно спорить (и ведь некоторые фомы неверующие спорят!), но, думается, наша позиция не так далека от истины в последней инстанции. Привет!

Прямоугольник — не в кассу!

Здравствуйте, ув. редакция. Вы просили писать, если возникнет желание. Желание возникло. Пишу.

Второй номер журнала немного огорчил, правда, по мелочам и в вопросах оформления. Так, разноцветный прямоугольник в нижнем углу страницы — не в кассу. Его можно, как минимум, раза в три уменьшить. Обычно у всех журналов есть свой постер, где же ваш? Титульный лист перед рубриками можно было бы как-нибудь украсить, а не оставлять его почти белым. Например, перед рубрикой Sega нарисовать фирменный логотип... Есть претензии к рубрике News: по-моему, неудачно выбран цвет, на котором она печатается...

Без подписи.

Редактор. Ув. б/п! Прочитал ваше письмо. Возникло желание ответить. Отвечаю. Вы правы, вопросы оформления — вещь немного огорчительная. "Дезигн" второго номера в самом деле подкачал: очень много цвета и картинок. Как-то нескромно. А главное — все это на слишком хорошей бумаге! Теперь о конкретике. По вашему пожеланию разноцветный прямоугольник (который не в бухгалтерию) в три раза уменьшен и с угла страницы изгнан. Нечего ему такому большому там ошиваться!

Далее. На днях зашел в магазин "Союзпечать" — на предмет проверки ваших слов о наличии в каждом журнале портрес... постр... то есть портесов. Вероятно, вы что-то напутали. Просмотрел 18 изданий, но портес оказался только в одном — в журнале Академии сельскохозяйственных наук "Вестник свиноводства". Повесил его в редакции. Теперь портес есть и у нас. Заходите, покажу. Мы к нему уже привыкли и считаем его своим. Насчет "почти белых титульных листов". Вы совершенно правы. Надо их разукрасить. Только почему нам? А вы, читатели, на что? Короче говоря, вот что предлагают наши замечательные художники из CompuTerra Design Group: они наносят на эти листы контуры всемирно известных живописных полотен, а вы их закрашиваете. В свободное от чтения журнала время. Акварельными красками. Идет?

Почему нет рубрики "Письма"?

У меня есть IBM PC и я хотел бы узнать, где можно доставать новые игры? А еще хочу попросить, чтобы вы поменьше писали об объемных играх, то есть играх на CD, и побольше о простых, ведь хорошие машины есть не у каждого. А рецензию желательно сопровождать ценой этой игрушки и адресом фирмы-продавца. И последнее. Почему в журнале нет рубрики "Письма"? Если она появится, ответьте, будет ли описываться игра Mortal Kombat 3?

Антон Комаров, Москва.

Редактор. Начну со слова "доставать", которое вы, Антон, скоропалительно употребили. Очень уж оно странное и древнее. Прямо из тех времен, когда некто Л.Брежнев играл в "Дум" для ЕС ЭВМ. Не надо сейчас ничего доставать, Антон. Просто следует заглянуть в какой-нибудь компьютерный салон, где торгуют легальными играми, и выбрав то, что душеньке угодно, купить. В Москве подобных заведений предостаточно и адреса их можно узнать, если, например, пролистав этот номер журнала, найти рекламу фирмы "Бука". Это раз. Второе. Хорошие машины есть не у каждого — это факт, но факт и то, что компьютеры (хорошие, плохие — любые) есть далеко не у каждого, и, следуя этой логике, вообще не стоило издавать журнал... Третье. Рубрика "Письма" появилась. Ура (радуюсь вместе с Сергеем Ивановым из Москвы, который робко спрашивал: а нельзя ли?..)! Ну, а Mortal Kombat 3, надеюсь, уже будет на вашем "винте", когда этот номер "МИ" поступит в продажу.

"Коронки" из Royal Rumble

Хочу поделиться с вами и с читателями журнала тем, что знаю о замечательной игре Royal Rumble. Это компьютерные бои на ринге, реализованные для приставки Sega MD... У каждого бойца есть свои коронные удары. Они эффективны тогда, когда у противника осталось меньше половины "жизненной энергии".

Hulk Hogan — встать над соперником и нажать "Z". Crush, Shawn Michaels — подойти сзади шатающегося противника и нажать комбинацию "Вперед-Z". The Model, Bret Hit — встать со спины лежащего бойца и нажать "Вперед-Z". The Undertaker, Papa Shango, Razor Ramon — во время схватки нажать "Turbo Z", The Narcissist — то же самое, только перед захватом нажать "Вверх-Вниз". Randy Savage — при лежащем в верхней части экрана противнике следует залезть на канаты (угол ринга) и нажать "Z".

А вот управление: "А" — бег, "В" — удар рукой, "С" — удар ногой, "X" — царапанье глаз, "Z" — удушение, "Y" — захват. Когда соперники схватились: "В" — бросок и удар о землю, "С" — удар головой, "Y" — бросок через себя, "Z" — у противника ломается хребет...

Лев Юдин, Москва,

Редактор. Мы довольны, что читатель прислал такое актуальное письмо. Точно подгадал! Ведь именно в этом номере "МИ" мы публикуем рецензию на игру Royal Rumble (см. стр. 66, материал Влада Дмитриева "Кровь на ринге..."). Спасибо, Лев. Ваше лыко легло в благодарную строку. Только вот, девушка-оператор, которая набивала этот текст сказала... Хотите знать, что она произнесла? Она сказала: "Фи!.." Ну в самом деле, Лев, вы бы о чем-нибудь более гуманном напи-сали, а? "Царапанье глаз", "У противника ломается хребет", "Удушение"... Что за лексика?! Фи да и только! Пришлось отпаивать барышню валерьянкой. А потом она запросила пепси-колы и напористо заговорила о молоке за вредность и повышении зарплаты. Беда с вашим письмом, Лев...

Чтение с увлечением

Второй номер "Магазина..." — это что-то! Никогда раньше не читал с таким увлечением!

Дмитрий Каренко, Новосибирск.

Редактор. А я, Дмитрий, представьте, читал. Повышенной интересностью обладают третий и четвертый выпуски "МИ". И уж совсем увлекателен пятый номер, материалы которого лежат сейчас передо мной. Но, думаю, это не предел: шестой "Магазин..." по этой части переплюнет их всех. Впрочем, что мы все о журнале да о журнале? Кроме нас довольно интересно пишут такие ребята, как А.Пушкин, Ф.Достоевский, В.Набоков, Г.Миллер, В.Сорокин, Д.Джойс, а также братья Вайнеры, Агния Барто, Николай Носов и мой сосед дядя Жора (у него нет горячей воды, и он все пишет, пишет...).

"И вообще симпатюлечка!" (наш хит-парад)

...На мой взгляд, ежемесячный журнал развлечений "Магазин Игрушек" самый:
а) крутой и прикольный в мире (Виталий Круглов, Санкт-Петербург, Юрий Тюкин, Ростов-на-Дону);
б) замечательнейший, интереснейший, красочный и с ласковыми пожеланиями (? — Ред.) (Николай Сомов, Ярославль);
в) DOOM’омоподобный (Игорь Белко, Гомель);
г) познавательный (Д.И.Пищиков, Москва);
д) обожаемый (Егор, фанат "МИ");
е) понравившийся (Денис Филимонов, Москва);
ж) потрясающий по части размера (? — Ред.), полиграфии и цены (Андрей и Георгий, студенты, Москва);
з) информативный (Дмитрий Рамазанов, Екатеринбург);
и) страстный, красивенький и вообще симпатюлечка (девушки-фанатки из Люберец);
к) лом и в кайф (С, Михайлов, Санкт-Петербург);
л) порадовавший (без подписи, но из Звенигорода Московской области);
м) балдежный и отпадный (Слава Л., Урюпинск);
н) принципиальный (Виктор Поклад, Кострома);
о) хорошо оформленный (Левон Зироян, Краснодар, Алексей Ситов, Москва);
п) классный (Игорь Лавров, Шебекино Белгородской области, Раймонд Сакараули, Москва и др. и громаны);
р) классный журнал компьютерных достижений (Сергей Иванов, Москва);
с) потрясный (Николай Щербаков);
т) захватывающий (Петр Черкасов, город на Неве);
у) почитаемый (Григорий Казазян, Новочеркасск)...

Редактор. Тронут. Вместе с вами, друзья, балдею и отпадаю, иногда DOOM’аю, радуюсь, прикалываюсь, хоть мне это и в лом. Реже красуюсь и симпатюлюсь, но зато всегда получаю классную информацию и трясусь по части размера и прочей цены. Все и почти всегда нравится, особенно ваши письма, которые я страстно обожаю, познаю, коими принципиально интересуюсь, от которых кайфую и крутею и в которых все-все замечаю! С ласковыми пожеланиями, захватывающий и почитаемый Редактор.

DOOM — на помойку!

DOOM, а еще Heretic и Dark Forces — самые уродливые игры. Я бы их выкинул на помойку. Чем больше я в них играю, тем ужасней они мне кажутся. А как сильно устаю! После смены могу играть только в старые добрые игрушки типа Colour Lines и, естественно, Tetris. Так сказать, оттягиваюсь. Вот это настоящие "компьютерные развлечения"! Спасибо господину Пажитнову за его гениальную идею. Передайте ему от меня привет. И еще. Был бы очень признателен, если б вы опубликовали большое интервью с этим замечательным человеком. Кто он, откуда, из каких, чем сейчас занимается. Заранее благодарю.

А от DOOM’a, про который ваш в общем-то приличный журнал все ужи прожужжал, хочется на стенку лезть, честно говорю...

Юрий Блинов, рабочий, Серпухов.

Редактор. Что же вы себя так насилуете, Юрий? Особенно после смены? Так ведь не долго и того. На стенку полезть. И ужаснуться. Да вы сами все знаете!..

Мой вам совет: сотрите вы эту гнусную игру, право слово (до помойки, небось, далеко идти, а вы после смены). А то она жизни-то не даст. Она приставучая. Делается это просто: подводите курсор к директории DOOM и нажимаете клавишу F8. Глупая машина поинтересуется: файлы на тот свет отправлять скопом или поодиночке? Кричите: "Скопом!* и жмите All! На всякий случай запустите после этого дефрагментацию (это в Norton Utilities). Если этого не сделать, живучий DOOM будет мучиться на вашем винчестере еще дней десять (вы же, надеюсь, не садист?). А так ум-рет почти мгновенно. Все, вопрос решен. Больше ни один гад, то есть DOOM не сможет мешать вам после напряженных трудовых будней. Отдыхайте спокойно, резвясь в душевную игру "Тетрис".

А по поводу интервью с метром А.Л. Пажитновым — это вы в точку. В планах редакции такая задумка есть (вот тогда и привет от вас передадим). Ну, а из каких г-н Пажитнов, могу ответить вам сразу, он из наших, из российских, из славян!..

Водятся ли в природе чудо-приставки?

...Мне хотели купить приставку Panasonic 3DO 32-bit, но, узнав от друзей, что есть еще и 64-битные приставки, я попросил родителей не тратить зря денег, а копить еще. Однако я до сих пор не могу понять: есть ли эти чудо-приставки в природе? Если есть, то как они называются, где продаются, на чем работают (явно не на бензине! — Ред.) и какого класса на них игры?

Дмитрии Самсонов, Саратов.

Редактор. О’кей, Дмитрий! Specially for you ваш тезка Дмитрий Клюев подготовил обзорную статью "TV-приставки: роскошь или средство?", из которой лично я уяснил, две вещи: во-первых, чудо-приставки в природе водятся, во-вторых, расчудесные 64 бита — это пока роскошь. Роскошный вы человек, Митя, коль о такой штучке мечтаете. Привет вашим родителям.

Аднако...

GM аднако — это то чяво бы я хател пачитать. GM — это эстетическое наслаждение. See you in next ankets.

DEN Seeker, Novosibirsk.

Editor. Hi, Seeker! How are you (как сам-то)? I like your letter-form (especially words about your favourite computer: "Р-Р-Р-РСююю-ююююююююКЪ") and I hope you аднако чирканеш нам исчо пару строчк за гамезы и жисть сваю маньячну. Ок? Я сказал! Bye.

Подумайте о Хохлове!

...Некий Максим Хохлов (это один из ваших авторов) почему-то испытывает болезненную страсть к ежиным, поскольку пихает этих ежей в каждую свою статейку и описывает только те игры, где есть эти неприятные млекопитающие. Я бы сама этого не заметила, потому что ваш журнал не читаю (я для него стара и в компутерах ничего не смыслю, я подписываюсь на журнал "Работница"), но мне сказал старший внук Сереженька (ему 15 лет), после чего я проанализировала все ваше издание и пришла к двум выводам.

Во-первых, с Хохловым это явно не к добру. Ему надо срочно пройти освидетельствование. Говорю это со всей ответственностью. Сама я тридцать лет отработала врачом-психиатром одной заводской поликлиники, часто приходилось сидеть в военкоматской комиссии, так что видела всякое. На моей памяти — приступы помешательства на почве лошадей, коров, кроликов, куриц, ослов и других домашних и диких животных. Был один случай и с ежами. Мой диагноз: подумайте о Хохлове! Может быть, болезнь еще не запущена. Во-вторых, проанализировав ваш журнал, я признала его вредным и запретила внуку его читать...

Мария Павловна Митина, Зеленоград.

Редактор. Сурьезное письмо. И отвечать на него надо тоже со всей сурьезностью. Скажу вам по совести, Мария Павловна, мне ежи тоже не очень нравятся: в детстве, знаете ли, сел на одного... Это во-первых. Во-вторых, чтобы успокоить вас, раскрою вам редакционную тайну: никакого Максима Хохлова на самом деле нет. Это коллективный псевдоним нескольких (а именно пяти) авторов нашего журнала. Каких — не имею права говорить. Скажу лишь одно — это ведущие журналисты "МИ", их материалы появляются на полосах чаще всего. Надеюсь, я вас успокоил и вы перестанете волноваться за здоровье несуществующего человека. Как говорил некий классик марксизма-ленинизма, нет человека — нет проблемы.

P.S. Перечитал этот ответ и грешным делом подумал: а что если чокнулись все пятеро?.. То-то я смотрю, журнал каким-то левым стал...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная