Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Корабль на рейде, капитан!

Спешу обрадовать поклонников “Цивилизации”! Не беда, если вся игра неоднократно и насквозь пройдена, а ваше славное имя на веки вписано в первую строчку рейтинга. Не отчаивайтесь, на этом полная приключений жизнь первооткрывателя не заканчивается, ибо совсем недавно на российском небосклоне компьютерных игр зажглась еще одна звезда — Voyages of Discovery (VD). На мой взгляд, новая игрушка способна расшевелить даже самого взыскательного и пессимистичного игрока, который, уверен, вновь ощутит в себе прилив энергии и надолго забудет о существовании других развлечений.

Бороздить просторы мирового океана, открывать все новые и новые острова и континенты! Кто из нас не жалел в детстве об отсутствии на карте белых пятен, о том, что мир давно уже исследован вдоль и поперек! Так вот, в этой игре весь мир -сплошное белое пятно и, как вы понимаете, пытливому человеку есть где разгуляться.

Voyages of Discovery позволяет повернуть историю вспять. При этом играющему предоставляется почетное право почувствовать себя на месте таких великих путешественников, как Джеймс Кук, Васко да Гама, Христофор Колумб.

Выбрав из предложенного меню наиболее приглянувшееся имя и, следовательно, национальность (можно стать англичанином, португальцем или, если ничего другого не остается, испанцем), вы отправляетесь в плавание из порта той страны, в которой теперь имеете честь проживать. Впрочем, если очень захочется, в стройный ряд великих можно вписать собственное имя (игрушка позволяет), но при этом отплыть из белокаменной все равно не удастся.

Как и любому отправляющемуся в длительное путешествие капитану, вам придется преодолеть все тяготы портовой жизни. Корабль есть, но на нем пока ни души, а из провизии, похоже, лишь крысы в трюме.

Все бы хорошо, но и в этой — мнимой — жизни не обойтись без конкурентов, так что игра просто не запускается, если вы не выбрали хотя бы одного персонажа, болеющего за компьютер. Чуть позже этот (или эти) герой доставит вам уйму хлопот... А пока — “мы с тобой пройдем по кабакам, команду старую разыщем...". Ребята -матросы и солдаты, как водится, сидят в пивных.

Плавание предстоит долгое и “съест» массу продуктов: помимо команды примите в расчет аборигенов, с которыми, быть может, придется встречаться. В общем, припасите что-нибудь и для них. И не жалейте денег, иначе спустя какое-то время капитана начнут будоражить вести о голоде среди членов экипажа. Сообщения будут сопровождаться душераздирающими картинами матросской жизни, и у вас сами собой польются горючие слезы.

Если у вас проблемы с деньгами, можно заглянуть в банк, где без особых проволочек вам выдадут вполне приличную ссуду. Главное здесь — не затягивать с возвратом средств, иначе где-нибудь в середине приключения на борт придет печальная весть, что судно продано за долги. Скажу честно, при этом испытываешь такое ощущение, будто из-под тебя выбивают стул. Обидно до соплей, да ничего не поделаешь.:.

Дабы не выглядеть профаном, обратитесь к историку, который выдаст вам всю информацию о текущем положении дел в мире, а заодно и о вкладе вашего государства в почетное дело “закрашивания” белых пятен.

Ненадолго все же обращусь к незабвенной “Цивилизации” и позволю себе провести некоторые параллели между ней и игрой, которую с удовольствием рецензирую. Итак, прогресс не стоит на месте, и это, несомненно, не может не радовать: на мой взгляд, VD примечателен более совершенной графикой и совсем недурным звуком. Это здорово, когда герои игрушки не стреляют в вас из колонок воплями и писками невообразимых тональностей, когда льется спокойная, мелодичная и, главное, приятная музыка, не нагнетающая обстановку и не заставляющая тратить лишние нервные клетки, когда становится особенно “жарко”.

А графика? Она лучше “цивилизаторской” почти по всем параметрам (а может, и по одному, но самому главному — таланту сотворивших ее художников). Voyages of Discovery позволяет, не напрягая особенно воображение, в полной мере ощутить дух средневековья. Перед нами предстают очень симпатичные виды портов, улиц и площадей, можно увидеть картины, отражающие некоторые эпизоды из жизни людей той эпохи...

Если вам не удается почувствовать достаток в реальной жизни, не беда, это ощущение может прийти к вам в игре. Подойдя к происходящему (в частности, к торговле) с умом, можно не на шутку разбогатеть. Так, в порту всегда можно купить еще один корабль (а то и больше). Если же вы потерпели фиаско, что ж, ничего страшного нет и в этом — покупатели на корабль всегда найдутся. Главное, впрочем, за всеми денежными делами не забыть о вашем основном предназначении и не стать сухопутной крысой.

Вы только вслушайтесь: родной порт! Как приятно использовать в качестве перевалочных баз порты и доки, построенные, так сказать, собственноручно. Вообще говоря, возможности к расширению сферы собственного влияния в мире VD практически неограниченны. Начиная игру с суммой, достаточной лишь для снаряжения одного корабля, в дальнейшем можно приобрести целую эскадру. Да что там суда, вы строите целые города!

Кстати, при желании, можно работать и сообща, так как игрушка позволяет быть в деле сразу четырем игрокам...

Итак, сначала лишь маленькая пристань, позже — целый порт, вокруг которого выстраивается огромный город со своими церквями, тавернами, замками и площадями. И все это — вашими руками или, по крайней мере, на ваши деньги и вашими основополагающими молитвами. Честное слово, это воодушевляет!

 
Voyages of Discovery
 

Название

Voyages of Discovery

Фирма

Software 2000

Рейтинги

графика:

4,5 чайника

звук:

4,5 чайника

сюжет:

4 чайника

Общий рейтинг:

4,5 чайника

Я приглашаю поиграть в VD не только тех, кто мечтает o карьере великого финансиста, но и всех ощущающих себя морскими пиратами (в душе, конечно). Вам скучно просто так “гонять кораблики”, вас притягивают захватывающие поединки с соперником (а лучше сразу с несколькими)? Нет ничего проще! Выбирайте максимальное количество врагов, загружайте судно под завязку оружием и солдатами и... И спокойная, размеренная игра превращается в захватывающий боевик, ибо без сражений вам никак не обойтись (если не с конкурентом, так с пиратами).

Игра ждет вас, играйте и выигрывайте. Предупрежу лишь об одном. Не надейтесь пройти ее минут этак за пятнадцать, не удастся. Voyages of Discovery — для тех, кто тривиальным стрелялкам и ходилкам предпочитает серьезные игры; для тех, кто любит надолго уходить в мир, предлагаемый создателями компьютерных троп, ведущих своих гостей сквозь огонь, воду и медные трубы — вперед, к достижению блистательных целей.

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная