Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

...Плюс электрификация всей Земли!

Случилось так, что однажды нашей планете перестало хватать электричества. То ли кто-то из руководителей недосмотрел, то ли все произошло само по себе, но факт остается фактом — Земля села на голодный энергетический паек. Жить, естественно, стало хуже, жить стало опасней. Почему? Все просто — начались массовые беспорядки, и мир, такой некогда процветающий и солнечный, оказался на грани катастрофы.

Кто выручит старушку-планету? кто спасет человечество? Инопланетяне? Доктор Кашпировский? А может, проще взять и уйти всем в пещеры, вернуться, так сказать, к истокам?

“Ну уж нет!” — решила на своем экстраординарном заседании ООН и развернула программу по привлечению четырех крупнейших корпораций Земли к преодолению энергетического кризиса...

С этого, собственно, и начинается игра Power House. Вы — глава одной из четырех упомянутых выше компаний. Судьба, которая, судя по всему, благоволила вам всю жизнь (иначе б вы не были на таком высоком посту), решила подвергнуть вас чрезвычайно сложному и ответственному испытанию. Выйдя из него с честью, вы облагодетельствуете мир, вернете в дома землян счастье и спокойствие. Понятно, что успех скажется и на вашем материальном положении: вы наверняка станете самым богатым и влиятельным человеком планеты. В общем, дерзайте! “Куш” того стоит.

Но это только общая установка, сама же задача заключается вот в чем: вы должны произвести максимальное количество электричества и всеми доступными способами обойти могущественных конкурентов. Последние, и это очевидно, не желают уступать и строго карают вас за малейшие ошибки.

...2020 год. Корпорациям-соперницам предоставлена территория на западе США. Принципиальное условие правительства: оно нуждается только в строго определенном количестве энергии; электричество, произведенное сверх нормы, пропадет. В дальнейшем все закупки выработанной в этом регионе электроэнергии будут производиться “по факту” — исходя из состояния на момент достижения указанного уровня. Поэтому вы должны умудриться за минимальное время и с минимальными финансовыми затратами построить электростанции, дающие максимальное количество энергии.

Там, где предстоят эпохальные энергетические бои, есть выход к океану, текут реки, много гористых участков, имеются пустыни и равнины. Кроме того, в недрах есть залежи полезных ископаемых. Одно плохо — у вас нет точных данных, а следовательно, и уверенности, где лучше возвести ГЭС, где — АЭС, а где — приливную электростанцию. На помощь придет специально подготовленная исследовательская команда; если же у вас есть лишние деньги или вы человек с размахом, можете нанять еще четыре таких группы. Каждый коллектив, сделав три выхода, составляет отчет о перспективности того или иного места. Вам следует “разбросать” эти команды по территории, а по прошествии трех месяцев, опираясь на их разработки, начать строительство электростанций.

Ясно, что все это требует огромных денежных вливаний: зарплата геологам, выплаты за право осмотра земель, за землю, на которой развернется фронт работ, зарплата строителям... Сумма же, положенная вам компьютером в начале игры, увы, совсем невелика.

Возможно, весьма грамотным шагом будет обращение за ссудой в банк, однако идти к финансистам нужно не раньше того момента, когда вам действительно потребуются крупные суммы. В будущем основной доход будет приносить продаваемая вами энергия. Но до этого надо дожить — провести разведку местности, развернуть строительство, выиграть правительственный тендер...

С того момента, когда количество производимой электроэнергии достигнет некоей планки, станет доступен какой-либо другой способ производства энергии, и вы будете обязаны им воспользоваться. Скажем, вы сможете использовать ресурсы другого региона (сжигая нефть, газ и каменный уголь на местных теплоэлектростанциях), но продавать энергию все равно придется на западе Штатов. Как и в жизни, излишки электричества с других территорий можно “перекачивать", используя трансформаторы.

Ваши трансформаторы способны передавать энергию на расстояние до пяти клеток; цепочка из этих буквально золотых для вас приборов позволяет значительно увеличить территорию распространения электроэнергии и начать получать доход без предварительных исследований местности и постройки электростанций: вы будете попросту экспортировать электричество. Если же ваш “дикий Запад” по условиям игры нуждается в небольших количествах энергии, то, поставляя таким образом все необходимое электричество, вы сможете напрочь отсечь от данной территории конкурентов.

Заработав изрядную сумму денег, стоит побеспокоиться о развитии технологии: вам предстоит нанять ученых и начать соответствующие исследования. Сконцентрируйте внимание на совершенствовании тех процессов, которые жизненно необходимы в данный момент либо могут понадобиться в ближайшее время. Чем больше специалистов будет трудиться над проектом, тем быстрее они закончат его разработку. Новые технологические рывки будут даваться и дольше, и тяжелее, однако в конечном итоге эти изыскания снизят стоимость и повысят эффективность процессов, лежащих в основе работы электростанций. Может статься, что ваши ученые изобрели что-то новое. Задумайтесь, как и куда это можно внедрить. И еще один совет: не стоит увеличивать производство энергии в тех местах, где ее уже достаточно.

Несколько слов о самих электростанциях. Игрушка имеет дело с атомными, солнечными, ветряными, геотермальными, приливными, тепловыми и гидроэлектростанциями. Тепловым требуется горючее — нефть, природный газ или каменный уголь, для добычи которых придется строить вышки, рыть карьеры или шахты. Доставка топлива осуществляется обычными видами транспорта или по заранее проложенному трубопроводу. Понятно, что чем сложнее сооружение, тем дольше оно строится. Поэтому в начале игры, когда вы не располагаете большими деньгами, не стоит возводить дорогостоящие АЭС, лучше остановиться на чем-нибудь более простом и дешевом, даже если предсказываемая выработка энергии будет меньше.

На каждой станции может быть до десяти генераторов. Допускается наличие генераторов с разными технологическими уровнями, а также их модернизация. Если же вы чувствуете себя крезом, либо вам не хочется соваться в технические вопросы, можете воспользоваться командой quick upgrade и вмиг повысить уровень всех своих сооружений до максимального.

Следует заметить, что, как и в реальной жизни, производство электроэнергии загрязняет окружающую среду. Так что не забывайте о самочувствии Земли и, следовательно, о собственном здоровье и хотя бы время от времени уделяйте внимание и этим заботам.

Ни один крупный бизнес не обходится без промышленного шпионажа. Есть он и в рецензируемой игрушке. Команды соответствующих “специалистов” стоят дорого, к тому же шпионы довольно часто проваливаются, а это, как вы понимаете, потерянные деньги. Но если вы все же решитесь выяснить, что происходит на объектах конкурентов, к вашим услугам — пять специализированных шпионских подразделений, каждое из которых способно на строго определенные задания: рыцари плаща и кинжала могут заниматься контрразведкой, фальсификацией научных отчетов, подкупом территорий, диверсионными актами (скажем, разрушением электростанций), внедрением агентов в штат “вражеских” корпораций, прямым воровством технологий, распространением пасквилей и слухов. Все это может оказаться полезным, однако не стоит забывать, что подобные операции обходятся в копеечку и требуют уймы времени.

Игра предоставляет возможность просмотра “рапортов” с мест тех или иных событий, что позволяет вам как бы окунаться в них, чувствовать их собственной кожей, лучше осмысливать происходящие процессы. Основную часть подобных сообщений составляют доклады с мест строительства, но встречается и другая отчетная документация.

Авторы Power House позаботились о наглядном отражении статистических данных: вся поступающая информация иллюстрируется легко воспринимаемыми цифрами и графиками. Это банковские данные, просматривая которые можно делать займы и вклады; сводки с фондовой биржи и финансовая статистика, делящаяся на подразделы: общая доходность и финансовое состояние за все время игры или за последний год, данные по соотношению требуемого и произведенного количества электричества, сведения, касающиеся мирового производства энергии, вклад в это вашей корпорации, а также всех четырех компаний. Кроме того, есть данные по доходам и расходам, а также их связи; имеются сведения о расположении месторождений полезных ископаемых и распределении электростанций во всем мире; наконец, вам доступна информация о доходности каждой из отраслей производства энергии, о потребностях различных регионов в электричестве и степени их удовлетворения, о статусе территорий и экологической ситуации,

Чтобы облегчить себе жизнь, можно наложить на рельеф местности некоторые дополнительные данные, а именно; наличие, количество и сложность добычи ресурсов, экологические сведения, информацию о самых выгодных источниках энергии, владельцах, количестве генераторов, их выходной мощности, цене...

Начиная игру, вы имеете возможность установки параметров, влияющих на ее сложность: это корпорация, которую вы будете представлять, начальная сумма денег, уровень сложности, случайность рельефа или соответствие условиям Земли, длительность игры (в годах), а также выбор территории, с которой вы начнете свой бизнес.

Одним словом, вас ждут сложности, но, преодолев их и отточив свое мастерство, вы, уверен, будете отдавать игре все свое время. Настолько она захватывает.

Владимир Хватов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная