Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Еда! Как много в этом звуке...

Пища. Еда. Пропитание. Стол и харч. Шамовка и кормежка. Снедь и корм. Основа всей современной (а также древнеримской) цивилизации. Чтобы мы без нее делали...

На этом рецензию можно и закончить — слово говорит само за себя и в комментариях не нуждается, но меня так и несет. Даже не знаю, что со мной случилось,

Чего только стоит один “Вкус сезона”! А “Котлета сезона”! Представьте себе, как она аппетитна. А “Сухарь сезона” — он просто тает во рту. Как и “Баунти сезона”. Ни один здравомыслящий гражданин нашей планеты не может равнодушно пройти мимо книги “О вкусной и здоровой пище"...

А курятина! Не удержусь и скажу о ней пару ласковых. Разве вы, читатель, не такой же, как я? разве вы не впиваетесь сразу в ароматный куриный окорочок от фирмы “Союзконтракт”, запеченный с чесночком, специями и сметанным соусом в духовке при температуре 300 тире 330 градусов по Цельсию?..

Впрочем, хватит вырабатывать желудочный сок, перейдем к описанию одного зачуханного (неумытого и непричесанного) кота домашнего средней пушистости, который тоже — представьте себе! — любил покушать. И — представьте себе! — он тоже любил жирненьких курочек. Которых щелкал, как семечки, когда те пробегали по своим куриным делам мимо. Иногда, однако, котейка ошибался (то ли зрение подводило, то ли голод — не тетка) и бросался на цыплят. А с кем, скажите, этого не бывает?!

...Но тот цыпленок оказался не промах: он решил спасти свою жизнь и мгновенно научился... летать. Как только котяра, искренне мечтающий подкрепиться, с шумом глотая законную слюну, подбирался к жертве, гадкая, неблагодарная птица срывалась с места и, вальяжно помахивая крыльями и злоехидно каркая (почему цыплята каркают — убей не знаю), улетала.

Достать же летящий окорочок совершенно невозможно, что неминуемо вынуждает оголодавшего кота баловаться рыбками, волею судьбы и авторов игрушки попавшими в безвыходное положение (ну почему в аквариуме нет двери?).

Догадавшись, наконец, что кот любит курятину и не отстанет, хитрая птица, раскинула своими куриными мозгами и сделала вывод, что в одиночку с усатым-полосатым не справиться, что тот ни сегодня, так завтра воспользуется плодами чужого труда. О каком я труде? Ну как же — птица функционировала, росла, пережевывала пищу. Трудилась, вкалывала. А ведь могла бы и сразу умереть!

В общем, чтобы выжить, летающая пища заключила предательский альянс с некими вооруженными силами в лице местной дворничихи бабы Дуси, виртуозно владеющей метлой Калашникова (это конструктор метлы). Победить войска вновь созданной коалиции совершенно невозможно. На вполне резонный вопрос “почему?”, заданный нашим корреспондентом М.Беляниным создателям игры, те ответили, что бить бабушек хвостом и царапать их когтями нехорошо. С этим я согласен, Но вот нравы старушек мне не по душе: пользуясь своей безнаказанностью, бабушки учинили форменное полицейское государство — организовали в коридорах дома ночные (и дневные) патрули, а также объявили комендантский час.

Ну да ладно, попробуем смириться, тем более заняться есть чем: можно, к примеру, поспать. Но в специальном месте — в люльке, стоящей, правда, посреди дороги (слава богу, старушки под одеяло не заглядывают). Побудку вызванивает нагло спрятанный кем-то под подушкой будильник. Голос этого механического изувера напоминает шепот наступившего на крокодила безумного бегемота. Услышав сей сигнальчик, кот принимается изображать из себя (и очень, скажу вам, талантливо) электрическую искру, возникающую на кем-то уроненной высоковольтной ЛЭП. Поначалу я даже решил, что в кроватке спрятана розетка. Ошибочка вышла...

По ходу игры несчастному коту приходится искать некоторые вещи, могущие ему пригодится в борьбе за вкусный обед. Так, абсолютно необходимо разжиться тренажером “Кузнечик” и зонтиком. Первый позволяет сигать аж до небес (в которых — вы не забыли? — летают окорочка), а второй без синяков и шишек спускает с небес на бренную землю.

Но летать в небе — это одно, а летать на сытый желудок — са-а-ав-сем другое. Так что хоть иногда вспоминайте об урчащих от голода внутренностях своего подопечного и останавливайтесь в погоне за бестолковыми призовыми очками. Наша цель — арест и наказание гордой птицы. А чтобы осуществить ее, нажмите нужную клавишу. Перед этим вымойте руки и не меньше трех раз прочитайте описание игры и руководство к “Сеге”. Узнав из вышеупомянутых книг, какая конкретно кнопка вам нужна, а также просветившись на предмет, как заставить эту кнопку совершить поступательное движение по прямой, перпендикулярной плоскости джойстика (не пугайтесь, ничего страшного не произойдет, просто кнопка утопится), быстрее жмите! Я сказал: быстрее! мухой! Кот совсем оголодал!

И не удивляйтесь, что котейка дико выпучит при этом свои глазищи, а экран поедет куда-то в сторону. Смело удерживайте кнопку в нижней фазе ее эволюции! Скоро экранный хаос прекратится, и котик, заметив свою любимую курочку, воскликнет: “Ба, да это же завтрак!”. Вот так, миновав все проблемы (бабулек с их метлами), можно узнать, куда бежать и что делать.

Но этим приятное не ограничивается: в игре есть некий доброжелатель, день и ночь разгадывающий старинные карты с информацией обо всех этажах. Воспользуйтесь его подсказками.

...Наконец-то вы, наслушавшись советов, вволю напрыгавшись и нацарапавшись, преодолели первый уровень. Не расстраивайтесь — он непоследний. Вас ждут еще шесть этапов. На первых двух действие разворачивается в доме, регулярно патрулируемом старушкой. Известно, что трудности закаляют, и кот, пройдя моральную и физическую подготовку в условиях замкнутого пространства, далее выходит на оперативный простор улиц и площадей.

На третьем уровне приходится кататься на автомобилях и поездах, непрерывно собирая питательных рыбок и прочие жизненно важные вещи. Здесь же, наконец, появляется возможность поймать-таки ненавистный паряще-манящий завтрак, который до этого лишь дразнил, дабы вы не шатались по уровню безо всякой цели.

Скажу вам честно: никогда не ощущал себя облезлым котом, которому требуется без лифта добраться до верхнего этажа небоскреба. А тут испытал. И прослезился. Тем более, что по пути в тебя летят ботинки, книги и прочие предметы. Попутно замечу, что при этом не стоит конфликтовать с другими представителями кошачьего племени. Да! В небоскребе есть некая “секретная” комната (извечный атрибут игр подобного рода), о существовании которой шепотом, но тем не менее печатно сообщается в документации, сопровождающей игрушку. Разыщите ее и пополните в ней свои жизненные силы. Полагаю, намек ясен.

На пятом уровне кот и завтрак... меняются ролями: побывав в одной волшебной лаборатории, цыпленок превращается в пернатого монстра, чем-то напоминающего птеродактиля времен Очакова и покоренья Крыма. Немедленно делайте ноги! И не просто немедленно, а с упреждением на минуту-другую. Вы смущены? вам не пристало бегать? Ничего, утешьте себя мыслью, что отыграетесь на следующем уровне...

 
Sylvester & Tweety
 

Приставка

Sega Mega Drive

Игра

Sylvester & Tweety

Фирма

TecMagik, Time Warner Interactive

Рейтинги

графика:

60%

звук:

50%

сюжет:

70%

Общий рейтинг:

60%

Вот мы и в “Хопре”! То есть там, где было что-то обещано, а именно — жестокая месть с летающим завтракообедом. Но вот незадача — котейка обернулся карликом. Право же, хоть белугой вой. Впрочем, найдите в себе силы, упрямо закусите губу и шагайте прямиком в интерьер последнего уровня, носящего оптимистичное название “Море проблем”. Может, хоть в “море” повезет?

Но в “море” начинается очередная юмористически-душещипательная история в стиле бессмертного произведения “Трое в лодке и т.д. и т.п.”. Это ж надо догадаться поместить трех заклятых друзей в одну лодку и отправить в свободное плавание! Напрягитесь и попробуйте выйти сухим из воды, и happy end будет обеспечен!

Подводя итог этим странствованиям, должен заметить, что игра оказалась весьма жизнеутверждающей, полной юмора и неплохой графики. Ну, а предназначена она для маленьких детей и больших взрослых, не любящих кровавые компьютерные реки с мясными берегами. И это, знаете ли, вселяет уверенность.

Максим Хохлов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная