Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Голоса

Ultimate Doom

Ремейк от id Software: привет от умных монстров

Вот и закончился первый DOOM, монстры — поблагодарите за это себя — готовы десантироваться на Землю. Поначалу перед вами предстает идиллическая картинка, звучит тихая, спокойная музыка... Однако очень скоро мелодия окрашивается в черные тона, камера плывет в сторону, и вы с ужасом наблюдаете жуткие разрушения: горят земные города, планета накрыта багровым заревом всеобщего раздора и пожара, а в центре экрана — окровавленная голова зайчика! Вашего дорогого зайчика...
“Убийство друга семьи, любимого домашнего животного будет отомщено, оно не останется безнаказанным!” — решаете вы и снова выходите на охоту. Берегитесь, гнусные монстры!
Начинается Ultimate DOOM...

Да-а, так мы и не дождались третьей версии DOOM... Похоже, однако, что славная id Software прекрасно понимает все наше сожаление, давным-давно перешедшее в фантомную обиду на знаменитую фирму, упорно скрывающую от нас любимую игрушку во всей ее красе и блеске. Понимает и пытается предпринять хоть что-нибудь, дабы окончательно не упасть в наших глазах. Такой попыткой хоть как-то поднять наше настроение расцениваю выпуск Heretic. Отношение к этой игрушке далеко неоднозначное. Но кое-что ясно предельно: по популярности она никогда не сравнится с DOOM. И вот почему. Конечно, парящие монстры приятны во всех отношениях, а зомби и вовсе — форменные милашки. Но DOOM — это не только и не столько монстры, DOOM — это еще и лабиринты. А вот они сделаны в Heretic весьма неудачно.

Попробуйте сразиться в Heretic по сети в Deathmatch. Уверен, пресытитесь очень быстро. Нескончаемые уровни, несуразные комнаты и прочие очевидные всем изъяны делают игру попросту скучной. В DOOM, впрочем, тоже есть вялые для Deathmatch уровни (например, третий из DOOM 2 или 31-й оттуда же), но, в большинстве своем, они хоть удобны. В Heretic же, на мой взгляд, отнеслись к дизайну эпизодов, как к какой-то второстепенной задаче. Вот в чем корень непопулярности (по сравнению с DOOM, конечно) этой игрушки.

В id работают прекрасные программисты, именно они первыми создали шедевр, ставший прекрасным примером для подражания (вспомните Rise of the Triad, Dark Forces, даже Descent вышел из DOOM). Но id — это не только математики, это еще и замечательные художники, и все эта понимают. И, похоже, решив отложить разработку DOOM 3 до осени, здесь четко просчитали, что самое время потрясти мир чем-то иным. Так родился на свет ремейк первого DOOM — Ultimate DOOM.

От оригинала ремейк отличается лишь тем, что появился четвертый эпизод. Весьма и весьма странный, должен вам заметить. История игрушки знает множество попыток создания новых уровней. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список всех wad-файлов на BBS id Software. Но такой wad могли сделать только в id. Дело не в том, что он непроходим (мне известны люди, одолевшие несколько уровней этого эпизода на третьей сложности), мы видели и покруче вершины; и не в том, что там нет новых монстров, текстур и звуков (разве что музыка стала более психоделической); главное отличие заключается в приобретении монстрами возможности перемещаться в пространстве по... своему желанию, безо всякого телепортирования (кстати, почему метрополитен до сих пор не заменен сетью телепортов?).

“И что? — спросите вы небрежно — Ну перемещаются, а толку?..” Не спешите закусывать удила, есть еще один нюанс: монстры понимают, когда им нужно телепортироваться, а когда — нет. Иначе говоря, они поумнели: если раньше процесс перенесения в пространстве имел, так сказать, случайный характер (просто шли мимо телепорта и решили...), то теперь все в их власти.

И вот вам, пожалуйста, результат — практически новая игра со старыми героями. Игра, затягивающая вас не только при разборке “один на один”, но и в сети. И наконец, игра довольно сложная.

Кроме этого глобального новшества присутствует куча менее заметных отличий. Добавился новый пароль — Idfa, наделяющий вас всеми видами оружия, 200 процентами armor, но, в отличие от Idkfa, не дающий ключей. Замечу, что это находка. Не знаю как вы, а я играю в DOOM только с “оружием профессионалов” — с двустволкой. Правда, Ultimate DOOM — ремейк первой версии игры, так что двустволки там просто нет.

Другое отличие. Более профессионально сделаны демо-записи. Разница велика даже по сравнению с DOOM 2. Видимо, записывать “демы” посадили самого Джона Ромеро.

Еще один штрих к портрету Ultimate DOOM: игрушка наделена пятью уровнями яркости (клавиша F11), а не двумя, как в первой версии...

А вот более осязаемые нововведения. В поставку Ultimate DOOM входит программа DeathManager — быстрый и простой запуск DOOM для режима Deathmatch, поддерживающая не только сам DOOM, но и Heretic.

И последнее. Если вы обладатель легальной копии ремейка, то отныне можете смело звонить не DOOM Wide-area network Game Organization и играть там бесплатно в течение пяти часов. Проще говоря, набрав нужный телефон, вы гарантированно найдете кого-нибудь, кто сразится с вами в Deathmatcn. Подчеркну: все это касается лишь легальных владельцев, надеяться же на официальную продажу в России Ultimate DOOM по меньшей мере несерьезно.

На этой печальной ноте и окончу.

Максим Белянин


Категория: Doom

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная