Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Raiden Project: сиди и играй!

Дружественному народу марса, а также воротилам яп-понского бизнеса посвящается...

Пункеры и урелы, хипаны и ништяки, рокеры, байкеры и примкнувшие к ним хакеры, к вам обращаюсь я, друзья мои! Как дела, родные? Слышал, вас смертельно достала Вера Кастрова из “Дикой Розы”, приходящая по ночам и ласково поглаживающая ваши буйные головушки. Знаю, что утомила реклама “Ш-ш-ш-ш-швепса”, а гнусная фирма Sony, словно назло, перешла на выпуск только пуле — и ногонепробиваемых телеящиков. Знаю, любезные, все знаю и искренне сочувствую... Только, пони-маш, не торопитесь бросаться в мусоропровод, тем паче что сейчас на каждом углу по смешным ценам продаются душеспасительные картриджи от “Денди” и приставки Sony Play Station. Да, да, те самые приставки, которые уже не раз потрясали человечество изящно исполненными игрушками с завораживающей графикой и термоядерным звуком. Срочно сшибите с предков пару-другую дюжин “зеленых”, вымойте пару-другую сотен машин на перекрестке, извините, Джавахарлала Неру и Гамаль Абдель Насера и в магазин. Там — полегчает, там — отдушина. Гарантирую...

Надеюсь, вы так и поступили. Надеюсь, вы не прошли мимо очередного суперхита сезона, который от остальных “гвоздей” отличается только тем, что абсолютно не отвечает вышеперечисленным качествам. Это и есть восхитительный Raiden Project.

Немного истории. Однажды воротилы игрового бизнеса из славной яп-понской фирмы с легко запоминающимся названием Seibu Kaihatsu решили удивить мир крутой игрушкой Raiden. Однако проект что-то не заладился: то и дело отказывала хваленая яп-понская техника, авторы через сутки на третьи уходили в запой, все сроки были сорваны, в GamesMagazinah по всей Яп-понии началась забастовка трудящих, единственным требованием которых было “Raiden'a на прилавки!”.

“О, яп-понский бог, что делать?! — не на шутку задумались воротилы игрового бизнеса из Seibu Kaihatsu. — Трудящие вот-вот из штанов выпрыгнут, а у нас, пони-маш, еще конь не валялся. Может, понимаш, переименуем игру в Raiden Chicago или Raiden’95 и под шумок о ее непреходящем значении оттянем конец еще на полгодика?..”

Так, понимаш, и поступили, и пока яп-понские граждане обсасывали лингвистические преимущества нового названия игрушки века, сами отправили экспедицию в дикую азиатскую Рашу, в которой, как следовало из отчаянных и многочисленных шифротелеграммам яп-понских разведчиков, давно уже изобрели нечто похожее, только не знают что с этим делать — то ли отдать на корм вечно голодному скоту, то ли объявить национальным достоянием и засекретить. К яп-понскому счастью, все подтвердилось: в 1990 году в глухой симбирской деревеньке советский пионер Ванька Иванов, работая на уникальном суперперсональном компьютере “БыКа-0010”, создал аналогичную яп-понским задумкам игровую программу с тем же самым (правда, уже устаревшим) названием Raiden. Оставалось самое трудное — выманить у стойкого Ваньки его творение. Пионер долго — часа три — давал себя уговаривать, наконец, стороны сошлись на следующих условиях:

1. Ваньке в полное пользование передается полученная с монгольского спутника-шпиона фотография эскиза макета нижней части задней панели корпуса новейшего яп-понского компутера “Я-Маха”.

2. Ваньке показывают с расстояния 1 (один) метр аверс одной-еновой монетки (Ванька просил еще и реверс показать, но яп-понцы отчего-то заупрямились. — А.И.).

3. Ваньке в течение пяти минут рассказывают, как у них там в Яп-понии живут яп-понские пионеры.

4. Ваньке быстренько отвечают на его законный вопрос: “Яп-понцы, откуда берутся яп-понцы?”.

5. Яп-понской фирме немедленно передается интересующая программа и документация на нее...

Вот какими извилистыми путями пришел, оказывается, Raiden в Яп-понию. Тогда же, кстати, у некоторых, наиболее прозорливых воротил возникли сомнения: мол, компакт-диск большой, а игра... “Не боись, — ответили им другие, решительные воротилы, — напихаем в CD побольше крутых звуканов вроде рева сверхмощной пылесосной техники, улучшим графику и... назовем это Raiden 2!”

Между тем первая часть русско-яп-понской игрушки проходила успешную обкатку в подпольных игровых салонах славного Государства-В-Котором-Всегда-Понимаш-Восходит-Солнце-Сан. Все здесь было близко отзывчивому яп-понскому сердцу: летит, значит, такой маленький, шустрый, но очень одинокий космический истребитель-перехватчик с термоядерными бомбами на борту и во всех пуляет. А те (то есть все) тоже, пони-маш, не лыком шиты и, чтобы парню в аэроплане жилось лучше и веселей, ответно шмаляют. Врагов много, но выглядывающая из-под плексигласа вашего фонаря (легкий авиационный жаргон) и развевающаяся на ветру тельняшка не позволяет горевать. К тому же, дабы скрасить космическое одиночество, на борт перманентно подбрасываются разные посылочки да бандерольки, содержащие кучу непонятного, что надолго занимает ваше внимание. Это же непонятное можно вытрясать из ворогов, которые пачками бросаются под ваш летящий на всех парах космобронепоезд, пытаясь сбить его с правильного пути (не выйдет, господа хорошие!)... Ну не чудо ли? А музыка какая замечательная! Такая бодрая-бодрая, хор мальчиков-колокольчиков исполняет.

Короче говоря, творение замечательного советского компьютерщика, впоследствии дважды героя соцтруда Яп-понской народной республики Ивана Ивановича Иванова принесло воротилам кучу денег. Но ненасытные самураи (жители Японии. — А.И.), выложившие эту кучу денег и сумевшие-таки загасить всех марсиан из первой серии игрушки, требовали продолжения. Необратимо назревала, понимаш, очередная всеяп-понская забастовка. Низы, понимаш, не могли (ждать), а верхи не хотели (просто не хотели, и все)...

Но их заставили. Верные долгу международной солидарности, трудящие всего мира принялись забрасывать пресловутую фирму Seibu Kaihatsu возмущенными письмами, факсами и телексами, и пресловутая фирма, устав сочинять ответы и оправдывать собственное бездействие, однажды в студеную зимнюю пору засела за продолжение (благо Ванька предоставил всю документацию с описанием всех самых хитрых программистских штучек). Поработали яп-понцы на славу: количество врагов стало раз в -дцать больше, от музыки можно полезть на стенку, а звуковые спецэффекты поднимут мертвого из могилы (говорят, в записи фонограммы участвовал ансамбль “Урони утюг на ногу”).

И снова восторгу яп-понских трудящих не было предела: они прыгали вокруг игровых автоматов, водили многокилометровые хороводы и, проливая слезы радости, громко скандировали на чистом русском: “Спасиба за наша счастливая детства!”.

 
Raiden Project
 

Приставка

Sony Play Station

Игра

Raiden Project

Фирма

Seibu Kaihatsu

Рейтинги

графика:

3,75%

звук:

5%

сюжет:

0,25%

Общий рейтинг:

3%

Вот, собственно, и все. Вскоре воротилы, недовольные барышом с игровых автоматов, выпустили компакт-диск для приставки Sony Play Station, умудрившись запихнуть в него сразу обе части Raiden Project. Так что теперь у вас появилось жуткое разнообразие: можете гасить марсиан в первой серии или мочить их же во второй (и все это, вглядываясь в раскосый оригинальный экран, пришедший прямиком из подпольных яп-понских салонов!).

Одно время фирмачи подумывали осчастливить Raiden’ом обладателей Sega Mega Drive и Super Nintendo, но потом передумали — мол, разве можно сравнить зачуханный картридж с полезным в хозяйстве компактом, которому всегда можно придумать массу применений (и правда, например, в Раше на “сидюках” чистят рыбу, режут хлеб...).

В общем, приятель, раз, понимаш, уплочено, CиDи и играй! И не жалей джойстика! А иначе, яп-понский городовой, стоило ли...

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная