Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Играем в мэра!

Среди настоящих ценителей хороших компьютерных игрушек, пожалуй, будет трудно отыскать человека, который не слышал о бы SimCity — игре, в которой можно раствориться (часто без остатка) на несколько часов, а то и дней. Уделив же Simcity все свободное время, вы, наверняка, добьетесь выдающихся успехов в таком неприметном, но, как выясняется, захватывающем деле городской индустрии.

Но блистать вы, конечно же, будете далеко не сразу. И это неудивительно: слишком уж много забот наваливается на играющего в городского голову. В одном микрорайоне нет воды, в другом огромные заводы остались без электричества. Беда! Но ЧП случаются только у новичков, пользователь, познавший Simcity как свои пять пальцев, чувствует себя в компьютерном городе настоящим хозяином.

Кстати, о хозяевах. Одних привлекает масштаб, их манит перспектива управлять огромным индустриальным монстром с миллионным населением. Но, уверен, другие, напротив, предпочли бы стать мэром небольшого провинциального городка — где все друг друга знают, где имеющий свое лицо, характер и привычки индивидуум не воспринимается единицей рабочей силы и не исчисляется в тысячах.

Похоже, что именно эти желания и хотела удовлетворить фирма Maxis, выпустившая новую версию Simcity, а вернее — аналог этой известной игрушки, о чем свидетельствует название-синоним — Simtown.

Прежде всего, игра прекрасно смотрится: каждое дерево, каждый дом, уличные прохожие — все это исполнено с максимальным графическим тщанием. Представьте: едва на улице появляется новый дом, как из него сразу же выходят жильцы, отправляющиеся по своим делам.

Кстати, при желании вы можете сыграть в мэра-народного любимца, настоящего демократа, который всегда готов покинуть свой высокий кабинет и раствориться в толпе. В этом случае Simtown любезно предоставляет вам информацию о том или ином человеке: имя, привычки и, главное, его проблемы. Последнее, собственно, и помогает быть в курсе городских дел. Вот, к примеру, идет человек. Поинтересуйтесь— куда он держит путь. Может быть, просто прогуливается, а может, цель его похода — биржа труда. Выходит, он безработный...

Simtown — целая вселенная, стать гражданином которой можно лишь в том случае, если обретаешь свое собственное “я”. Кто я? Парень или девушка? что я люблю — кататься на роликовых коньках или сидеть за компьютером? какую кухню предпочитаю? как меня зовут?..

Если вы завзятый гринписовец (хотя бы в душе), доверенный вам город наверняка станет настоящим садом. Только представьте, перед каждым домом — небольшой, уютный палисадник, все утопает в зелени парков и скверов, кругом ухоженные, едва ли не английские газоны.

Если вы поклонник изящного, убогие прямоугольные “коробки”, конечно же, будут снесены, а на их месте вырастут блистательные коттеджи-дворцы. Очевидно, что в Simtown найдут себя и почитатели строгих архитектурных линий: к вашим услугам и широкие автобаны, и типовые сооружения...

Если же вдруг случилось, что дом самым загадочным образом, против вашей воли, вознесся прямо посреди... оживленной магистрали, что ж, игра всегда готова предоставить вам внушительного вида бульдозер. Средство очень и очень впечатляющее... Да, тяжела ты, мэрская шапка. Но ничего не поделаешь, приходится привыкать к нелегкой стезе вершителя судеб. Но, честное слово, смотреть на этого бетонного монстра посреди красоты и уюта нет никаких сил!

 
Simtown
 

Название

Simtown

Фирма

Maxis

Рейтинги

графика:

95%

звук:

80%

сюжет:

75%

Общий рейтинг:

85%

Вместе с тем, Simtown — очень щадящая игрушка: она не закатывает перед вами жестоких финансовых истерик, не творит других неприятностей. Красивый конструктор для умных детей, любящих поиграть во взрослые игры, — вот какой я воспринял эту игру.

Впрочем, господа взрослые, она с интересом и трепетом ждет и вашего внимания. Отвлекитесь на время от насущных проблем и прильните к экрану вашего ПК. Быть может, завтра вам предстоит принимать какое-нибудь ответственное решение, а вы в чем-то сомневаетесь. Нет проблем! Потренируйтесь на Simtown, посмотрите, что из этого получится, Кто знает, вдруг игра подскажет вам еще более светлые идеи...

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная