Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Броня крепка и танки наши быстры...

...Изо всех сил сжимая рычаги управления, я с напряжением вглядывался в окровавленную закатом линию горизонта. Подобно ангелу смерти носился я целый день по пустыне, мстя за товарищей из родной 104-й моторизованной дивизии, подвергшихся предательскому нападению неприятеля с земли и воздуха.

Сзади отгремели тяжелые удары взрывов, а я вновь в пути, цель — следующая точка на карте, в которой засел враг. Мрачно усмехаясь, представляю себе ужас неприятелей, когда перед ними в клубах красной от вечернего солнца пыли возникнет несущаяся по барханам 60-тонная громадина М1А2... За песчаными волнами вырисовываются контуры вражеского штаба. С каким же удовольствием я всажу туда снаряд — прямо в череп и кости, грубо намалеванные на стене...

Экран телевизора погас, потух и свет в комнате — жэковские мудрилы отключили электричество. Выпускаю из натруженных рук игровой пульт и начинаю рассуждать... Похоже, производители приставочных игр всерьез задались целью догнать и перегнать тех, кто заботится об обладателях PC. Во всяком случае их детища почти ни в чем не уступают игрушкам для персоналок. Взять, к примеру, тот же танковый симулятор Super Battle Tank II, в который только что с таким воодушевлением рубился автор этих строк. Да, несметное войско Super Nintendo пополнилось весьма достойной игрушкой с довольно-таки сложным управлением.

Кстати, об управлении. Играющему предоставлен выбор оружия — ракеты, пушка и пара разных пулеметов. К вашим услугам целый набор датчиков и дисплеев, выдающих информацию о степени готовности танка к выстрелу, о количестве горючего в баках, скорости, наличии поблизости противника и т.д.

Задача игрушки предельно проста и недвусмысленна: заминая для ясности боевое задание, вы смерчем носитесь по пустыне, уничтожая советские T-72, пусковые установки, вертолеты, а главное — вражеские штабы. При этом желательно не попадать на многочисленные минные поля.

Игрок — он же командир танка и механик-водитель — сидит во внушительном М1А2, выкрашенном почему-то в камуфляжно-болотный цвет (это в пустыне-то! впрочем, американцам виднее). Дабы у играющего не оставалось никаких сомнений насчет реальности происходящего, в книжечке, сопровождающей картридж и игрушку, даны самые подробные (может, даже секретные) характеристики этого танка-убийцы.

В качестве бесплатного совета могу добавить, что перемещение между объектами противника следует осуществлять только на максимальной скорости и только по карте. Танк на ней обозначен некоей загогулиной, однако этого вполне достаточно, чтобы определить направление движения. Техника неприятеля показана весьма схематичными (я бы сказал, карикатурными) изображениями, штабы — черепами, а минные поля — ...болотами (горизонтальными черточками, используемыми в картографии для обозначения болотистых участков).

На мой взгляд, одним из основных достоинств Super Battle Tank II является прекрасное звуковое сопровождение: музыка на редкость динамична и свидетельствует о высоком профессионализме композиторов Absolute. Рычание танкового мотора хоть и весьма заметно, но почти не отвлекает (кстати, по его высоте можно оценивать скорость движения — чем выше звук, тем быстрее несется танк). Самым же убедительным мне показался звук от выстрела танкового орудия: уж очень забавно каждый раз вздрагивал мой приятель, сидевший рядышком... Приятно и то, что танкисты противника не являются полными идиотами (как это обычно бывает), действия их довольно осмысленны, и за тактику ведения боя я бы поставил им твердую четверку.

На редкость изящна и реалистична графика игрушки: вражеские машины, вспышки взрывов, небо и, особенно, заставка — все это сразу же покоряет ваше сердце. Впрочем, общее впечатление несколько смазывается от того, что снаряды похожи на белые шарики для пинг-понга.

 
Super Battle Tank II
 

Приставка

Super Nintendo

Игра

Super Battle Tank II

Фирма

Absolute, Sony Electronic Publishing

Рейтинги

графика:

85%

звук:

90%

сюжет:

80%

Общий рейтинг:

80%

Чуть наивно выглядит и невозможность упереться в объект противника, так как вы, словно острый нож по маслу, разрезаете его и мчитесь дальше.

Исключительно удобно и то, что игру можно начинать с определенного этапа: по окончании каждой миссии на экран выдается ее код, который можно набрать при старте.

Но не все нам хвалить. Как и всякий продукт, достойный внимания и обсуждения, этот также не свободен от недостатков. Так, значительно снижает интерес к игре откровенный примитивизм местности: танк едет словно по свежевспаханному полю; невелик и “ассортимент” целей.

И все же, как бы я (а равно и кто другой) ни придирался к игрушке, ни сколько не греша против истины, можно сказать, что Super Battle Tank II займет достойное место в вашей коллекции картриджей для игровой приставки Super Nintendo.

Михаил Батурин, механик-водитель

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная