Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Вперед, за мечтой!

Скажите, вы когда-нибудь слышали об оттифантах? Нет? Очень жаль, премилые зверюшки. В таком случае я предлагаю вам познакомиться хотя бы с одним из них.

Трудновыговариваемое родовое имечко этого героя немного напоминает слово “хатифнатт” — так зовут действующих лиц известных всем сказок про Мумми-Троллей. Напомню, что это небольшие существа, единственной целью которых являются путешествия. Всю свою жизнь они куда-то идут, плывут или едут. И всегда очень торопятся.

Что ж, и в этом оттифанты — их родные братья, которых хлебом не корми, дай попутешествовать. А какие же путешествия без захватывающих приключений?..

Понимаю, вам приходится сидеть дома. Скучно и совсем не с кем поиграть, Скорее разыщите новую игру The Ottifants, и выход найдется сам собой,

Уверен, что даже у самого отчаянного игрока, не представляющего своего досуга без жестоких, кровавых сражений с ужасными монстрами, может наступить такой момент, когда на подобные игры просто не захочется смотреть. И вот настал долгожданный момент, и душа просит “мирную” игрушку. Ты окидываешь хозяйственным взглядом ряды полок, заставленных какими-нибудь Mortal Kombat’ами и прочими, извиняюсь, DOOM’ами, и ясно понимаешь, что все это хорошо, но сейчас хочется спокойствия и уверенности. И чтобы за поворотом не поджидала жестокая смерть. А еще тебе мечтается о чем-нибудь забавном и ни в коем случае не с кучном. На моей памяти уже существует ряд игрушек, помогающих в подобной ситуации. К примеру, это игры про супербратьев Mario. Очень популярные и пользующиеся высоким спросом, они сводят с ума настоящих ценителей “приставочных” игр.

Рад сообщить, что теперь у нас с вами появилась счастливая возможность попробовать на зуб еще одну игру из этого ряда. И пусть ехидно улыбаются поклонники Super Mario Bros. Зря: новая игрушка не уступает своим более известным собратьям ни по качеству изображения, ни по звуку, ни по увлекательности сюжета.

The Ottifants предлагает вспомнить те счастливые времена, когда вы с упоением строили на полу замысловатые дома, корабли и самолеты из кубиков. Волшебство, да и только!

Стоило лишь представить, что это дорога, как по ней немедленно начиналось оживленное движение. Как только на новом домике появлялась крыша, сразу же в нем поселялось какое-нибудь загадочное существо. Из трубы шел легкий дымок, а в комнатах происходили лишь нам одним понятные дела... Как в такие моменты хочется помечтать! А тут еще и случай представился: папа задерживается на работе. А вдруг на него напали страшные, заколдованные монстры?! Или унесли в свое мрачное подземное царство чудовища, которые только папами и питаются! Так кто же выручит папу, кроме вас? Ну не эти же зануды, взрослые! Особенно, если это не просто папа, а самый лучший на свете папа-оттифант.

Именно так и подумал наш главный герой, малыш-оттифант по имени Бруно. Подумал и отправился в труднейшее путешествие, где на его пути встретятся... Ну и воображение у этих самых оттифантов!

А путь предстоит длинный...

Сначала по родному дому, но когда на каждом шагу подстерегает опасность, это не так просто. На полу умелыми руками выстроена целая композиция из конструктора, подвернувшихся под руку игрушек и других подручных материалов. А на заднем плане — детская комната, в которой царит необычный, почти идеальный для этого места порядок.

Именно по такому, поначалу немного непривычному пути и отправляется в свой нелегкий поход отчаянный оттифант. К тому же в комнате живет целая толпа игрушек, считающих своим долгом любыми способами помешать малышу добиться цели. Среди них — на первый взгляд, совершенно безобидный робот, мирно прогуливающийся взад-вперед по полоске из конструктора (встреча с ним, на самом деле, не сулит вам ничего хорошего). Или самолетик, летающий и сбрасывающий вниз бомбы. Они не взрываются, но после них долго кружится голова и двигаться дальше нет никаких сил.

Что же делать, если игрушки ополчились на тебя и не дают прохода? Наш старый знакомый нашел очень любопытный выход. Не мудрствуя лукаво оттифант дает недругам понять, что он обо всем этом думает.

Выражение “расплеваться с врагами” как раз о нем. Забавно надувая щеки, Бруно плюется в надоевшую игрушку разноцветными комочками жвачки. А если этого оказывается мало, бросает (точнее, плюет) в недругов кубиками, появляющимися если прыгнуть на кнопку, торчащую из “пола”.

Тут уж никто не устоит. Все роботы, самолетики и прочие надоедалы... взрываются и — путь свободен!

Потом — подвал. А как же? Все детство нас притягивали страшные тайны подвалов, так тщательно скрываемые взрослыми. Здесь обязательно должно быть темно и, как в старинном замке, на стенах должны быть укреплены факелы. А кроме того, по дороге просто обязаны попадаться монстры и глубинные стражи с топорами. Да тут же целый сонм чудовищ!

Наконец-то, выбрались. Теперь — в сад! Здесь мы тоже что-нибудь придумаем. Всенепременно. Как насчет злобных пчел, которые только и мечтают, как бы побольнее ужалить бедного оттифанта? Или глупых пучеглазых улиток, которые умеют лишь ползать взад-вперед и постоянно путаются под ногами?

Мечтать, так мечтать. Куда еще нас не пускали? Ага, на строительную площадку. Берегись тот, кто попадется навстречу! Вы имеете дело не с малышом-криворучкой, а со свирепым, непобедимым оттифантом! Где-то там был папин офис, сейчас мы его!.. А что будет за офисом? Ну, скажем, непроходимые, дикие джунгли.

Чтобы не заплутать по дороге, попросим папу оставить за собой тайный след. Например, в самых недосягаемых местах должны висеть сладкие конфеты. Только не думайте, что мы обычные сладкоежки: конфеты-то волшебные! Скажем, съедаем три желтые сосалки, высоко подпрыгиваем и... летим!!!

Между прочим я серьезно: предлагаю поэкспериментировать с поеданием конфет, фруктов и всего остального, что попадется вам на пути. Вас ждет множество приятных сюрпризов!

Кстати, мучиться, если конфеты “не собираются”, не надо. На трех уровнях сложности вам будет достаточно иметь соответственно 25, 50 и, максимум, 75 процентов от всех развешенных сладостей.

Когда в вашем распоряжении окажется столько конфет, сколько нужно приставке, появляется рука с поднятым вверх большим пальцем. Сие означает, что можно, не тратя зря времени, бежать к выходу из этапа.

 
The Ottifants
 

Приставка

Sega Mega Drive

Игра

The Ottifants

Фирма

Interplay Productions LTD

Рейтинги

графика:

50%

звук:

80%

сюжет:

50%

Общий рейтинг:

50%

Далеко не все существа, попадающиеся на пути, — обязательно ваши враги. Пусть их немного, но иногда встречаются и друзья. Таков, например, клоун в коробке. Для вас он — check point. Если удалось до него добраться, значит, уже не придется начинать этап с начала. В случае неудачи вы вернетесь к последнему пройденному клоуну.

Игра не бесконечна, но очень приятно, что вместо обычно предлагаемых трех “жизней” наш оттифант может иметь целых пять.

Если игра вдруг показалась вам слишком сложной или что-то в ней непонятно, можно остановиться на первом и, следовательно, самом простом уровне и попрактиковаться. Здесь можно заранее выбрать, где именно вы хотите побывать и еще раз “отточить” свои навыки в сражении с чудовищами, выдуманными для себя малышом Бруно.

Уверен, фантазия и мастерство разработчиков, сочинивших этот красочный и увлекательный мир, не позволит этой игрушке подолгу пылиться на полках магазинов. А это значит, что она станет частым гостем на вашем экране.

Дмитрий Клюев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная