Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана...

Однажды на королевский огород повадились лазить ежики. За морковкой. Но ежики не простые, а — спасибо разгильдяям-генетикам — с “изюминкой”: вместо иголок у них росли... кактусы и прочие яблоки. Как водится, это страшно задело принца, который не мудрствуя лукаво взял ноги в руки, бросил на произвол судьбы очаровательную супругу, которая нежилась на берегу пасторального озерка, и аллюром помчался на разборку со странными существами и их производителями, громко приговаривая: “Автора, елки-моталки, автора на сцену!”.

А вот и автор. Один из ежиков, заслышав яростный топот копыт принцева жеребца, пользуясь осевшим вдруг туманом, вбежал в пещеру к ректору генетического института и попросил у того политического убежища под диваном. Чокнутый ректор при виде готовых к употреблению (правда, еще немытых) яблок, выросших на спине у дрожащего существа, примостившегося на коврике возле двери, растрогался до такой степени, что решил встать грудью на защиту своих подопытных животин. Бормоча: “Руки прочь от ежиков!”, ученый немедленно наслал на тихий и мирный замок гнусного Зомби-В-Законе по кличке Тов.Глюкалов (нечто среднее между Змеем Горынычем и Огородным Пучелом). Гадкий авторитет монструозного мира, воспользовавшись своими немереными габаритами и телекинетическими способностями, подломил каменную стену замка и, даже не соизволив принести извинений, уволок полусонную принцессу к своему создателю, учителю и соратнику.

Тем временем огорченный неудачной охотой принц, вернувшись домой в надежде на комплексный обед из трех (как минимум) блюд, бутылочку “Жигулевского” и, возможно, женскую ласку, вместо всего этого обнаружил частично разваленный замок и полное наличие отсутствия законной супруги, Вскоре все выяснилось. Активисты доблестного “Гринписа”, давно точившие зуб на продажно-империалистических генетиков, с удовольствием поведали расстроенному молодому человеку о том, кто, куда, когда и зачем умыкнул царствующую особу.

И понеслось!.. Как вы, наверное, поняли, этот момент — ваш звездный час: смело вставляйте в руки принца меч, а в свои пульт управления приставкой Sega Saturn, и — в бой против всех этих лысенковско-мичуринских уродов, выведенных в генетической лаборатории. Ибо только так можно добраться до прекрасной принцессы. Попутно, кстати, можно насшибать “зеленых” на восстановление порушенной недвижимости и помятого огорода. Деньги и прочие приятные полезности валяются везде, где можно и нельзя, нужно лишь быстро освоить науку их подбора,

Пару слов о самой незаменимой вещи (после меча, конечно). В правом нижнем углу экрана имеет место быть маленький кружок с двумя (реже с одной) — красной и голубой стрелками. Первая дает направление вашего путешествия, вторая (внимание!) указывает куда НАДО идти. Вот вы и разобрались с экраном, фабулой и управлением. Дело за малым — начать и победить. Но в этом-то и загвоздка: как, простите, ввязываться в драку, если японский язык для вас, что зайцу стоп-сигнал? Поэтому навострите уши и слушайте мою команду. Итак, объявляю вверенному мне гарнизону, что: 1. Заветное “New Game” — это первая строчка меню; 2. Всеми любимое “Restore Game” — третья строчка; 3. Вторая строка меню отныне и навсегда значит “восстановить последнюю игру”; 4. Четвертая строка — это “стереть игру” (да не саму игру с CD, такие вы рассякие, а игру сохраненную!); 5. И наконец, вторая строка снизу — это таблица рекордов, а самая нижняя — настройка клавиш.

Все понятно? Глупых вопросов больше не будет? Вот и чудненько.

Считайте, что японский язык вы уже изучили.

А теперь вернемся к нашим ежикам. Бросаем взгляд на “компас” и начинаем осторожное движение по стрелке. Ни в коем случае не повторяйте характерную ошибку всех новичков, которые, сверившись с картой, идут по пути, проложенному там. Пустое! Верьте только голубой стрелке, только она указывает кратчайшую дорогу!

Но вот на пути встречается первый монстр. Что делать? Есть два варианта: сделать ноги или принять бой, Советую сбежать, так как имеющимся в вашем распоряжении перочинным “кинжалом» с деревом-собакой, могущим одним махом оттяпать у вас половину жизни, не справиться.

Вы у забора. Как и во всяком заборе, в этом просто по определению должны быть ворота. Так и есть. Открывайте их и вперед. Стрелка показывает на некое внушительное сооружение, напоминающее надгробие. Вскройте его, нажав на одну из кнопок, и возьмите то, что там лежит. Вам, конечно, интересно чем вы разжились. Объясняю: у вас удвоилось число жизней. Но что это? Куда подевалась ваша путеводная звезда — голубая стрелка? Да, это так, как ни печально, она исчезла. Совет: срочно срыть все эти надолбы-надгробья, прикончить десяток-другой зомби и рвануть к воротам. Здесь “компас” опять оживет, и вы смело можете идти к замку.

Если позволите, еще один совет. Подобрав на кладбище (похоже, что это все-таки было кладбище) меч и панцирь, загляните в меню игрушки и выберите там первую строчку. Когда выпадет некий список, щелкните на изображении все тех же панциря или меча. С ними, право же, веселее жить. Ни в коем случае не трогайте в списке пункт в виде листа бумаги — у меня после выбора этого клочка куда-то пропал меч (да так и не вернулся).

Оказавшись в замке, остерегайтесь летучих мышей: эти бестии не только больно кусаются, но и с превеликим трудом уничтожаются. Дела с пошатнувшимся здоровьем можно поправить в ряде комнат без особых примет: встаньте около большого стеклянного (и, как водится, магического) шара и некоторое время постарайтесь не шевелиться — и тогда к вам вернутся все растраченные прежде жизненные силы.

 
Virtual Hydlide
 

Приставка

Sega Saturn

Игра

Virtual Hydlide

Фирма

Interplay Productions LTD

Рейтинги

графика:

70%

звук:

80%

сюжет:

70%

Общий рейтинг:

70%

Что еще? Набейте карманы золотом и — наверх, к победе! Впереди новые уровни и приключения.

Заканчивая экскурсию по Virtual Hydlide, коротко остановлюсь на звуке и графике игрушки. Музыка очень и очень недурна: в самых душещипательных моментах динамик издает нечто классическое (наверное, Глюк), побуждая тем самым активное желание действовать (а иногда и буянить). Графика же, на мой взгляд, может вызвать только одно нарекание: так как мы видим героя немного сзади, то в некоторых эпизодах принц просто исчезает (например, за деревьями).

P.S. Почаще сохраняйтесь! Помогает. (Опция сохранения находится в меню, вызываемом клавишей Z; остановитесь на второй строке, а в выпавшем подменю — на первой; загрузка — вторая строчка того же подменю.)

Максим Хохлов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная