Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Интервью

Virgin в России

Интересно, есть ли среди игроманов такие, кто не знает этих названий — Kirandia, Hand of Fate, X-Wing, Day of the Tentacle, IndyCar Racing, Lands of Lore, Dune? Полагаем, вы уже догадались, что объединяет всю эту “могучую кучку” игр. Верно, один и тот же распространитель — фирма Virgin Interactive Entertainment, считающаяся одной из самых крутых игровых компаний мира. Так вот, недавно в Москву приезжал представитель Virgin, заместитель директора европейских продаж компании Грег ОВЕРСТОК (Greg Overstok), с которым, благодаря содействию фирмы “Бука”, сумел поговорить наш корреспондент.

— Грег, чем приманила Вас Москва?

— Цель?.. Для моего приезда было много причин. Первое — это встретиться с нашими российскими партнерами: мы работаем с компаниями “Бука”, “Лампорт”, Media Group и Dendy. И это главное. Второе — еще раз окунуться в ваш рынок. В этот раз я почувствовал, как здорово он изменился. Но он по-прежнему сильно отличается от всех остальных, где работает Virgin. Его надо скрупулезно изучать и пытаться понять.

— Ну, а перспективы у него есть? Даете ли Вы ему шанс на цивилизованную жизнь?

— Без сомнений. Я думаю, у российского рынка очень большой потенциал. Но он уникален, ибо предельно отличается, например, оттого, что есть в старушке-Европе, хотя Россия — это часть Старого Света. Ваш рынок растет не по дням, а по часам вместе с развитием всей экономики. Лично я верю, что через несколько лет он догонит, а может, и превзойдет американский.

— Спасибо, за столь лестный отзыв. В этой связи, видели ли Вы какие-нибудь программы, созданные российскими программистами?

— Увы, нет. Хотя очень хотел бы на них посмотреть.

— С какими разработчиками сотрудничает в настоящее время Virgin?

— Virgin — очень удачливая компания. Мы работаем с исключительно сильными авторами, с лучшими, с элитой — это Lucas Arts, Westwood, CRYO, Argonaut, Legend... Мы получаем огромное удовольствие от контактов с этими компаниями.

— А кого Virgin считает главным конкурентом?

— Конкуренция — очень полезная штука. Я думаю, что было бы скучно, если бы Virgin была везде №1, №1, №1...

Лично мне нравится Electronic Arts, одна из самых мощных компаний на рынках PC и SEGA. У них есть очень серьезные продукты — Wing Commander, Bioforge. Конечно же, нельзя не упомянуть MicroProse/ Spectrum Holobye. На картриджном рынке — это Acclaim, Sega Products, Nintendo Products. У последней, кстати, весьма заметной игрой была Donkey Kong Country. В Virgin уважают все эти фирмы.

— На Ваш взгляд, какой продукт Virgin имел наибольший успех?

— Разумеется, 7th Guest. По всему миру мы продали больше 5 миллионов копий этой игры. Вторым по популярности можно назвать Rebel Assault, сделанный LucasArts. Отмечу и Myst. Когда мы делали "Седьмого гостя", это было два года назад, рынок CD был очень маленьким. Но мы решили создать игру в расчете на будущее, потратили на нее миллион долларов. Это был огромный риск — так как не было "желе зной" платформы, — но мы рискнули и выиграли.

— А какая игра и какая игровая платформа больше всего нравятся лично Вам?

— Ну... Дома у меня нет PC. Жена не разрешает (смеется. — С.Б.). На работе же я играю во многие РС-игры — видите, какая у меня хорошая работа! Лучшей игровой платформой, как мне кажется, является PC.

Игры... Думаю, одна из лучших игр — Earthworm Jim. Все картриджные игры, как правило, очень похожи: бежишь, стреляешь, a Earthworm Jim — нечто новое. Кроме того, мне доставляют удовольствие спортивные игрушки, например, FIFA Soccer — отменная спортивная игра.

— Собирается ли Virgin заниматься “железом”?

— Нет. Компания работает там, где у нее больше всего умения — на игровом рынке. Мы распространяем игры, мы их пишем...

— Как Virgin видит будущее — свое будущее, например, в ближайшие пять лет?

— Мы будем продолжать создавать игры. Это ясно. Virgin будет продолжать сотрудничать с лучшими разработчиками, лучшими торговыми сетями. Поэтому будущее фирмы представляется мне безоблачным.

Хотя это вовсе не значит, что на рынке не будет перемен. Я думаю, что многие мелкие издатели и разработчики исчезнут — их поглотят крупные компании. Таково мое мнение.

— Что Virgin намерена представить в ближайшее время? Какие из этих программ вы считаете лучшими?

— Нет, извините, я не могу говорить о конкретных продуктах...

Virgin обладает весьма широким диапазоном игр. Мы не специализируемся в неких особенных жанрах. Компания делает стратегические игры вспомните о Command and Conquer, мы создаем Role-playing games, квесты, гонки (The Screamer). Наконец, у нас есть трехмерная стрелялка — Motor Coil. Вкусовой разброс огромный, и любой человек найдет среди нашей продукции что-то, что ему обязательно придется по душе...

Сергей Бублик

От редакции. В будущем (надеемся, недалеком) мы предполагаем наладить с компанией Virgin официальные контакты. Одним словом, ждите новостей.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная