Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Железо

Мультимедиа-шлем I-Glasses: виртуальная реальность становится ближе

Время берет свое, и слово “компьютер” уже не вызывает внутреннего трепета. Привыкнув к цветному монитору, хочется, чтобы точка на экране не напоминала своими размерами муху, а сама машина раз и навсегда прекратила этот противный писк, время от времени издаваемый встроенным динамиком. Ничего не поделаешь, человек не может без комфорта — везде и во всем...

Хочу!

Честное слово, все мы напоминаем ухватистую старушку из известной сказки классика. Постепенно, сменив опостылевший “PC-скрипер” на манящий своими гигантскими возможностями Sound Blaster, понимаешь, что для полного счастья катастрофически не хватает CD-ROM’a, но не простого, а, так сказать, золотого, то есть многоскоростного.

Примерно на том же этапе обустройства своей машинки возникает малообъяснимое стремление к обладанию не просто ПК, а непременно компьютером хорошим, скажем, мультимедиа-компьютером. В отравленное словом “хочу” сознание исподволь, будто компьютерный вирус проникает термин-вурдалак “виртуальная реальность”. Проникает и навсегда там поселяется. А как же иначе? Новый, многообещающий, непознанный мир. Мир, только-только вступающий в свои права, но уже завоевавший сердца и умы большинства пользователей, ставший темой для создания захватывающих фильмов и великих проектов.

Не только я, но и многие из вас, уверен, хотели бы стать обладателями систем, позволяющих окунуться в страну неограниченного познания и блистательных приключений. Только представьте себе, ваш любимец ПК прекращает быть шкатулкой, в которой экран монитора играет роль замочной скважины. Мир, хранителем которого является компьютер, приглашает вас не только понаблюдать со стороны за происходящим, но и почти напрямую поучаствовать в разворачивающемся действии.

Увы, именно здесь нас поджидают трудности. И дело не только в том, что нет денег (к этому мы уже привыкли). Даже если у вас “завалялась” лишняя пара тысяч “зеленых”, их очень трудно... потратить, так как в нашем отечестве все еще непросто выяснить, что из выпущенных на Западе систем доступно, а главное — что те или иные устройства собой представляют. Согласитесь, мультимедиа-перчатки или шлемы до сих пор воспринимаются в России как сенсация, и получить по ним хоть какую-нибудь информацию игроманы считают за счастье.

Ликбез, тема: "Шлемы"

Воспользовавшись представившейся нам счастливой возможностью, мы решили познакомить вас с некоторыми результатами проведенного нами тестирования одного из мультимедиа-шлемов из серии I-Glasses.

Но прежде немного общей информации о шлемах, которые можно встретить в продаже в России. Фирма Virtual I/O выпускает упомянутую серию I-Glasses, в которую входят версия, адаптированная для видеоприставок, а также РС-версия.

Кроме того, можно встретить мультимедиа-шлем CyberMaxx, выпускаемый фирмой VictorMaxx Tecnologies. Вот его некоторые характеристики: угол обзора — 54 градуса (!), разрешение — 180000 точек на каждый экран; совместим с компьютерами IBM PC, Macintosh, телевизионными системами NTSC, PAL (видеомагнитофонами, телевизионными игровыми приставками). Аппаратные требования: IBM PC 386, 486, Pentium и IBM-совместимые, SVGA, музыкальная плата, CD-ROM.

Следующая модель, на которую стоит обратить пристальное внимание, — VFX-1. Изготовитель — фирма Forte Tecnologies Inc. Технические параметры: угол обзора по вертикали — 35,2 градуса, по горизонтали — 53 градуса,— разрешение — 181470 точек на экран. Аппаратные требования шлема полностью совпадают с требованиями предыдущей модели.

Примериваем I-Glasses

Но вернемся к I-Glasses, шлему который мы имели удовольствие лично попробовать в работе. Уточню: в распоряжении журнала была PC-версия шлема.

Ее характеристики: угол обзора — 30 градусов, разрешение — 180000 точек на каждый экран.

Знакомство с любой электроникой начинается с ее “инсталляции”. Сразу отмечу некоторое преимущество этой системы: в отличие от своих “собратьев”, она не требует непременного загадывания в компьютер при установке, так как не имеет собственной платы (которая, в свою очередь, занимала бы лишний "слот"). Подключение шлема к ПК осуществляется с помощью кабелей, через порт.

Шлем довольно удобно пристраивается на голове. Но сначала все равно лучше ознакомиться с инструкцией. PC-версия I-Glasses обладает весьма удобным зажимом, расположенным на затылке. В упоминавшемся "приставочном" варианте подобная механика напрочь отсутствует, что приводит к некоторым проблемам.

Но вот шлем уже на голове “испытателя”, который путем несложных манипуляций прилаживает к ушам наушники. Сразу же отмечу первое впечатление, знать которое всегда важно: даже со шлемом добиться полного "отключения" от внешнего мира не удается. Во-первых, из-за сравнительно небольших габаритов “очков”, во-вторых, из-за полупрозрачности самих экранов, которая позволяет даже со шлемом продолжать работу с компьютером через привычный монитор.

Далее вы, окончательно готовясь погрузиться в мир фантазий компьютера, надеваете непрозрачную полоску, отгораживая себя от любимого ПК. И перед вашими априори восхищенными глазами тут же предстает долгожданная виртуальная реальность.

Первые несколько минут ощутить себя профессионалом не удается, даже если игра знакома, как свои пять пальцев. Приноровиться к управлению не так уж просто и над этим еще предстоит поломать голову. Особенно если вы уже повернули ее “до упора” и ощущаете, что дальнейшие шевеления приведут к падению с кресла. Но и это еще не все: иногда, собравшись лишь слегка и непременно плавно повернуть голову “разворачиваешься” на все 180 градусов. Или, напротив, возможно такое: ты из кожи лезешь, чтобы “обратиться в бегство” и, пользуясь своими “земными” инстинктами, максимально резко поворачиваешь голову, но... остаешься ни с чем, а очередной вражеский корабль продолжает расстреливать тебя в упор. В такие мгновения невольно хватаешься за спасительную клавиатуру.

Одним словом, то ли шлем “глючит”, то ли подводит отсутствие навыков. Все выяснится позже, когда свыкнешься с управлением. А пока в глаза бросается непривычно объемное трехмерное изображение (простите за каламбур). Со стереозвуком, пожалуй, мы успели немного освоиться. Но когда враг не только обрел возможность зашипеть от ярости в вашем правом ухе, но и визуально стал трехмерным, честное слово, это воодушевляет. Особенно, опять же, с непривычки.

Разрешение по сравнению с монитором оставляет желать лучшего, но тут уж ничего не поделаешь: возможности подобных “инструментов” пока ограничены.

Как гласит инструкция, шлем можно подключать к видеомагнитофону. В связи с этим отмечу один немаловажный факт: не стоит возлагать особые надежды на то, что при помощи I-Glasses любая запись, сделанная на обыкновенной аппаратуре (иначе говоря, заведомо плоская), вдруг станет объемной. Для того чтобы фильм превратился в трехмерный, придется обзавестись специально перезаписанными для объемного показа копиями картин.

Те же замечания справедливы и для игровых видеоприставок. Конечно же, и видеофильмы, и игры можно смотреть при помощи шлема, но это все равно, что сидеть в “Ламборгини” со сломанным двигателем.

Кстати, о видео. В качестве документации к шлему кроме собственно книжки прилагается видеокассета с подробным описанием процесса инсталляции и некоторыми советами по использованию. Кроме этого, несомненно, полезного материала разработчики записали несколько сюжетов, которые я не советовал бы просматривать без шлема. Демонстрация возможностей объемного видео — лишь несколько первых штрихов к будущим открытиям!

Немного обескураживает, что шлем "дружит" сравнительно с небольшим количеством игр. Пока авторы предлагают поддержку лишь четырех игрушек. Но каких! Heretic, Descent, Dark Forces и Magic Carpet! На мой взгляд, столь глобальное увеличение возможностей этих игровых программ только подчеркивает их привлекательность. Жаль только, что в этот список избранных не попал столь высоко почитаемый DOOM. Впрочем, можно предположить, что более поздние версии игры обретут соответствующую поддержку.

Очень лично: отменный джойстик!

А сейчас несколько слов о сугубо личных впечатлениях от испытания шлема. Конечно же, I-Glasses занимает достойное место среди аналогичных моделей. Широкие возможности этого устройства прочат ему большой коммерческий успех. Не стану сравнивать его с другими моделями: среди них есть и те, что заметно превосходят по характеристикам I-Glasses, и те, что явно отстают. Что же касается ассоциаций, мне шлем представился... джойстиком. Отменным, замечательным, очень удобным и оригинальным, но джойстиком.

Возможно, это связано с тем, что экран I-Glasses позволяет лишь частично окунуться в мир игры. В отличие, скажем, от VFX-1, который "с головой" погружает игрока в виртуальную реальность и дает возможность более полно почувствовать себя в роли героя захватывающего компьютерного приключения.

Но сложные модели шлемов, обладающие более изысканными возможностями, — тема другого разговора, который непременно состоится, как только у нас появится такая возможность...

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная