Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

…И понеслись они по “Трубам”!

“Мэджик Карпета”, пожалуйста. Только свеженького! (подслушано у пивного ларька)

Игры бывают разные: для пацифистов (DOOM пресловутый, свежеинсталлированный), для гринписовцев (SimCity), для людей в белых халатах (Mortal Kombat), для длинноногих девиц (Lines, Tetris, Biprolex, Toppler...) и для нас, любимых, закореневших в своей альтернативности поклонников всего психоделического. Речь, как вы уже догадались, о “Трубе”.

(Замечание первое. Ниже я, может быть, впервые в жизни попытаюсь честно, не прибегая ко всяким вывертам и изыскам а-ля гг. М.Хохлов и А.Литвиненко (интересно, кто скрывается за этими немудреными псевдонимами?), описать игрушку, которая занимает все мое время вот уже несколько недель кряду. Честно вам скажу: спать перестал, есть забываю, журнал и любимую девушку забросил, только иногда, в минуты наивысшего наслаждения от игры высовываюсь в окно, делаю пару глотков озона, кричу прохожим: “Дело — труба!” и... тут же бегу к заскучавшему PC. Короче, долой ежиков-мутантов! Хватит про политические убежища под чьим-то диваном! Нет тяжелейшему гону о яп-понских мордоворотах и естественном отборе среди танков! Все это пустое, когда имеешь дело с настоящей психоделической игрушкой. Отныне мой девиз: только правду-матку!

Замечание второе. Вообще говоря, первой психоделической игрой был (и остается) пажитновский “Тетрис”. Предельно абстрактный, внешне тупой до безобразия, он тем не менее способен заразить вас похуже бубонной чумы, Мой лозунг: кто не играл в “Тетрис» хотя бы одну ночь, недостоин называться славным именем “игроман".

Замечание третье. Да... Только попытался избежать осеннего гона, как тут же в него вляпался. Похоже, что это влияние писулек все того же М.Хохлова (как бы его увидеть? где ты, загадочный и плодовитый друг, отзовись!), прожужжавшего все уши своими ежиками; а может, это надвигающаяся осень? или, нет, скорее, близящаяся зима и неминучая весна... Ежики, между тем, активно мигрируют. Многие из них рванули самолетами “Люфтганзы” в Ташкент (там тепло, там яблоки), остальные, самые хитрые пошли пеходралом на северо-запад, к солнцу...)

И об игре. Ничего кроме собственно игры в Tube (или, по-нашему, в “Трубе”) нет: ни залихватской заставки, ни приблатненного видео про навороченные космические корабли следующих веков, ни унылых личностей, тихо накаркивающих очередной (163-й по гамбургскому счету) конец света... Только сама игра и немного красивого музона.

Суть в следующем. Вы управляете такой ма-а-аленькой космической ракеткой, летящей по такой большо-о-ой — с замысловатыми изгибами, поворотами и врагами — трубе. В последней проложена некая виляющая трасса, ускоряющая ваше движение, если вы на нее попали. Цель игрушки проста и до экстаза неожиданна — надо добраться до конца этого самого трубопровода “Москва — Тьмутараканск”. В общем, как говорят в народе, и понеслось оно по трубам...

Вот, собственно, и все. Да только играть в это “вот, собственно, и все” можно до посинения.

(Замечание четвертое. Любопытно, что игрушка появилась на свет примерно в январе, в виде shareware-версии, но уже в июле вышла полная версия, содержащая аж 50 уровней, повышенное содержание врагов и более изящную музыку. И все! Больше ни-че-го! Стыдно, господа хорошие... А ведь запросто могли того же видео понапихать, речь оцифровать и “раздуть” Tube до размеров CD; и приобрела бы тогда любимая “Труба” респектабельность и жуткую... скуку. Что поделать, вкусы играющей общественности необратимо испорчены, народу сегодня подавай красивую коробку, мультики, живые голоса и “дохлые» сюжеты. Печально...

 
Tube
 

Название

Tube

Фирма

Bullfrog Productions

Рейтинги

графика:

4,5 чайника

звук:

4,5 чайника

сюжет:

4 чайника

Общий рейтинг:

4 чайника

Замечание финальное. “Труба” выпущена компанией Bullfrog, активно продвигающей ныне своего другого “ребенка” — Magic Carpet'a (правы крестьяне — в семье не без урода); поговаривают даже, что будет вторая часть. Оно и заметно, ведь на каждом повороте родной трубы приварена рекламка постылого Magic Carpet. Между прочим, ход тонкий, ибо, наглядевшись на эти незатейливые картинки и спустившись вниз к ларьку, в котором чего только не продают, так и норовишь вместо “Пару жигулевского сока, пожалуйста” ляпнуть что-нибудь вроде “Литров десять Мэджик Карпетов, только посвежее”. И ведь ляпаешь, а потом играешь — с друзьями и подругами. Всю ночь. А на утро — вновь про Мэджик Карпетов вворачиваешь. Только на сей раз с оптовой скидкой. Как постоянному покупателю.)

Да... Учение великого гонщика живет и побеждает, новое поколение надолго выбрало трубу, а психоделические верблюды истоптали все дороги, которые, как известно, ведут к станции метро “Университет"...

Максим Белянин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная