Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Наше дело правое! Враг будет!

Надеюсь, вы уже догадались, что неформальным символом третьего номера “Магазина...” стал ежик, существо милое и трогать которое не моги. Все без исключения журналисты питают прямо-таки нездоровую страсть к колючим, которые по количеству упоминаний уже переплюнули даже знаменитую “думскую” пилу и не менее эпохальный удар пяткой в голову из Mortal Kombat’a.

Вынужден признаться, что какого-то отдельного колючего любимца у “МИ” нет (разве что хохловский ежик-мутант). Ежи интересуют нас “у целам”, как примечательное явление нашей жизни, которое незримо (а иногда очень даже зримо и весомо) присутствует почти во всех материалах этого номера, за исключением, быть может, оглавления. Да и там, знаете ли...

Но хорошо ли это, когда столько страсти — и на одного? Ведь запросто может избаловаться, на голову сесть, потребовать нового корыта, отдельной жилплощади и питания из ресторана. А потом — и вовсе установит свою диктатуру. Сначала в отдельно взятом журнале, затем — в городе, стране и т.д. Не придется ли тогда свергать нынешнего кумира, скоропалительно вознесенного на пьедестал? Да и чем свергать-то?

Как показывает опыт, взращенные на люля-кебабах из “Арагви” ежики становятся форменными агрессорами, которых даже из установки “Град” и то не всегда удается приструнить... Такие дела. Впрочем, есть один выход (только напомню, все это имеет смысл лишь тогда, когда колючие парни действительно сели вам на шею и над любимой голубой планетой поднялась зловещая игольчатая тень). Вам не обойтись без новой игрушки Terminal Velocity (TV), произведенной фирмой 3d realms, которая, вряд ли о том предполагая, создала прекрасный тренажер для летчиков штурмовой авиации (а без штурмовиков какая же война?). За сим позвольте закончить с зоологией и углубиться в... историю.

2634 год. Земля благоденствует. Можно даже сказать, с жиру бесится. Человечеству разонравился построенный коммунистический рай и оно, не придумав ничего лучше, решило рвануть с планеты куда глаза глядят. А глядят они хоть и далеко, но, увы, не очень зорко. Бывает, что друга за врага принимают, а неприятеля с самым дорогим корешком путают. Короче говоря, однажды наши земляки встретили на пыльных тропинках далеких планет посланцев некоего межзвездного Альянса Космических Негуманоидных Рас и, не долго думая, подписали с ними мирный договор о взаимном сотрудничестве (см. учебник “История СССР”, пакт Молотова-Риббентропа — очень похоже). Оный пакт нерушимо соблюдался больше семидесяти лет, но потом… То ли негуманоиды не с той лапы встали, то ли накануне переели “Кремлевской de Luxe”, в общем, в сентябре 2704-го на Землю вероломно напали армады ужасных вражеских кораблей. Почти все незастрахованные граждане полегли на полях сражений, а застрахованные, получив страховку, снялись с насиженных мест и отправились на другие планеты. Искать счастья и покоя...

Что оставалось делать остальному человечеству? Ждать какого-нибудь супергероя, этакого Черного Плаща разлива 2704 года, каковой изничтожил бы агрессора и вновь установил на Земле светлое будущее. Полагаю вы поняли, что в роли Избавителя придется побыть именно Вам.

Итак, Избавитель человечества трудится простым пилотом нового боевого “летала” с загадочным названием TV-202 (наверное, чтобы враг спутал с элементарным телевизором),

И приходится ему, трудяге и скромняге, регулярно делать боевые вылеты в самые далекие уголки Галактики, дабы громить там укрывшихся негуманоидов и с восхищением наблюдать за плодами своих доблестных дел — красиво парящими осколками и останками врагов, ливневым дождем падающими на поверхности неизвестных планет.

(Между прочим, идея — что надо. Вот очевидные преимущества космической крошиловки над чужими территориями: во-первых, она экологически безвредна, а во-вторых, лучше смотрится. Это я вам как эстет говорю.)

Terminal Velocity, представляющая собой нечто среднее между Wins Commander, Commanche и Descent, состоит из нескольких (трех, если это не CD-версия) миссий, каждая из которых, в свою очередь, делится на уровни. Уровень — это планета, которую надобно сокрушить. Сокрушение проходит в несколько этапов: требуется — в порядке живой (пока еще) очереди — уничтожить штук десять стратегических целей (радары, склады и тому подобное). Внимание: в некоторые здания можно влетать (см. игрушку Descent), где вы, двигаясь по лабиринтам, можете охотиться за врагами.

Впрочем, встречаются и нестратегические объекты, которые можно и не трогать (но лучше все равно замочить — на всякий пожарный). Кроме того, приготовьтесь к дружественным объятиям с врагами и, обнимая, не забудьте их придушить! В порядке самообороны.

Основным занятием игрока является вдавливание в клавиатуру пробельной клавиши при одновременном совмещении крестообразного экранного прицела с врагом. Предупреждаю: если враг в результате ваших манипуляций не взорвался, выходит, вы промахнулись. Бывает... Тренируйтесь.

В общем, перед вами обычная леталка. Хотя... Обычная-то она обычная, да вот исполнение — это что-то! Сообщу по секрету: Terminal Velocity — первое творение фирмы 3d realms, которая одной этой игрушкой на все сто оправдала свое название. Кстати, 3d пообещала заниматься крутыми трехмерными играми до скончания дней своих.

 
Terminal Velocity
 

Название

Terminal Velocity

Фирма

3D Realms

Рейтинги

графика:

4 чайников

звук:

5 чайников

сюжет:

5 чайников

Общий рейтинг:

5 чайников

Да, TV — действительно полностью трехмерная игра. Вы носитесь на своем TV-202 над планетой, стараясь не таранить горы и не врезаться в лесонасаждения. Все — горы, враги и елочки — объемное. Жуть как красиво! Но и непривычно: мы ведь на “Думах” взращены, где уж тут о векторной графике понятие иметь, пусть даже и затекстуренной (кто знает, тот поймет).

Немного о требованиях игры. Запущенная на 486DX50 с 8-ю “мегами” памяти, Terminal Velocity, помявшись некоторое время, сообщила, что, мол, мужик, компьютер у тебя чуть ли не с помойки, поэтому работы в полную силу не жди (наглость какая!), то есть только VGA-разрешение и недетальные текстуры. Перевожу: картинка будет далека от идеала.

Если же хотите выжать из TV все, на что игра способна, вот вам бесплатный совет: покупайте Pentium с 16-ю “мегами” памяти. Вот так. Простенько и со вкусом. Однако давайте будем все-таки милосердны и простим барские замашки игры по части ее аппаратных аппетитов. Больно уж красива!

Сергей Бублик

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная