Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Железо

Кое-что об игровом “железе” и ценах на него

Удивительно, но факт: нас завалили читательской корреспонденцией о “железе”. Том самом, на котором вам приходится играть. Вот, пожалуйста, цитаты из нескольких писем:

“Почему вы не указываете требования игрушки к компьютеру (здесь и далее речь будет идти только о PC. — М.Б.)? Я не знаю, какие игры покупать, а какие нет...” (Михаил Пименов, 16 лет, Москва); “Просьба к редакции — рассказать о том, какую технику лучше всего иметь поклоннику симуляторов, к каковым я отношусь...” (Саша Сорокин, 14 лет, Одинцово); “Я встал перед проблемой выбора звуковой карты, без которой, как вы понимаете, игра не в радость...” (Л.Ефимов (“Слон”), 21 год, Феодосия); “Я фанат DOOM’a, но мой ПК иной раз “глючит”, когда я сажусь за Ultimate, не выгрузив из памяти SmartDrive. Что делать, какой же компьютер тогда нужен?” (Аня Тягунова, 17 лет, Серпухов); “Не знаю, покупать ли мне CD-ROM? “Тачка” у меня приличная, младший Pentium, но игры на “компактах” такие дорогие...” (Алексей Дюков, Калиниград).

И так далее и тому подобное...

Что ж, чаяния читателей понятны, попытаюсь в общем и целом ответить на подобные письма. Почему — в общем и целом? Все просто: в будущем мы планируем завести специальную рубрику, посвященную именно техническим нюансам игровой индустрии. Представляется она такой: ваши вопросы — наши ответы. При всем том, конечно же, с полос “МИ” никуда не денутся обзорные статьи и переводы, касающиеся новинок игрового “железа”. А сейчас...

Аппаратные требования

А сейчас я вынужден заметить, что приводить в рецензиях на игрушки аппаратные запросы довольно проблематично. Пример: стандартные требования DOOM 2 к компьютеру — это 386-й процессор и 4 Мб RAM. Но, честно говоря, у меня есть весьма серьезные сомнения, сможете ли вы играть в DOOM на 386DX-33. Говорят, что умельцы уже ухитрились написать одну штучку, которая позволяет запускать DOOM на 2 мегабайтах оперативной памяти. Но покажите мне хоть одного человека, который играет в DOOM на такой с позволения сказать “машине”!

Наконец, не так уж сложно и самому догадаться, будет ли игрушка работать на вашем ПК. Возьмем, к примеру, Witchaven. В принципе, запускается только на 8 Мб, но мы (по ошибке, конечно) сумели "привести его в чувство" на компьютере с 4 мегабайтами. И все прекрасно работало! В том же Witchaven’е сказано, что для SVGA-режима требуется Pentium. Был взят Pentium/90 с 64 Мб RAM (куда уж больше?). И что? Такое впечатление, что сел поиграть в DOOM на 386SX/25. Вот так-то. Одним словом, практика как была, так и остается критерием истины. За работу, товарищи!

Квесты, симуляторы, стратегии...

Квесты. Если игрушка сделана под DOS, занимает не более 10Мб и работает не с компакт-диска, то ей вполне хватит и 386SX/25/4 Мб RAM. Если же квест по-барски расположился на 25 Мб и более или, не дай Бог, сработан под Windows (игры для Windows — разговор отдельный. Большей несуразности я не видел), то нужен 486-й ПК с 4 Мб RAM (в случае с Windows — минимум 8 Мб).

DOOM’оподобные игры. По-моему туг все ясно: минимальная (она же вполне приемлемая) конфигурация — 486SX/25 с 4 Мб. Но оптимальный вариант — это 486DX, 8 Мб RAM. Во всяком случае Quake будет работать именно на таком компьютере.

Стратегии. Крайне непритязательны к "железу". Большинству игрушек этого жанра хватает 2 мегабайтов оперативной памяти, но это вовсе не значит, что вы должны бежать покупать 286-й ПК. Морально устаревшие вещи вообще не надо принимать в расчет. Забудьте о них. К тому же, скажу вам по секрету рынок 386-х компьютеров значительно превышает рынок 286-х (и 86-х) не только на Западе, но уже и у нас.

Симуляторы (специально для Саши Сорокина из подмосковного града Одинцово). Почти все они выпускаются ныне только на CD. Авторы игр считают своим святым долгом забить бедный “компакт” мегатоннами оцифрованного видео и звука. Но их желание понятно — игры от этого хуже не становятся. Наоборот. Правда, односкоростной CD-ROM вам уже не поможет... Кроме того, симуляторы “умнеют” не по дням, а по часам. То есть они умеют рассчитывать по ходу дела изображения противников, не “утруждая” себя считыванием этой информации с диска. Это означает; что необходим — как минимум — 486-й компьютер (речь идет о новейших симуляторах, Retall я обидеть не хотел).

Короче говоря, лучший игровой компьютер -это очень быстрый компьютер.

Цены: RAM, звуковые карты, CD-ROM...

Итак, вы обзавелись “очень быстрым компьютером”, но отчего-то забыли купить звуковую карту (слышишь, дорогой “Слон” из заграничной Феодосии?). Напрасно. Первейшая, доложу вам, вещь. Стоит она от 50 до 400 долларов (забудем о профессиональных аппаратах по цене от 800 “зеленых”). На чем остановиться? Не советую покупать 8-битные карты—это (опять же!) вчерашний день, да и не так уж велика будет экономия.

При выборе ЗК первоочередная задача — совместимость с Sound Blaster или, на худой конец, с Gravis Ultrasound (GUS). Абсолютную гарантию совместимости может обеспечить, естественно, только "родной" Sound Blaster или GUS.

Далее. Игровой компьютер, как уже было замечено, это очень резвый компьютер. Резвость же во многом определяется оперативной памятью. Повторюсь: не тратьте деньги на ПК с 2 мегабайтами ОЗУ. Вариант “на троечку” — это 4 Мб, "на четверку" — 8 Мб, оптимальный вариант — 16. А вот каковы средние цены (по Москве): замена RAM с 4 до 8 Мб обойдется вам в 130-150 “зеленых”, с 4-х до 16-и — в 400-440, а с 8 до 16 в 270-290 долларов. Если же вы, располагая 4-8 Мб RAM, вдруг захотите (при прочих удобоваримых условиях) поиграть на ПК с 64 “мегами” памяти, это влетит вам в 1600-1800 долларов.

Настоятельно рекомендую обзавестись CD-ROM’ом, Особенно Алексею Докову из Кенигсберга (Калининграда). Причем, Алексей, не имеет никакого смысла брать односкоростной “драйв”, тем более при вашем ПК, — по скорости он почти не превосходит дискеты. На мой взгляд лучше предпочесть четырехскоростной CD-ROM. Стоит он немного дороже двухскоростного (240 против 160 долларов), а работает вдвое быстрее.

Если же вы истинный игроман, я рекомендовал бы купить еще и Blaster 3DO. Эта карта достаточно специфична по своим требованиям (работает только с CD-RQM’ом Panasonic-563), но зато позволит вам всерьез познакомиться с игрушками для 3DO. В отличие от самого 3DO (от 400 “баксов”), стоит он не так дорого — 350 долларов (если долго искать).

(Кстати, в продаже скоро появится аналогичная плата для эмуляции CD-i и Jaguar. Так что ждите наших материалов.)

Итого на круг: "средненький" игровой компьютер стоит около 1500 долларов. Хороший же ПК “тянет” на 2200-2500.

И об игрушках

Сколько игр нужно нормальному игроману? Две-три в месяц, как минимум. Перевожу это на язык цифр: либо 100-200 долларов, либо... 20-30. Все зависит от чистоты вашей совести. От того, станете ли вы поддерживать теневой бизнес, который не дает поднять голову нормальному компьютерному предпринимательству и пойдете за играми на митинский (это у нас в Москве) или другой рынок, битком забитый “одноглазым” ПО. Или все-таки предпочтете отправиться в магазин за легальными игрушками. В общем, выбор за вами.

Со своей стороны, я 6ыл бы рад, если бы вы не тратились на левые “компакты” типа “Лучшие игры всех времен и народов”. Во-первых, половина из них будет “глючить”, а во-вторых, хватит кормить тех, кто занимается уголовщиной.

Всем привет!

Максим Белянин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная