Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Змей Горыныч в тылу врага

...Всадники никуда не спешили. Их верные “кони”, чистой воды земные кенгуру, лениво трусили по дну неглубокого каньона — уютной и безмятежной долине. Но спокойствие, как оказалось, было мнимым; неожиданно откуда-то из заоблачных высей повеяло прямо-таки могильным холодом, черная громадина уродливой тени медленно накатила на ничего не понимающих людей. Нечто жуткое, полное неясной угрозы летело над каньоном.

Словно зримое воплощение невидимого ужаса, заполнившего долину, за спинами встревоженных путешественников вздыбилась полоска земли, которая тут же пришла в стремительное движение. Но в последний момент что-то остановило неведомую и невидимую жуть, и она миновала людей. Впрочем, вслед за первым “торнадо” появилось второе... Через несколько секунд из земли вырвалась тварь, слегка напоминающая скорпиона, если того взять и растянуть по всем его измерениям до полуметра. Ни секунды не медля, мерзкое животное бросилось на ближнего всадника. Тот был наготове: “скорпиона” встретила тяжелая арбалетная стрела, которая, однако, лишь отбросила гада, но так и не пробила его толстый защитный панцирь. Будто поняв, что легкой добычей тут не пахнет, тварь с невероятной скоростью заскользила по песку прочь. Но человек, мгновенно осознавший всю опасность соседства с подобными существами, рванулся следом, выпустив на ходу целый колчан стрел. И хотя все выстрелы были в молоко, они помешали “скорпиону” спастись — уйти под землю, в его практически неуязвимое укрытие.

Погнавшись за стремительно ускользающим животным, всадник даже не заметил, что потерял из виду своих товарищей; спустя какое-то время он, миновав несколько поворотов каньона, оказался там, где еще не ступала нога человека. Очередной извив русла высохшей реки явил вход в какую-то пещеру, любопытство пересилило страх, и человек нырнул в таинственную тьму.

Пещера была поистине исполинской. С невидимого во мраке свода свисали какие-то невероятные механизмы; загадочного происхождения, они, похоже, пылились здесь уже годы, десятилетия. Всадник спешился, изготовил арбалет для мгновенной стрельбы и сделал шаг вперед... Неожиданно огромный участок пола, на котором стоял человек, стремительно вознесся куда-то вверх. Жуткое, едва ли принадлежащее этому миру существо упало рядом с отважным преследователем “скорпиона”, превратив в лепешку его верного “росинанта”. Внушительных размеров, совершенно неуязвимое для стрел кошмарное создание, осмотревшись, погналось за двуногой жертвой. Очень быстро человек оказался в углу пещеры, из которого, казалось бы, не было никакого выхода. Затравленно, безо всякой надежды на спасение он следил за приближающимся гадом.

Однако и на этот раз фортуна была благосклонна к нерасчетливому искателю приключений; в тот момент, когда живое исчадие ада уже изготовилось к броску, над ним неожиданно разверзся потолок, и один из камней свода буквально размазал чудовище по земле. В образовавшееся отверстие тут же “впорхнул” дракон, несший на себе человека в странных доспехах и с незнакомым оружием в руках. И Змей Горыныч, и его наездник выглядели крайне утомленными и напуганными; создавалось впечатление, что за ними кто-то гнался. И этот кто-то не заставил себя ждать; через несколько секунд в пещеру ураганом влетел странный объект, также пилотируемый человеком. Выжатый только что пережитым ужасом, “индиана джонс” рухнул на колени, провожая отрешенным взглядом рассекающие воздух подземелья неведомые летательные аппараты — удирающий живой и преследующий его неодушевленный. Последнее, что он увидел, был дракон и катящаяся вслед за ним волна пламени...

Парень очнулся на скале. Помутневший взор выхватывал из окружающей действительности клочки событий, полные кровавой динамики и настоящей человеческой боли, которые потом сложились в ясную картину: дракон и его хозяин отчаянно отбивались от наседающей чудовищной машины, ведомой все тем же пилотом из пещеры; затем были прикосновение руки смертельно раненого человека и пришедшее откуда-то извне осознание опасности для всего мира; вой дракона, оплакивающего погибшего хозяина; внимательный, как бы оценивающий взгляд чудного животного... Едва ли понимая что он делает, потрясенный человек оседлал дракона, и тот, мгновенно подчинившись, понес нового всадника на борьбу со злом...

Между прочим, понес он не кого-нибудь, а именно вас, господа хорошие, так как этот ключевой момент и есть начало игры.

Итак, над разрушенным и полузатопленным древним градом невесть откуда появились странные существа, преграждающие вам путь к некоей летающей крепости, имевшей место быть в самом начале заставки Panzer Dragoon’а. Ваш любимый дракон — не просто животное, он явно разумен, что, понятное дело, намного облегчает задачу игрушки. Во-первых, он чувствует, куда надо лететь, так что компасом вам обзаводиться не придется. Главное для игрока — умело “рулить”, дабы можно было отбиваться от наседающих противников. Во-вторых, Змей Горыныч ни за что не подпустит к своему хозяину даже прорвавшуюся через защитный огонь недружелюбную тварь, сокрушительный удар которой он полностью примет на себя.

Но и обольщаться не стоит: несмотря на наличие на своей шкуре буквально танковой брони, дракон все же уязвим, так что будьте предельно осторожны, не рискуйте, не изображайте из себя лихого Чапая. Так вы сохраните и “лошадкину”, и свою жизни, и, быть может, доберетесь до конца игрушки. И еще один совет: оружие оружием (а оно позволяет вам громить неприятеля на расстоянии), но от врагов можно просто уворачиваться, разумеется, после некоторой тренировки. Желательно также не задевать колонны, торчащие из воды, ибо столкновение с ними вредит дракону более ощутимо, нежели нападающие твари. В бою лучше всего сидеть на драконе спиной вперед (при нападении на летающую крепость без этого просто не обойтись).

 
Panzer Dragoon
 

Приставка

Sega Saturn

Игра

Panzer Dragoon

Фирма

Team Andromeda

Рейтинги

графика:

95%

звук:

99%

сюжет:

100%

Общий рейтинг:

98%

Ближе к концу первого эпизода из воды, залившей город, вырастают огромные цветы, от которых, право же, лучше держаться подальше (их изысканный вид — ловушка для простаков). Впрочем, иногда цветочки кажутся ягодками вашим противникам, которые, зазевавшись, могут угодить в их тенеты точно так же, как и вы. Жизнь облегчает имеющийся в правом углу экрана радар, не только показывающий видимых врагов, но и дающий понять, какие из недругов находятся за пределами вашего поля зрения, Последняя возможность особенно помогает на втором уровне игрушки, когда вы попадаете в “тыл врага”, в пещеру, до предела заполненную “скорпионами”, которым ничего не стоит прямо с земли допрыгнуть даже до летящего дракона.

Отдельных реверансов заслуживает графика игры. Скажу просто и без затей: ничего более красивого автору этих строк, попробовавшему на своем веку на зуб уйму самых разнообразных приставок, видеть прежде не приходилось. Графика игрушки действительно трехмерная, эволюции героев происходят плавно, без рывков и без каких бы то ни было глюков. При этом действо идет очень динамично, без раздражающего торможения. Великолепен и звук Panzer Dragoon’а: ненавязчивая, красивая музыка помогает получать наслаждение от игры, временами предупреждая о появлении бесконечных опасностей. В общем, не игра, а конфетка, от которой просто нет сил оторваться.

Вывод (он же лозунг) дня: сегасатурновцы, сомкнемся в экстазе над игрушкой Panzer Dragoon!

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная