Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Мяч вроде круглый...

Если вы фанатеете от спорта и каждый день чистите зубы, если вы делаете зарядку и не пропускаете ни одного футбольного матча по “ящику”, если ваш отец уже успел приобрести навыки стекольщика, а дед и бабка давно разорились, оплачивая счета от жителей близлежащих домов, однако на последние, заначенные на черный день деньги купили-таки вам Sega Mega Drive (и правильно сделали), то что вам остается делать? Выкинуть ее при первой возможности, нагло заявив, что приставку случайно переехал экскаватор? Нет! Ни в коем случае! Потому что именно о вас позаботились фирмы US Gold и Anco, выпустив очередную спортивную игру и, естественно, на футбольную тематику.

Короче говоря, можете смело поить валерьянкой любимую кошку, потому что откачивать членов семьи вам больше не придется. Хотя... (буду откровенен) вполне возможны все учащающиеся звонки от администрации вашей школы, но это, понятно, дело десятое. Главное и единственное — отныне вы счастливый обладатель самой “свежей” игры из знаменитой серии Kick Off. Гордитесь! Этот круто навороченный бестселлер, бывший в прошлом одним из пионеров подобных игрушек, пролез практически во все форматы по обе стороны океана. Опыта у фирм-разработчиков было не занимать, и высоколобые дяди-программисты шустро засели за работу, с тем чтобы через некоторое время выдать на-гора Kick Off образца 1993 года, который наделили звонкозвучной приставкой Super (вероятно, как говорили наши бабушки, ради понта окаянного) и о котором, дети, пойдет сегодня речь.

Итак, что же такое Super Kick Off? На обложке, понятное дело, куча всякой футбольной мешанины, состоящей из самих футболистов, а также из стадиона, на котором чуть погодя и будут происходить события, более или менее связанные с футболом, включая грандиозные битвы за всевозможные кубки. Судя по всему, создатели продукта были полны интернационального духа, ибо везде, где только возможно, помещены изможденные физиономии футболистов всех времен и народов. Здесь же скромно и со вкусом размещена примочка, утверждающая что данная игра проходит в старушке-Европе под первым номером. Я же сказал: гордитесь.

Если вы все еще не удосужились познакомиться с более древними представителями династии Kick Off (а также с другими аналогичными игрушками) и до сих пор развлекаетесь только с “мочильными” боевиками сомнительной свежести, уверен, что игра покажется вам чем-то новым, неизведанным и безусловно интересным.

После короткого сообщения о тех, кому впоследствии придется посылать килограммы благодарственных писем, вас встречает довольно симпатичный интерфейс, в котором, конечно же, превалирует футбольная тематика: так, меню игры изображает из себя... футбольный мяч, к бокам которого прилепились доступные в данный момент опции.

Сразу же бросается в глаза картинка с футболистом, непонятно зачем бегающим за мячом вокруг таинственно появившихся на поле столбиков. Поскольку знания английского языка у среднего школьника обычно ограничиваются непечатными выражениями и другими нехитрыми словесными оборотами, а более образованным школярам лезть в инструкцию по эксплуатации просто лень, используя метод “научного тыка”, можно легко определить, что сие означает тренировку в поте лица. Так вот, к ней можно и нужно приступать сразу после вашего фиаско на Кубке мира, куда вы, очертя голову, самоуверенно ринетесь. Вам дана возможность попрактиковаться в различных ударах по воротам, пробивая пенальти, почувствовать, что такое “realistic ball control” (см. англо-русский словарь), или, ежели вы гневитесь на свою судьбу, не сумевшую сотворить из вас кудесника Ромарио, выйти из игры ко всем чертям. Так как последнее, определенно, повлечет за собой кровавое самоубийство, выберем пункт меню с вышеупомянутым заумным английским названием.

Вообще-то, это должно означать “реалистичный контроль над мячом", но я бы не стал применять здесь такую броскую фразу. Безусловно, мяч уже не катится за вами по пятам, будто приклеенный, а вы элегантно пинаете его перед собой, но вот для того чтобы научиться пасовать (не говоря уж об обводке), вам придется изрядно попотеть. Иначе говоря, будьте готовы к игре в футбол... в полном и гордом одиночестве (если не считать других, постоянно путающихся под ногами, игроков вашей же команды).

Но не пугайтесь: полагаю, что вы быстро (если не сразу же) перейдете к снайперскому обстрелу вражеских ворот. Правда, должен вас разочаровать: соперники — ребята не промах и на каждый ваш удар отвечают своим (как правило, более успешным). В общем, из-за того, что игра не предусматривает отстрела противников (отчего это?), вам не остается ничего иного, как перейти к пенальти.

Эта функция способна вызвать (как минимум) здоровое недоумение, так как на газоне остается только один мяч. Вы можете свободно перемещать его по полю, однако по-наглому затолкать его в ворота у вас не выйдет. Все просто — надо нажать соответствующую кнопку, и на указанном вами месте тотчас покорно (правда, с дикими воплями о помощи) распластается футболист. Затем на изумрудную делянку выскочит рота игроков обеих команд во главе с судьей, который, чтобы доказать принципиальную невозможность переработки себя на мыло, тут же зафиксирует нарушение правил. Наконец-то, вам предоставляется счастливая возможность что есть мочи засандалить по мячу! Но не тут-то было — ваши одноклубники, эти виртуозы кожаного пузыря, бьют по воротам только “навесом”... Засадить же мяч в толпу доверчивых зрителей вам не удастся: он тут же упирается во что-то невидимое и снова падает на газон. После всех этих перипетий вам неминуемо захочется свернуть тренировки и возвратиться в главное меню.

В главном меню вас встречает функция “options”, оснащенная огромным вопросительным знаком, Именно здесь можно установить продолжительность тайма, улучшить физические кондиции футболистов (рекомендуется вундеркиндам), выбрать новую раскраску “поляны” (то-то порезвятся оригиналы), определить опыт игроков (как приятно руководить командой “Валенков”), а также решить следующие важные вопросы: какую установить погоду, играть овертайм или нет, играть ли вообще... Среди этой феерии возможностей затесалась также миловидная картинка, изображающая череп с костями, но не радуйтесь: это не самоуничтожение и даже не поголовное отравление соперников, а всего лишь стирание из памяти.

Теперь вы можете легко сохраниться, используя опцию “editor” из главного меню. Эта же команда позволяет вам основательно поработать над имиджем игроков: скажем, можно переименовать ваш коллектив из трудно выговариваемого “Милана” в изящный Urupinsk Supermonsters, сделать голкипера Черчесова типично блондинистым форвардом-негром, переодеть всю Manchester в водолазные костюмы...

И, наконец, о самом главном. Если вы подслеповаты или так и не постигли грамоты, рвите на себе волосы, ибо на обороте обложки CD написано: “Unique pieces and tactics”. Вы не ошиблись: отныне ваши любимые футболисты больше не будут изображать из себя стадо идиотов, впервые увидевших мяч и футбольное поле. Отныне вы можете использовать любой из предлагаемых тактических вариантов игры. Мне, впрочем, так и не удалось заставить своих подопечных решать путем голосования, с какой стороны подойти к воротам и как выманить оттуда вратаря. Не сумел я и просто построить их “свиньей”.

А теперь отвлечемся от высоких материй и перейдем непосредственно к футболу. Вам предоставлена счастливая возможность по-товарищески сразиться с европейскими командами. Отдельной строкой проходят всевозможные кубки (целых четыре!), но это уже не для простых смертных.

 
Super Kick Off
 

Приставка

Sega Mega Drive

Игра

Super Kick Off

Фирма

USGold&Anco

Рейтинги

графика:

60%

звук:

80%

сюжет:

60%

Общий рейтинг:

70%

Одно плохо, вам не только не удастся наголову разбить команду своего дедушки, но и, возможно, придется поиграть с ним в одном клубе. Правда, тут без проблем — деда всегда можно задвинуть в защиту или сделать его вратарем, а самому нагло рассекать по всему полю. Но вот с единокровным папашей такой трюк, видимо, не пройдет, поэтому вместе со вторым джойстиком ему придется доверить целую команду.

Несколько слов о графике. Вид в игрушке, естественно, сверху, причем мяч значительно увеличивается в размерах на подлете к “небесам”. Цветовая гамма ограничена расцветками маек игроков имеющихся в наличии клубов и непонятным оттенком толпы. Да! Мяч, вроде, круглый.

Фирмы неплохо потрудились над звуком. Музыка такова, что и через пять минут ее звучания, вы все еще в состоянии ее слушать и слышать. Ну, а болельщики (отдадим им должное) улюлюкать умеют.

Резюме: на взгляд автора этих строк, игрушка просто обязана произвести благоприятное впечатление на поклонников подкидного дурака, водного поло и фигурного катания, а уж фанатам футбола не иметь ее в своей коллекции стыдно. По меньшей мере.

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная