Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Драку заказывали? Получите!

Представьте себе следующую печальную картину: выходите вы во двор в особо мрачном настроении, а там, как назло, ни души. В общем, как говорят в народе, и скучно, и грустно, и некому, простите, морду набить. Можно, конечно, пойти в соседний двор — погонять гопничков, но ведь они и ответить могут... И вы плететесь назад, в опостылевшую квартиру. Но — о, чудо! — взгляд неожиданно останавливается на горячо любимой приставке Sega Saturn, рядом с которой лежит свежекупленный компакт Virtua Fighter. И правильно делает, что останавливается: ведь только эта игра способна улучшить ваше настроение. Да простят меня фанаты Mortal Kombat и Street Fighter, но, на мой взгляд, сия игрушка переплюнула даже их. Несколько своеобразна, правда, графика, но, во-первых, к ней быстро привыкаешь, а во-вторых, своеобразная — вовсе не значит “плохая”. Впрочем, обо всем по порядку,

Как вы уже догадались, Virtua Fighter (VF) — игра не для тех, кто спит и видит “порулить” галактиками или пошататься по лабиринтам в поисках какого-нибудь кибердемона. Здесь все много проще, но, поверьте, увлекательность от этого не убывает.

Итак, есть не слишком большой клочок земли (иногда это крыша небоскреба) и пара бойцов, которые на этом самом клочке старательно друг друга мутузят. Один парень — в полном вашем распоряжении, другой — либо в руках сидящего рядом дружка (если вы располагаете вторым джойстиком), либо в цепких электронных лапах приставочного процессора. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы: скажем, приятель, запросто и быстро может разобраться с вашими любимыми ударами и предпринять не менее эффективные контрмеры. Процессор же никогда не вредничает и не устает. Так что — выбирайте.

Перейдем к правилам игры. Их, собственно, почти нет: дерутся только двое; время не ограничено; поединок продолжается до тех пор, пока один из бойцов не потеряет желание либо возможность продолжать мордобой; нельзя заступать за границу ринга — это означает неминуемое поражение (кстати, это очень удачный способ выиграть даже самую безнадежную схватку). Вот и все. Удары наносятся всем, чем только можно (что попалось под руку); никому нет дела до того, был ли пинок выше пояса, или ниже, — это вам не неженка-бокс.

Выбор гладиаторов довольно разнообразен — от безобидного (на первый взгляд) детины-рыбака до затянутого в черное ниндзя. Есть здесь и девицы (традиции Mortal Kombat’a живут и побеждают!), дерущиеся, впрочем, на зависть любому бойцу-мужчине. У каждого из восьми сорвиголов, естественно, есть свои недостатки и преимущества: кто-то лучше “думает” ногами, кто-то — руками; кроме того, разнятся сила и скорость удара. Далее. Появление каждого бойца сопровождается его “анкетными данными” и фоткой (честное слово, последней лучше бы не было — все герои VF смахивают на своих фотоизображениях на недоструганных Буратино).

Дерущиеся противники тоже слегка “оквадрачены”, но мордобою это нисколько не мешает. К тому же именно эта шкафоподобность и делает движения драчунов максимально плавными и приближенными к жизненным реалиям. К слову сказать, уже после пары минут игры в VF эта графическая особенность стала казаться мне вполне естественной.

Еще одно достоинство игрушки — возможность просмотра последних секунд только что окончившегося боя. Нет ничего приятней, чем еще и еще раз насладиться градом собственных ударов, сметающих противника с импровизированного ринга. Не менее полезно и проанализировать собственные промахи. Жаль только, что кусочек повтора совсем невелик, и показывается всего один раз.

Отмечу также высокое качество звука: вопли, удары и чьи-то закадровые комментарии оцифрованы довольно хорошо и служат прекрасным дополнением к экранному действу. Согласитесь, приятно, когда ваше мастерство оценивают по достоинству, например, по-озеровски громким воплем “Excelent!!!”.

На мой взгляд, VF — одна из лучших CD-приставочных игр. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, она затягивает даже тех, кто до сих пор свысока поглядывал на все эти компьютерные мордобои, предпочитая раскидывать мозгами над очередным Quest’ом (таков, к примеру, автор этих строк). И еще один аргумент: на сегодня VF считается самой популярной игрой в Японии, а уж в стране самураев толк в драках знают.

В общем, драку на восемь персон заказывали? Получите!

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная