Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Будильник для духа

Когда-то, в забытые теперь времена жила-была на белом свете маленькая уютная страна. И жить в этой стране было не просто хорошо, а хорошо с плюсом: и климат подходящий (тот, который доктор прописал), и люди веселые (каждый третий — Вервольф Жириновский, а каждый седьмой — Некто Госдумов), и правители мудрые (наши, в общем, правители). Окружал это райское место дремучий лес, богатый всякими пушными и голотелыми зверями и голосистыми птахами. Стало быть, и братьям нашим меньшим было здесь чистое баунти. Как звалась та страна? Очень просто — Вердайт. Вердайт и все, Вердайт и точка. Единственное, на мой взгляд, подходящее слово.

Но внезапно счастливые денечки накрылись медным тазом — началась война с соседним государством. Кто первый бросил атомную бомбу — неизвестно, как говорится, история умалчивает. Знаем мы только, что горе завелось в страдающем Вердайте: люди скоропостижно снесли улыбки и хохмы в ломбард (до лучших времен), надели зипуны и шапки-ушанки (отчего-то похолодало) и принялись на все лады костерить мудрых когда-то правителей, которые глупели и наполнялись спесью не по дням, а по часам (наши, в общем, правители). А цвет той глупости и спеси был, между прочим, таковым, что его иначе как “цветом детской неожиданности” и не называли. Одним словом, загибаться стал Вердайт, помаленьку гнуснеть и опускаться. А тут еще и неприятель совсем обезумел — отчего-то полюбил жечь дотла славненькие пасхальные вердайтские деревни-игрушки да города-пряники.

Вскоре грустное вердайтское народонаселение дошло до такой степени одичания, что напрочь очистило прилавки магазинов от спичек, соли и зубного порошка, а отдельные граждане так и вовсе -толпами и по одиночке — намылив веревки, удалились зачем-то в леса... И счастье, что в этот ответственный для государства момент появился некто, кто быстренько (хоть и в жестокой битве) спас родину от постылых агрессоров. Был ли это человек или дух, никто не знает, так как, сделав доброе дело, спаситель переметнулся ежиком и скрылся в неизбывном тумане (туманы тогда стояли по всему победившему Вердайту). В общем, история опять дала маху...

Но народ — не история, он помнит своих героев. Вердайтцы назвали спасителя Лесным Духом, наградили его (то ли посмертно, то ли при жизни) званием “заслуженный герой Вердайтской Джамахирии” (новое, послевоенное наименование страны) и развесили его светлые лики в каждом доме культуры и каждом красном уголке. Из уст в уста, из поколения в поколение передавалась красивая легенда о доблестном Духе, сохранившем страну от разора, упадка и демократии.

В столице государства, на месте, где раньше был огромный публичный (то есть общедоступный) бассейн, возвели храм в честь храбреца. А поскольку свято место пусто не бывает, стали в этом храме хоронить мудрых правителей Вердайта. Бывало в год по пять правителей клали (мудрость, господа, и жизнь — две вещи несовместные, как говаривал видный вердайтский поэт).

Но вот однажды Лесного Духа заметили на правительственном спецпогосте. И не с пустыми руками, а с какой-то шкатулкой, в которой каждой твари было по паре (по меньшей мере): в коробочке той Великий хранил всю ту нечисть, что изловил за свою долгую жизнь.

И поди ж ты, случилось ему (то есть Лесному Духу) однажды заснуть в лабиринтах огромного, ему же посвященного храма, а нечисть — возьми и расползись из шкатулки на свободу. Беда, ой беда...

А погнаться за ней некому — хозяин заветной шкатулочки спит, и не добудиться его. Мерзавцы разнокалиберные уже наружу выбрались и тут же — пакостить, гадить и шалить по-черному. Короче, опять смутные времена Вердайт обуяли, опять из магазинов соль пропала, а там и за спичками дело не стало. А Дух все спит и спит. Кто же разбудит героя?

Вот тут-то, друзья, и наступает пора включать славную Sony Play Station и идти спасать несчастный Вердайт. Авось, следующий храм вердайтцы возведут в вашу честь...

Для начала давайте разберемся, кто есть ху, как пошутил однажды некий мудрый правитель. Другими словами, как выглядит главный герой игрушки. Подсказываю: главный герой (то есть вы) стоит (сидит, лежит — нужное подчеркнуть) возле приставки и монитора, а находящийся под его мудрым и чутким руководством будильник (для вышеупомянутого Лесного Духа) приземлился прямо посреди бывшего бассейна и недоуменно глазеет по сторонам. Надеюсь, что период адаптации к веселым вердайтским условиям будет недолгим и звенящий парнишка скоро догадается, куда ему бежать. И побежит. (Говорю шепотом: лучше прямо. Особо кровожадным игрокам там представится счастливая возможность нарушить экологический баланс в отдельно взятом здании, а именно — они смогут безболезненно приморить парочку деревьев и тройку-другую змей.)

Кстати, делать из врагов отбивные можно по-разному: либо мечом (специальный заказ — для извращенцев, любящих мордобой с пристрастием), либо магией. Последняя страшна до икоты в позвоночнике (свистит, аки соловей-разбойник), но на редкость подслеповата (почти никогда не попадает по противнику). Зато дает полную иллюзию наличия в руках огнестрельного оружия. И то хлеб.

 
King’s Field
 

Приставка

Sony Play Station

Игра

King’s Field

Фирма

From Software

Рейтинги

графика:

91%

звук:

67%

сюжет:

83%

Общий рейтинг:

79%

Блуждая по лабиринтам храма-бассейна, можно наткнуться на неких мрачных типов, мирно посапывающих в укромных уголках. Даже не пытайтесь прижать их к ногтю — это невозможно. Однако разбуженные, ребята ошпарят вас самыми отборными японскими словами. И будут правы — они, небось, со смены, а вы их под микитки! Соображать надо. В общем, обложить обложат, но не убьют. И это здорово.

Иногда (но редко) встречаются странные закрытые двери. Вам следует попытаться открыть их с помощью некой кнопки и посмотреть, что там за ними творится (зачастую ничего интересного). Чуть чаще будильнику (привыкайте, это теперь ваше имя) попадаются зеленоватые цветы — прекрасное подспорье при простуде и колюще-режущих ранениях. Принимайте их внутрь, чем чаще и больше, тем лучше. Глядишь, порядком помолодеете.

Но главное, друзья мои, ждет вас впереди. Когда покрытый холодным потом будильник доберется до спящего Духа и начнет блажить звонкую песню-побудку (предупреждаю: на “Спи моя радость, усни” это непохоже), тут-то и начнется такое, чего ни пером описать, ни даже топором не вырубить. Жаль, если вы дотуда не доберетесь.

Максим Хохлов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная