Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Голоса

О бедном пирате замолвите слово...

ЗДРАВИЦА РЫНКУ

Со скрипом, слишком медленно и с массой издержек компьютерный рынок, наконец-то, становится в России реальностью, от которой, как говаривал один литературный герой, просто так уже не отмахнешься. И слава богу. Что ж, время и прогресс берут свое, и на одной шестой части суши, отличавшейся когда-то только балетам и ракетами, активно складываются новые — цивилизованные — экономические отношения, которые, укрепляя старые, традиционные для страны сферы производства и потребления, формируют новые. К последним, без сомнения, относится компьютерная индустрия, бывшая некогда то ли в глухой обороне, то ли в тотальном загоне. А точнее, ежели положа руку на сердце, вовсе несуществующая. В западном, ориентированном на частного потребителя, понимании.

В общем, внимание, проявляемое сегодня к России ведущими мировыми производителями ПК и компьютерных технологий, быстро разглядевшими в нас партнера долгосрочного и с немереными аппетитами, с каждым днем усиливается, и сей отрадный факт заслуживает если не криков “браво!”, то хотя бы молчаливых аплодисментов. Бурных и продолжительных.

Тем более, что наряду с производством “железа” с невероятной скоростью развивается сфера программного обеспечения. Витрины центральных книжных магазинов и специализированных салонов просто-таки ломятся от шикарных коробок с дистрибутивами наиболее известных “софт”-продуктов...

“ТАЩИ ДИСКЕТЫ...”

И все бы хорошо: и компьютер приличный есть, и “винт” забит чем-то серьезным. Но почему-то скучно, грустно и душа не находит покоя. В чем дело? Ясно в чем — какой же ПК без игрушек? Походил, посмотрел, но в магазинах ничего путного так и не обнаружил (впрочем, вылазка была чиста познавательной, ради спортивного интереса). Пришлось обращаться к знакомым.

Всегда пожалуйста, говорят, тащи дискеты — будут тебе игрушки. А пока полюбуйся списком. Маленький такой списочек, на несколько страниц убористого принтерного текста мелким-мелким шрифтом. И чего только нет в том реестре, чего только не завалялось в закромах запасливых друзей-приятелей...

Одна беда — иной раз от души записанные игрушки начинают “глючить”, а то и просто зависают. Вы думаете, производители схалтурили? Пальцем в небо. Все проще: вскрыты в спешке. Зато, как поясняют те же знакомые, гордись — ломал настоящий ас. А то что “глючат” — не бери в голову, мастер сейчас осваивает новую технологию, а новое, сам понимаешь...

Я понимаю. Одно только до меня поначалу не доходило — зачем “ломать” хорошую вещь? Наивен был, молод...

Пожалуй, всем знаком термин “компьютерное пиратство”, старый он, как горы. Как всемирный потоп или сицилийская мафия. Сколько раз эта тема служила основой для создания захватывающих и леденящих кровь фантастических повестей и рассказов. Но это на Западе.

А что же у нас, в России?

Я коснусь лишь одной из сфер, лишь части проблемы, а именно — пиратства, касающегося компьютерных игр.

Как нетрудно догадаться, у нас доля этого нелегального промысла подбирается к фатальным 99,99 процента и, следовательно, значительно превосходит то, что имеет место за границей.

Я умышленно не стану обращаться к проблеме авторских прав. Россия худо-бедно начала заглядывать на общемировой рынок, и все заботы по поводу защиты авторства на ПО нам еще только предстоят. А значит, впереди и серьезные исследования.

Замечу лишь, что авторские права в сфере компьютерных технологий у нас никогда не принимались во внимание. Так уж почему-то сложилось. Напротив, там, в окружающем нас мире эта тема — предмет самого пристального внимания. Не без надежды полагаю, что когда-нибудь и в России будет нечто подобное. Ну, а пока меня больше интересуют не столько следствия происходящего (то есть нарушения вышеупомянутых прав), сколько причины.

Задавшись узкой целью, думая только обозначить подходы к грядущему обстоятельному разговору, я хотел лишь посмотреть на живых пиратов, поговорить с этими людьми и, по возможности, вызвать их на откровенность.

ЖИВЫЕ ПИРАТЫ — КТО ОНИ?

Сразу оговорюсь: имен не будет. Хотя бы потому, что многие из компьютерных нелегалов так и остались для меня загадкой. Эти люди предпочитают скрываться за псевдонимами (язык не поворачивается говорить о кличках), которые в некотором роде весьма точно отражают их внутреннюю сущность,

Меня немного удивило, что пираты, такие разные, на первый взгляд, люди на одни и те же вопросы давали в общем-то схожие ответы, Поэтому возьму на себя смелость, сделать из всех проведенных интервью своеобразную “выжимку”. Надеюсь, что она, как говорят социологи, репрезентативна.

Но сначала — о первом впечатлении. Честно говоря, мне всегда казалось, что компьютерным пиратством занимаются этакие мрачноватые, закаленные DOOM’овскими баталиями, а потому до ужаса подозрительные личности. Что ж, я немало обрадовался, когда мои опасения не подтвердились. Передо мной стояли и зубоскалили веселые и общительные (правда, не всегда) ребята.

Их первая реакция — удивление. “Вот уж не ожидали столь странного внимания...”

Прежде всего мне было интересно, как они сами толкуют понятие “компьютерный пират”. Вот записанное с их собственных слов определение: пираты — это люди, занимающиеся переписыванием западных игр. Добавлю, что затем сломанные игры “релизятся”, и делается это в основном за здорово живешь, то есть отнюдь не из-за денег.

Но и не из-за тщеславия. Уже говорилось, что ребята не любят выпячиваться, предпочитают скрывать подлинные имена. Кстати, к каждой “зарелизенной” игрушке обычно добавляется специальный файл, в котором сказано, какая конкретно группа “взломщиков” это сделала. Зачастую здесь же встречается реклама пиратских BBS. Но опять же без телефонов (“А зачем?..”).

КОЕ-ЧТО О СЕКРЕТАХ И ПРОБЛЕМАХ РЕМЕСЛА

Так откуда же все-таки берутся компьютерные игры, которые затем широкой волной расходятся по чужим “винтам”? Источников, как оказалось, довольно много, Во-первых, была названа Internet — в качестве самого необременительного и дешевого пути. Примерно такой же популярностью пользуются различные BBS, правда, с одной оговоркой: использование BBS за границей обходится в копеечку, так что этот источник по карману далеко не каждому нелегалу.

Что же касается BBS, то и здесь не все так просто. Чтобы получить доступ к новой игрушке, необходимо заручиться согласием SysOp’а.

На вопрос, каким образом ребята общаются между собой, мне рассказали, что для контактов чаще всего используется FidoNet. Новички знакомятся в этой сети с авторитетами бизнеса, через Fido осуществляется передача электронной почты, содержащей как текстовую информацию, так и компьютерные программы, в том числе игрушки.

Понятно, что обязательный атрибут любого пирата — модем. Но не только. Очевидно, что без хорошей головы даже со сверхмощным модемом далеко не уедешь. Поэтому большинство настоящих пиратов — это своеобразные ходячие компьютерные энциклопедии. Например, для них не составит особого труда, не задумываясь, просто услышав название игрушки, сообщить, когда и какой фирмой она сделана, а потом быстро, в общих чертах перечислить все ее плюсы и минусы. И заодно добавить что-нибудь от себя. Скажем, вспомнить пароли к игре или какие-нибудь хитрые уловки, расставленные разработчиками.

И все же, задаю я уже немного поднадоевший вопрос, так ли уж необходимо связываться с перекачкой игр? Нет ли других вариантов? Конечно, нет, дружно отвечают мои собеседники, в России практически отсутствуют легальные версии игрушек. Верней, они, может, и есть, но среди них стопроцентно нет того, что интересует тебя. И знаете, это похоже на правду.

Впрочем, дело не ограничивается лишь убогостью ассортимента легального игрового ПО...

А ЦЕНЫ?

Действительно — а цены? Многим ли они по карману? Если вы и найдете нужную игрушку, подчеркивали пираты, то ее цена вряд ли будет ниже средней российской зарплаты.

На мой взгляд, любая компьютерная игра отличается от других программных продуктов только одним — она быстро надоедает. В самом деле, обзаведясь, к примеру, Windows или OS/2, сомнительно, чтобы вы через неделю пошли в магазин за тем же ПО еще раз. Может быть, лишь в том случае, если появилась новая версия.

Совсем иначе дело обстоит с игрушками. Вряд ли вы будете возражать, если я скажу, что существует относительно небольшое количество игр, интерес к которым не ослабевает, скажем, и через неделю, и через месяц.

Возможно, кто-то готов поспорить, заявив, что таких игр очень много. Но, полагаю, найдутся и те, кто скажет, что таких игрушек нет вообще.

И все же, что делать, если игра опротивела? Стереть или “закинуть на полку” и приобрести новую. Вот здесь-то мы и сталкиваемся с целым рядом затруднений.

Во-первых, даже если вам повезло и вы нашли то, о чем мечтали, всегда ли вы готовы выложить за мечту запрашиваемое продавцом? Сомневаюсь. И второе: а что делать, если игрушка выпускается только на компакт-диске?

Здесь я позволял себе немного помечтать. Если бы в России действительно был широкий выбор легальных игр (то есть игр, предлагаемых самими производителями), стал бы кто-нибудь — понятно, что имелись в виду мои собеседники — их покупать?

Добродушное и открытое лицо пирата и вовсе расплывалось после этих слов в широкой гагаринской улыбке. Правда, слегка задумчивой. А затем следовал ответ, что-де, да, стали бы, но только в том случае, если бы фирмы снизили цены. Например, до 10 долларов за компакт-диск, (Замечу, что это чуть больше средней цены нелегального игрового CD.)

В мире существует поистине громадное количество компьютерных игр. Поэтому ни один человек, даже очень искушенный, попросту не способен выбрать наугад, “по коробочке” ту единственную игрушку, которая потом будет занимать все его время. А “экспериментировать” и приобретать сразу авоську игр, сами понимаете, не позволяют высокие цены. Следовательно, нужно расширять кругозор, постепенно уходя от метода “научного тыка”.

Этот выпад я принял и на свой счет. Приходится признать, что отечественные СМИ, пишущие о новых компьютерных играх, только становятся на ноги, к тому же их катастрофически не хватает. Будем надеяться, что это дело времени. С формированием полноценного потребительского рынка неизбежно народятся и издания, удовлетворяющие самым разнообразным вкусам.

ПИРАТЫ — НАДОЛГО ЛИ ОНИ?

И вновь я предложил своим собеседникам представить, что будет, если у них появится возможность свободно приобретать легальные игры. Подтекст был такой: во-первых, стали бы они их покупать, а во-вторых, забросили бы они свое ремесло или все равно продолжали заниматься пиратством?

Среди преимуществ легальных версий, ради которых пираты готовы их приобретать, прозвучали следующие.

На первом месте, конечно, описание. Затем — красивая коробка (то бишь моральный аспект): входишь в комнату, а она вся заставлена фирменными упаковками от DOOM’ов!!!

Наконец, после некоторого раздумья пираты вспоминали о гарантии качества и возможности связаться с производителем на правах официального пользователя.

На гипотетический вопрос о продолжении пиратской деятельности мнения несколько разделились, но большинство уверенно ответило, что прекращать ломать и обмениваться играми не собирается. Хотя бы потому, что это интересно и дает возможность лишний раз пообщаться с близкими по духу и интересам людьми. В общем, русская душа была и остается загадкой.

И последнее. Я уверен, что в конце концов в нашей стране сложится цивилизованный рынок компьютерных игр, который не будет уступать рынку европейскому или американскому. Но и компьютерное пиратство, впрочем, заметно поубавившееся, все равно не исчезнет. Так мне кажется...

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная