Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Голоса

“Интернет” играющий

В прошлом номере “МИ” в материале, посвященном совершенствованию DOOM, которому, как выяснилось, нет предела, упоминалось, что в этом благородном деле весьма значительная роль отводится сети “Интернет”, в чьих закромах хранятся залежи различных DOOM-нововведений. Понятно, что только этой игрушкой и только этим возможности “Интернета” играющего не ограничиваются.

Во-первых, упомяну многочисленные FTP-sites (FTP — это протокол, служащий для обмена файлами между удаленными компьютерами), на которых находятся патчи (вставки, или “заплатки”) к играм, да и просто огромное количество игрушек под DOS, Windows, OS/2, Macintosh...

В “Интернет” объединено примерно три миллиона компьютеров, поэтому здесь уйма самой разнообразной игрушечной информации: это сообщения фирм-производителей, электронные журналы, посвященные игрушкам и виртуальной реальности, есть и просто странички, сделанные любителями поиграть. Последние, хоть и созданы непрофессионалами, выглядят не хуже фирменных (вот что значит энтузиазм, помноженный на знания истинных ценителей!). Для того чтобы “полистать” подобные документы, требуется воспользоваться WWW (World Wide Web) — гипертекстовой оболочкой, помогающей ориентироваться на просторах “Интернета”, Понятно, что “работающие” на игрушки серверы созданы, в первую очередь, в рекламных целях, поэтому они хранят массу графической информации, попросту — симпатичных картинок.

Серверы производителей как правило содержат данные о самой фирме, рассказ о новых программных продуктах и планах компании на будущее. Здесь же можно встретить демо-версии игрушек и (правда, реже) файлы с дополнительными уровнями к уже продаваемым играм. Так, например, на севере знаменитой id Software (его адрес: http://www.idsoftware.com) помимо подробнейшей информации о разработках этой фирмы сейчас “лежит” патч к Heretic'y. Кстати, у id есть и ftp-сервер (его адрес: ftp.idsoftware.com).

Может быть, вы уже знаете, что большинство уважаемых компьютерных журналов имеет электронные версии, слегка отличающиеся от своих бумажных родственников. В частности, в них присутствуют гипертекстовые ссылки на собственно игрушки и на другие интересные “хосты”, посвященные играм. Естественно, что по “Интернету” “гуляет” уйма чисто электронных журналов, которые до типографского станка никогда не доходили и, наверное, не дойдут.

Вот с какими из подобных изданий сталкивался я: Amiga Power, Computer Gaming World, Digitale, EDGE, European RuneQuest Adventures, Games Domain Review, GamesMaster, Intelligent Gamer Online, Multimedia Games News, NewType Gaming, NewType Gaming Magazine, Pyramid Magazine, Sega Power...

Полагаю, что некоторые названия станут для вас откровением, однако приведенный список далеко не полон. Все перечисленные журналы поражают буйством красок и фантазии. Доступ к ним бесплатный (во всяком случае к тем, которые названы). Вместе с тем в “Интернете” есть и платные электронные издания (оплата производится по кредитной карточке). Сказать вам, что демонстрируется за деньги, увы, не могу, поскольку... В общем, вы понимаете, Однако и на этих серверах часть информации предоставляется бесплатно — это, например, старые номера журналов.

Выделить что-либо сложно, но одним из самых завлекательных “игрушечных» серверов мне показался Games Domain. Этот сервер не обделен вниманием пользователей “Интернета”: я был на нем 1.699.617-м. И это лишь с 1-го января нынешнего года! Здесь находятся ссылки на лучшие интернетовские странички, посвященные играм и виртуальной реальности, а на FTP — информация о серверах с играми.

Сеть, безусловно, оправдывает то название, которое вынесено в заголовок этого материала, так как в “Интернете” имеется огромное количество чисто сетевых игр. Те игрушки, с которыми приходилось сталкиваться, были ролевыми. Играющий в одну из RPG получает описание места, в котором находится, после чего ему предлагается на выбор несколько ходов. Ход переносит вас в новый интерьер. Кроме того, существуют игры, в которые играют с помощью электронной почты. Вы отсылаете свои ходы ведущему и через какое-то время получаете информацию от остальных участников, Самая известная игрушка для E-mail — VGA Planets.

Популярностью среди “сетевиков” пользуются и так называемые MUD-игры (Multi User Dungeons). Чтобы попасть в них, необходимо воспользоваться telnet. Вот адрес одной из таких игрушек, чье название Carrion Fields: 198.6.9.89999. Играя в нее, вы оказываетесь в неком городе, где вас наделяют определенными возможностями, силой, здоровьем, вооружением. Естественно, что вся информация о происходящем доходит до вас в текстовом виде. Описать предпочтительные действия играющего довольно тяжело, так как игра ведется не только с компьютером, но и с (или за, или против) другими пользователями, подключившимися в данный момент к серверу.

Прелесть подобных игрушек состоит прежде всего в том, что в них играет огромное количество людей со всех континентов. Так, в процесс той же Carrion Fields одновременно могут быть втянуты до семидесяти пяти человек. Вашими партнерами могут оказаться школьник из Чикаго, рабочий из Берлина или профессор Кембриджа.

И наконец, “Интернет” — это еще и масса обучающих игр. Для них даже существует специальное понятие — Edutainment (термин образован из двух слов: education — образование и entertainment — развлечение). Правда, под этим зачастую понимаются не только классические “обучалки”, но и те интернетовские странички, заходя в которые, вы совмещаете приятное с полезным...

В общем, об “Интернете” играющем можно говорить бесконечно. Думаю, что “Магазин Игрушек” еще не раз так или иначе будет ссылаться на эту сеть, давать поступившие по ее каналам материалы. А вам, дорогие читатели, я советую попробовать окунуться в захватывающий мир “Интернета” самим. Поверьте мне, это незабываемо!

Максим Пресняков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная