Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Лемминги: покой нам только снится...

...Освещенный розовым заревым светом Остров сотрясался от топота тысяч крошечных ножек. Жадное кроваво-красное пламя пожирало пальму, на прекрасных зеленых лугах грохотали взрывы, в воронках от которых вдруг обнаруживались туннели, ведущие к новым сочным лужкам; невесть откуда появлялись кучи песка, каменные плиты и даже отдельные стены; в реках бурлила, едва не закипая, вода, в небо поднимались столбы черного дыма. Все живое в ужасе бросалось прочь, чувствуя приближение чего-то ужасного, и лишь солнце, наше самодовольное светило улыбалось сверху своей идиотской улыбкой.

Не знаю, что вы там себе представили, да только весь описанный выше сыр-бор разгорелся из-за приближения леммингов (мышки такие, в тундре обитают). Ваша задача... постойте, куда же вы? вас это пока не касается, как говорится в телевизоре, оставайтесь с нами. Итак, ваша задача — помочь бедным забитым животинкам, вынужденным оставить свои лачуги в бегстве от наступающей Тьмы.

Всего на Острове живет 12 племен леммингов, каждое из которых владеет частью некоего Талисмана, могущего помочь им удрать с утратившей гостеприимность земли. Вам следует провести всех леммингов через 10 уровней игрушки к центру Острова, где они соберут все части Талисмана воедино.

На первый взгляд, задание проще пареной репы: они же сами идут! Но не тут-то было. Сложность заключается в том, что эти парни идут ВСЕ ВРЕМЯ, вечно норовя при этом куда-нибудь свалиться.

Впрочем, и живучесть у них завидная: шлепнется парнишка с жалобным писком в какую-нибудь дыру и лежит, ни жив ни мертв. Но совесть-то грызет: “Бедолага! Не углядел! Лучше б я был на его месте!” “Напьешься — будешь!” — отвечает лемминг и, поднявшись, бодро шагает дальше.

Местность игрушки представляет собой этакую плоскость, вид сбоку. Чтобы преодолеть всевозможные препятствия, следует наделять леммингов чем-то типа профессий, количество которых строго ограничено.

Условно разделим “профессии” на группы:

воздушные — это те, которые ставят леммингов в полную зависимость от ветра, регулируемого играющим;

подрывные (взрывник, минер — это из самой игрушки), позволяющие безжалостно уничтожать мешающие участки земной поверхности;

строительные — дают во всю развернуться вашему архитектурному дару; можно заливать местность чудесным цементом, возводить прекрасные кучи песка и т.п.;

стрелковые: при всей внешней безобидности лемминги — довольно агрессивный народец, легко поддающийся вооружению, например, гарпунами или... базуками; чтобы “смягчить” игру, авторы попытались представить дело так, будто эти орудия убийства должны помочь бедным грызунам пройти уровень; но нас не обманешь, мы-то знаем, что к чему: лемминги отнюдь не пацифисты.

 
Lemmings 2. The Tribes
 

Приставка

Super Nintendo

Игра

Lemmings 2. The Tribes

Фирма

Psysnosis, DMA Design

Рейтинги

графика:

70%

звук:

100%

сюжет:

70%

Общий рейтинг:

70%

Кроме того, главные герои игрушки — неплохие спортсмены: их можно научить бегать и лазить по скалам. Одно неудобно — после этого лемминга-физкультурника ни за что не переделать до самого конца уровня, даже если давать ему другие профессии.

Наконец, существуют профессии, которые можно выделить в отдельную группу. Например, на Острове водятся лемминги-диск-жокеи. Услышав очередное “ля-ля-фа”, соплеменники меломана останавливаются и начинают танцевать.

Графика The Tribes не ахти какая, но это вовсе не значит, что она плоха. Игра сопровождается динамичным рок-н-роллом (звучит довольно приятно).

И последнее. Идея игрушки, реализованной для Super Nintendo, не нова, так как история уже знает две версии Lemmings для PC. Полагаю, что мысль осчастливить супернинтендовцев пришла к авторам после успеха их игрушки у владельцев ПК, по заслугам оценивших оригинальность сюжета.

Михаил Батурин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная