Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Под крылом самолета чего-то скрепит

Только-только появившаяся в нашем отечестве игрушка Slip Stream 5000, являющаяся, на первый взгляд, обыкновенной леталкой, в действительности резко отличается от своих многочисленных собратьев по жанру. Рискну даже назвать ее игрой нового поколения.

Сразу же возьму быка за рога: цель играющего в Slipstream 5000 (SS 5000) — полет на неком летающем агрегате, о котором современная научно-техническая мысль только-только начинает мечтать. При этом, рассекая вполне определенные воздушные просторы старушки Земли, пилот может и должен посостязаться в скорости с конкурентами. Другими словами, игра представляет собой очень удачный симбиоз классической леталки с не менее традиционными персонально-компьютерными гонками. Правда, вынужден заметить, что гонки эти весьма и весьма необычны: так, отчаявшись обогнать противника, вы можете пустить в ход свои... пулеметы, Как говорится, не мытьем, так катаньем, не добрым словом, так кольтом. Только представьте, как изящно это выглядит: парень тужится, что есть мочи давит на газ, рулит, а вы его раз-раз, и в дамки! Лепота...

Понятно, что вас манит не дымообразная слава победителя, пилота-аса, а вполне реальные, вкусно хрустящие “зеленые” (ради них вы готовы на все): за успех на каждом этапе воздушных гонок полагаются приличные премиальные. На заработанное таким образом можно оснастить свой самолет новыми двигателями, купить более мощное оружие (от тривиальных пулеметов до загадочных супербластеров), заправиться топливом.

Ну, а есть ли в SS 5000 разнообразие в самих летательных аппаратов? Конечно, хотя, к сожалению, агрегаты, обладая определенными специфическими свойствами, очень похожи. Так что, выбирая то или иное воздушно-гоночное средство, игроком движут, скорее, эстетические пристрастия, нежели соображения выгоды. Каждый аппарат наделен командой “прислуги за все”. Чаще всего это резкие ребята с дико горящими вытаращенными глазами (можно подумать, они только что вернулись из построившей коммунизм Кореи), а также симпатичные (похожи на изящных пантер) девушки, одетые в нечто, что лишь отдаленно напоминает цивилизованные наряды.

Определив “оружие победы”, вы выбираете местность, в которой будете летать — урбанизированный донельзя Нью-Йорк, солнечную Аризону или, к примеру, диковатую Австралию. Собственно полет сопровождается показом плана местности (на него нанесено даже положение ваших соперников), кроме того, в кабине есть зеркало заднего вида, дающее неплохой обзор.

А теперь о том, что, на мой взгляд, ставит эту игрушку выше других леталок: полеты в SS 5000 могут совершаться не только, естественно, в небесах, но и в горных ущельях, туннелях... Скажем, стартуете вы именно в туннеле. Под шквал оваций восторженных зрителей. (Не пробуйте испытывать свои новые пулеметы на этих ни в чем не повинных людях, не выйдет! Прозорливые авторы предусмотрели кровожадность игроков и оставили для расправы только конкурентов-пилотов. Думается, этого вполне достаточно.)

Другое отличие от традиционных леталок заключается в том, что вы способны перемещаться вспять, в обратную сторону; кроме того, лабиринт, в котором вы летите, вовсе не прям, как правда, — в нем есть ответвления, в которых очень легко заблудиться...

А теперь — внимание! Играть можно и вдвоем. Как в сети, так и по модему. В общем, друг познается в Slip Stream. (Одно попутное соображение: что если все игрушки с убийствами будут теперь сетевыми? О чем тогда будут говорить старые добрые друзья, встретившись после долгой разлуки? Понятно, о чем — спорить, кто сколько завалил “фрагов” в DOOM’e или в Slip Stream’e. Дело это? Конечно, нет. Не пристало нам — мирным людям — и об убийствах... Вывод: срочно нужна пацифистская сетевая игра. Что-нибудь типа “Тетриса” или, скажем, “Арканоида”. Но чтоб человек на 35-40, не меньше.)

 
Slipstream 5000
 

Название

Slipstream 5000

Фирма

The Software Refinery

Рейтинги

графика:

4,5 чайника

звук:

4,5 чайника

сюжет:

4,5 чайника

Общий рейтинг:

4,5 чайника

Закругляясь, должен с удовлетворением отметить высокое качество звукового оформления игрушки. Положим, мне еще не приходилось сталкиваться с такими леталками, в которых полет сопровождался бы реальными “самолетными” шумами — аэродинамическими всхлипами, стонами и подвываниями. А в SS 5000 это так! Но и это не все. Если вы летите в горах на низкой высоте, динамики ПК “выдают”... скрежет обшивки о породу (над рекой пилот слышит плеск воды и т.п.).

Наконец, Slip Stream обладает довольно реалистичной графикой и приятным интерфейсом. Одним словом, летать вам не перелетать!

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная