Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Не хочешь быть упругим — стань газообразным!

ВСЕМ ЗАНИМАТЕЛЬНЫМ ФИЗИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ (АВТОР)

Могу спорить, что самые матерые игруны давным-давно устали от стереотипных ходилок-бродилок, устроенных по принципу “пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”... При этом самым пробивными методами, подходящими даже тем, кто ну ничего не смыслит в стратегических развлечениях детства типа “Зарницы", является собирание всего мерцающего, звенящего и хоть чуть-чуть отличающегося от основного ландшафта, а также отстрел всего движущегося во избежание наезда на неприкосновенную личность играющего.

Авторы игры, о которой идет речь, нашли, как мне кажется, счастливый выход из тупика непрестанных поисков интересных идей, занимающих все время поклонников бродилок: а почему бы не привнести в действо элементы из... занимательной физики? (Действительно, почему? Кто в детстве не ставил бутылку с водой на мороз или не запускал в далекое плавание по безбрежным водам ближайшей лужи резиновый мячик? В общем, кто из нас не изобретал велосипеда?) Итак, главным героем игрушки сделан Супер-Морф, вполне самостоятельный тинэйджер со сносно работающей головой, но по желанию (или по ошибке?) изобретателя похожий на атом. Атом, впрочем, совсем непростой — по своему усмотрению (то есть по воле могущественного игрока) парнишка изменяет свое состояние, становясь то тяжелым железным шаром, то легким пушистым облачком...

...Один экзальтированный ученый муж очень любил детей. А особенно своего племянника Морфа (признаюсь, странное, имечко, напоминающее скорее кличку со вполне определенным смыслом). А еще он обожал эксперименты по разложению всего, что бы ни находилось под рукой, на мельчайшие части. Ох, как он их любил, эти опыты! Вот так Морф и оказался раздраконенным на атомные компоненты, И все бы ничего, но профессорская чудо-техника возьми да и развались на правильной формы шестеренки (а как из них восстановить агрегат в прежнем виде — догадываться не мне, простому гуманитарию). Как бы вы себя чувствовали, если б перед вами поставили следующую задачку: да, ты станешь прежним и нормальным, но будь любезен обшарить 24 (!) уровня, чтобы найти все заветные детали от распавшейся машинки профессора...

Как уже говорилось, Морф обладает замечательной способностью перехода в различные состояния, и это имеет как преимущества, так и недостатки. Например, Морф-шар вполне может пробивать некоторые стены (не слишком толстые), но при этом, увы, проваливается сквозь тонкие перекрытия и банально тонет (если, конечно, есть в чем тонуть). Железный шар — самая злая из сущностей Морфа, имеющая обыкновение грозить вам кулаком — если вы слишком медлите, и корчить агрессивные физиономии при встрече со стенками.

А что, простите, делать, если край как надо пересечь какой-нибудь водоемчик? Нет проблем! Легким нажатием на одну из кнопок Морф превращается в почти невесомый красненький мячик. Мне эта сущность “наиболее симпатична”, ибо необычайно прыгуча и не тонет. Одно смущает: как и любому мячику (шарику-пузырику), ему следует опасаться проколов (а колющих предметов ой как много понаставлено!) и... сожжения на костре. Кроме того, учтите, что, резвясь в воде, вашему мальчику-мячику не следует (даже в порыве любви) сливаться с себе подобными: затерявшись в луже, вы теряете свою индивидуальность.

Если Морф-водяной спокойно просачивается во все щели, ведущие вниз, то парящий Морф способен к беспрепятственному движению вверх! Внимание: опасность для тех, кто легче воздуха, возникает при включении вентилятора.

На всех уровнях вы можете встретиться с парочкой уникальных, хотя и менее опасных профессорских изобретений. Красновато-угловатая батарея и потихоньку испаряющийся кубик льда служат прекрасным средством... трансформации в наиболее близкое по плотности агрегатное состояние. Так, если Морф-шар со всего маху влетает под отопительный прибор, то он немедленно превращается в красненький мячик. Если на то есть нужда, вновь народившийся мяч может обратиться в каплю воды, а та — в облако. Лед охлаждает, поэтому трансформации происходят в обратную сторону. Неприятно то, что, полюбив превращаться, легко можно исчерпать предел волшебств (знаете, как обидно, когда, пройдя, наконец, уровень, слышишь строгое профессорское объявление, что, мол, вы разбазаривали трансформации, поэтому начните все сначала).

Игрушка замечательна не только оригинальной идеей с превращениями, но и тем, что бродить можно в четырех интерьерах, право выбора которых остается за вами. В саду, полном довольно стандартных зеленых насаждений, полянок и прудов, можно вдоволь порезвиться, полетав среди облаков, а потом, будучи пляжным мячом, невзначай... напороться на куст шиповника. Можно попасть в лабораторию — здесь, среди аппаратуры весьма загадочного назначения скрывается вожделенная деталь; найти ее сложно из-за массы тупиков и разворотов (ну кто так строит?!). А хотите, отправляйтесь на фабрику, от одного взгляда на которую уже считаешь, что отравлен чем-то ядовитым. И, наконец, можно поплавать в... канализации, где из-за обилия решеток, труб, переходов со стрелками, жестко и бесповоротно указывающими направление движения, создается впечатление, что тебя окружают скопища коварных монстров (или, на худой конец, акул)... Надо отметить, живых существ, кроме Морфа и его профессора, в игре я не видела.

Какие же неприятности могут ждать вас в пути? Вентиляторы, умерщвляющие славное облачко и самым зверским и выводящим из себя образом наводящие порчу на мячик, который будет хаотично метаться на одном месте, пока Морф не изменит свое агрегатное состояние. Электромагниты, заставляющие чернеть от злости и без того черный шар. Кому же захочется висеть на привязи, когда уходит твое время?

Лишиться жизни можно проще простого. Например, если, не подумав, полезть в огонь или в дренажную систему — в определенной ипостаси, конечно. Если вы не мячик, то советую избегать любого рода жидкостей.

Будьте осторожны и при попадании в трубопровод — Морфа будет видно не всегда, а трубы могут иметь перегородки... Кстати, водяной и газообразный Морфы способны пролезть в отверстие решетки, и если в вас есть хоть чуточка любопытства, вы непременно захотите узнать, что там внутри. Лифты и их лежачие собратья конвейеры помогут Морфу переместиться.

Само собой, путешествуя, стоит собирать по пути всяческое привлекательное барахло. Среди последнего могут оказаться ключи, сундуки (добавляют дополнительные очки), часики (дают временные преимущества), очки (позволяют видеть Морфа за препятствиями). Большим везением считается, когда удается перехватить мерцающую звездочку, увеличивающую количество возможных за уровень трансформаций, а также приспособление для телепортации или карту того района, где вы сейчас находитесь (мне так и не удалось обнаружить на ней местонахождение шестеренки)... Но берегитесь: просмотр карты не приравнивается к полноценному отдыху — время продолжает свой бег.

 
Super Morph
 

Приставка

Super Nintendo

Игра

Super Morph

Фирма

Millenium

Рейтинги

графика:

80%

звук:

40%

сюжет:

90%

Общий рейтинг:

70%

И еще одно — последнее — предупреждение: если вы, пробежав глазами написанное выше, вдруг решили, что игрушка проста, как телеграфный столб, и с ней не стоит возиться, уверяю вас — вы заблуждаетесь! Полагаю, что вашу самоуверенность как рукой снимет, если я скажу, что уровень необходимо пройти за... две минуты, Вот видите, вы уже морщитесь! Ограничено и количество превращений, уготованных для Морфа на каждом этапе.

При любого вида провалах операции по коллекционированию шестеренок профессор, оказавшийся к тому же жуткой ехидной, дает “приятные” и в меру полезные советы, как избегать подобных накладок в дальнейшем. Однако злость на старичка, а равно и неуверенность по поводу “ничего не получится” можно оставить в стороне, узнав, что, раз пройдя уровень, больше его преодолевать не потребуется. Во всяком случае — пока ваша приставка не выключена из сети. Поэтому прошу, не надо оставлять ее включенной месяцами!..

Екатерина Лесовая

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная