Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Любопытство как средство. От смерти

Кто не знаком с мультиками про озорного непоседу Барта — не то ребенка, не то взрослого инопланетного уродца! Этот панкообразный квадратноголовый человечек постоянно попадает во всяческие переплеты, и если ты, читатель, любишь необычные истории с лихо закрученным сюжетом и юмор, лучше отложи в сторону журнал, а сразу же отправляйся путешествовать с Бартом по виртуальным мирам (потом почитаешь)!

Впрочем, погодите, сначала ответьте на пару несложных вопросов, к примеру: как ощущает себя голодный грудной малыш? а свинка, готовая ради спасения своих собратьев попасть на праздничный стол? а динозаврик, такой маленький и вкусненький, чья рожица морщится только от одного вида недругов?.. “Ма-ма-а-а!” — завопит на этом месте какая-нибудь бакалейная толстушка. Завопит и... проснется — как обычно, на самом интересном. Но мы-то с Бартом любим захватывающее не во сне, а наяву (во сне, правда, тоже), а потому — вперед, за новыми реальностями!

...Гений исполнительности и занудства профессор Мартин создал шесть замечательных обучающих, просвещающих и развлекающих программ, и его гигантская виртуальная машина готова показать всем жаждущим нечто интересное и полезное. А самый жаждущий — это кто? Правильно, Барт, которого кладут в лоно этого монстра, надевают на голову тесный шлем, пристегивают и... “Отпустите!!!” — пищит Барт.

Поздно, дружище, поезд ушел. По-звериному воя, агрегат раскручивается, впитывая в свои электронно-душевные фибры весь ужас маленького кусочка протоплазмы, “вляпавшегося” на сей раз в раскаленную кучу железа...

Уф! Она, наконец-то, остановилась. Как же ноют кости, а в ушах тысячами маленьких гвоздиков затаился и шевелится какой-то потусторонний треск. Страшно открывать глаза — может, это уже ад? Но любопытство — лучшее средство от смерти, и вот вы вместе с Бартом попадаете... нет, простите, не попадаете (это еще предстоит), вы становитесь... бартозавром. Страшно? Нет? А что же тогда?.. А, страшно интересно, ясненько... Беспрестанно оглядываясь, бартозавр переваливается по каменистой тропе, с удивлением замечая, что для средней полосы что-то уж больно жарковато. Раздается молодецкий рык, и тут же возникает его обладатель — довольно безобидная (на вид), обаятельно-зелененькая кроха. “Как дела? Привет!.. Ай! Да ты дерешься!” (портрет Барта, услужливо повешенный создателями игрушки в “красном углу” экрана, становится похож на этакого маленького Квазимодо), Барт лупит по наглой зеленой плотоядине хвостом и прыгает на нее сверху... Да, мир фантазий профессора Мартина не так уж безобиден.

Оглядываемся: а ведь мы в доподлинном Юрском периоде, с прыгающими, летающими, а главное — с чрезвычайно голодными динозаврами и неандертальцами, катящимися камнями и огнедышащими подземными источниками, Бедный теплокровный бартозаврик, трех твоих жизней вряд ли хватит, чтобы управиться с бесчисленными звероящерами и суметь дотянуть до Ледникового периода! Поэтому приложи все свое усердие, чтобы разыскать... Рычание, а также дополнительные жизни. Если же Барта (не дай, конечно, бог) убивают, игра начинается снова, с адской профессорской машины.

Следующий эпизод: светлый день, порог дома, сосновый лесок, множество рыженьких белочек, а внизу полянка, откуда раздается стук тележки с... мороженым! Ах, как мы любим его, нашу прелесть — за ним пройдем по карнизу, проползем по самым хлипким веткам, а затем раскачаемся и прыгнем! Да, грудничок Барт готов бежать за мороженым хоть на край света (если, конечно, воспитатель не изловит его прежде и не отправит решительной рукой домой). Что может пригодиться страждущему ребенку в его нелегком пути? Парашюты, смягчающие падения, а еще — усмирители грозных диких зверей.

Профессор Мартин давно мечтает макнуть героя в море-океан, и — спасибо первопроходцу Барту — мы попадаем на пляж. Руки-ноги целы, но, скорей всего, это временно: впереди водяная горка, любимое детское развлечение! Да какая! Тем, кто не был на море, предлагаю представить себе водопад, помещенный в змеевик, на вход которого вместо сахара подаются живые и блажащие от ужаса тела, а на выходе получается... Что, опять страшно интересно? То-то.

Водичка теплая, и никаких опасностей — плыви себе, собирай часики, общайся со здешней рыбкой-монстрихой и, используя полученные в средней школе знания надводной и подводной навигации, обходи препятствия. Но вот незадача; труба оказалась заткнутой (застряла загорелая интеллигентка), тогда мы быстро находим спасительную серфинговую доску и — нет нам преград!

Как же неприятно вмешиваться в программы, особенно если это приводит к... взрыву ядерного реактора и тебя со всего маху бросает на несущийся домой мотоцикл. Остановить Барта сложно: скалы, камни и моторизованные злыдни (мы их в пинки или специальными метательными баллонами забросаем) его не особо беспокоят, ведь он, как неожиданно выяснилось, прирожденный рокер, а если расстараться и найти некую заветную бутылочку с коктейлем товарища Молотова, то путь домой, к маме, и вовсе становится веселой загородной прогулкой,

К серии “страшилок” Virtual Bart’a можно отнести и рассказ о заточении несчастных свинок не то в цирке, не то на консервной фабрике, Бартоподобный хряк (или свинообразный Барт?) — единственный, кто в состоянии спасти полдесятка глупеньких визжащих собратьев (ибо, как бы глуп ты ни был, тебе вряд ли захочется стать пищей для студента, едва ли не умирающего голодной смертью...).

Барт наделен счастливым умением прыгать не только на лапах, но и на... хвосте, что позволяет ему открывать самые разнообразные запирающие устройства, а также учить клоунов и надсмотрщиков уму-разуму — дабы не обижали хрюшек. Предупреждаю: опасайтесь попасть в холодильник или на конвейер! Дорога оттуда только в консервную банку (голодным сообщаю: есть будете не вы!). И еще одно. Сталкиваясь с очередными трудностями, не вешайте носа, ведь, дойдя до конца эпизода, вы становитесь... Героем Свиней (или Свиным Героем — кому что нравится). А это лестно, не так ли?

 
Virtual Bart
 

Приставка

Sega Mega Drive

Игра

Virtual Bart

Фирма

Acclaim

Рейтинги

графика:

50%

звук:

80%

сюжет:

90%

Общий рейтинг:

80%

А теперь вполне реальная ситуация: вы — жуткий непоседа, которого до поры до времени заперли в застенках любимой школы. По мнению авторов игрушки, единственный выход из подобной печальной ситуации — обстрел приятелей и подружек (а заодно и шкрабов) тухлыми помидорами, целую корзину которых Барт стащил у заспанных торговцев. Одно но — количество “патронов” ограничено, а ликвидировать бывших заклятых друзей нужно до того, как иссякнет боезапас. В противном случае — вас заметят, и начнется страшная школьная нудятина. Между прочим, стрелять помидорами не так уж просто: испуганные одноклассники снуют туда-сюда, а “прицел” отчаянно косит градусов на сорок... Если Барт не слишком удачлив, Sega отваливает ему еще один школьный день и целую коробку... тухлых яиц.

Вопли героя игрушки, крики чудовищ, скрипы, стоны, удары, плеск воды и проч. на удивление гармоничны и совсем не отвлекают от процесса (как это зачастую бывает в приставочных играх). А загробно-таинственный голос, звучащий в заставке, уверена, будет сниться вам ночами!..

Признайтесь честно, что вы сейчас чувствуете? Страх за бедолагу Барта или зуд, рожденный страстным желанием немедленно купить описанную игрушку и вволю в нее наиграться? А может, вы приуныли? Так это здорово! Просто вам надоело оставаться самим собой и захотелось чего-нибудь необычно-виртуального. Тогда вперед! Virtual Bart скучает без вас!

Екатерина Лесовая

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная