Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Формула успеха: Tetris+Arkanoid=Biprolex

 
Biprolex
 

Название

Biprolex

Фирма

K-Division

Рейтинги

графика:

90%

звук:

80%

сюжет:

101%

Общий рейтинг:

90%

Как вы считаете, что получится, если соединить две самые известные компьютерные игры? (Успокойтесь, я совсем, не о Doom’e и не о Mortal Kombat’e, чей симбиоз — и это очевидно даже ребенку — не даст ничего, кроме печальной солдафонской “Думы о злом командире батальона”.) Затрудняетесь? А вот российская фирма К-Division, презрев все проблемы и преодолев все препятствия, взяла и слила в один сосуд настойку на бессмертном “Тетрисе” и наливку из вечного “Арканоида”, получив на выходе нечто громокипящее, уникальное и ни капли не похожее на игрушек-родителей. “Бипролекс” — вот имя этого ребенка-вундеркинда. Соединив в себе лучшие качества обеих игр, новая игровая программа приобрела нечто абсолютно неожиданное: как это ни странно, в ней появилось что-то от... стратегии.

“Бипролекс” — игра для двоих: один, находясь в верхней части экрана, рубится почти что в “Тетрис”, а другой, располагаясь внизу, бьется с “Арканоидом”. Так вот, вся прелесть игрушки заключается в том, что оба игрока тем не менее находятся на одном поле (кстати, временами довольно тесном), и это неизбежно рождает “стратегические” мотивы...

Смысл “Бипролекса” — очистить экран от переливающихся всеми оттенками голубого цвета кирпичиков. Но не просто очистить, а по принципу “кто больше”. Игрок, управляющий ракеткой от “Арканоида”, должен сбивать их шариком, а тот, кто предпочел “Тетрис”, соответственно заполнять и удалять линии, в которых кирпичи находятся. И так как каждый мечтает урвать очковый кусок пожирнее, за право обладания вожделенным кирпичиком зачастую возникают небольшие драчки. Вполне естественно, что в таких условиях многие горят желанием слегка наехать на противника, чтобы тот не мешался под ногами. Способов “укорота” множество, и у каждого игрока они свои. Можно запустить в коллегу по экрану шариком (авось попадет), можно вести прицельную стрельбу, можно зажать его в темном углу или вообще, даже не пытаясь удалить следующий ряд, уронить на него очередную фигуру. Занятие настолько увлекательное, что порой основная цель отходит на второй план, ибо все ваши помыслы только об одном: как бы поизощренней отомстить настырному сопернику. Одним словом, игрушка с одинаковым успехом притягивает и “ворошиловских стрелков”, и тех, кто любит пошевелить мозгами (только — предупреждаю! — не слишком долго: время, что деньги — сегодня есть, а завтра надо занимать).

Кстати, и “Тетрис”, и “Арканоид” существенно усложнены. А порхающие по экрану непонятные создания делают “Бипролекс” еще интересней. Согласитесь, нет ничего лучше, чем иметь возможность добавить к падающей фигуре по дороге еще пару фигур или, напротив, “обтесать” ее до удобоваримого вида. Одно плохо — иногда это может происходить не вовремя и против желания играющего. Выход один — тренироваться.

Общаться с “Бипролексом” можно очень долго: оригинальный и умный, он почти не утомляет своим многочасовым присутствием на экране, к тому же можно (и нужно) меняться с партнером местами, играя то в “Тетрис”, то в “Арканоид”. Жаль только, что одну из этих ролей нельзя поручить компьютеру, ведь соблазн сразиться в новую игрушку возникает и тогда, когда рядом нет никого. Надеюсь, в следующих версиях подобные пожелания трудящихся будут учтены.

О реализации игры. На мой взгляд, это сделано просто замечательно: оригинальная графика, уйма новых изящных идей. Чего стоят одни только волны, проходящие по кирпичикам при попадании в них! Приятен и звук, во всяком случае он совсем не надоедает. Короче говоря, игра получилась просто отменная, мне даже кажется, что на сегодня это одна из лучших российских игровых компьютерных программ. Иногда, правда, бывает трудновато определить положение шарика, мало выделяющегося на фоне летающих по экрану странных созданий и волн от разбитых кирпичиков, однако со временем привыкаешь и к этому.

В общем, остается лишь дожидаться появления коммерческой версии “Бипролекса”, в которой обещано более восьмидесяти уровней, много новых возможностей и прочие радости жизни компьютерного игромана.

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная