Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Попка — друг человека, или Путешествие в алмазный рай

Благородная цель этой игрушки и предыстория главного героя остаются загадкой, и виной тому упорное нежелание японских товарищей делать хотя бы англоязычные титры. Смутный смысл происходящего можно уловить разве что из заставки и картинок, проплывающих мимо каждые три уровня: похоже, что весь сыр-бор разгорелся из-за похищения то ли обыкновенной красавицы, то ли доброй волшебницы, то ли... Одним словом, произошло какое-то ЧП. И в самом деле, не от хорошей же жизни прекрасный принц (или кто там?), упакованный в роскошный плащ, отправляется на битву со всякой встречной-поперечной нечистью.

Кстати, последней там явный избыток: летающие глаза с когтями вместо ресниц; глаза с двумя клювами и одной лапой; “миролюбивое» и в меру огнедышащее нечто, временами отпускающее погулять свою голову (оказавшись на воле, счастливая зверюга вертит своим нематериальным “хвостом”, от которого можно получить ожоги всех степеней и цветов радуги)...

Да, с монстрами японские ребята, пожалуй, оттянулись от души. Пример: они умудрились засунуть в эту милую игрушку даже некую полурастительную гадость, живо напоминающую небезызвестный “День триффидов” и тут же после знакомства начинающую плеваться семенами, а затем норовящую тебя слопать. Но и это не все: пакость вскоре вытаскивает свои корни и начинает носиться, как угорелая. А это, знаете ли, как-то отвращает.

Впрочем, забудем о гадах, тем более что и они, и игра в целом сделаны с любовью, то есть с чувством, с толком, с расстановкой. Боже, как приятно переключиться на нее после опостылевшего Quarantine и тупого ожидания третьего Mortal Kombat’a! Здесь нет этой ужасающей кровищи, а если принца и настигает скоропостижная смерть, то никакая нечисть не рвется выдрать из его молодецкой груди сердце и снять с парня скальп. Очень мирная игрушка, доложу я вам. Тот же принц, будучи, вероятно, разрядником по боксу, гасит врагов почти исключительно прямым ударом в челюсть (если таковая имеется); если же негодяйчиков вокруг слишком много, полезно на них подуть или садануть кулаком по земле — враги вмиг (правда, лишь на время) замкнутся, так сказать, в собственных душевных глубинах.

Ну, а для самых крутых передряг у принца есть милый, симпатичный и, самое главное, умный, как собака, розово-синий попугайчик. Вы должны освободить его из клетки на первом уровне, и он будет благодарен вам по гроб жизни. В лепешку расшибется, а поможет: то жизнь лишнюю добудет, то предупредит об опасности, то — если принцу совсем невмоготу — разлетится и перебьет всех, кого только можно достать в пределах экрана. И полетят от падших врагов клочки по закоулочкам. Страшен попка в гневе...

Однако, должен сразу предупредить: берегите птичку, давайте ей отдыхать, по пустякам не тормошите; и если она вдруг прикорнула у принца на плече, то, стало быть, набирается сил и помочь в данный момент не может.

И еще одно наблюдение. Все герои игрушки — сплошь арабские шейхи. Не в том смысле, что они арабы и царских кровей, а в том, что они японцы и бесконечно богаты, ибо алмазов у них, словно в моем дворе грязи: то заначка алмазная, то одежка (в частности, латы) — чистый “Куллинан”, а то и вовсе — не мужики по игрушке расхаживают, а... доподлинные алмазы с ручками, ножками и, прошу прощения, крылышками. А всякие нехорошие создания, попав под тяжелую руку принца и клюв его верного попки, тоже превращаются в такие вот драгоценные камушки и разлетаются по всему экрану, словно тополиный пух. Короче говоря, “в кажном ухе по брульянту — чем табе не вариянт?” Удивляюсь: с таким алмазным фондом дома надо сидеть, а не катить на всех и вся бочку. Но нет, подавай им драку, и все тут!

А теперь — о структуре игры.

Два уровня принц носится по экрану слева направо, уворачиваясь от разнообразных тяжелых предметов и агрессивных живых созданий. Следующий этап целиком уходит на разборку с каким-то крупным... для ясности назовем это животным... если, конечно, я не ошибаюсь и триффиды, катающиеся глаза с когтями и прочие радости относятся теперь к фауне. В третьем уровне по звездному небу чинно плывут вышеупомянутые картинки с принцессами и злодеями, и схема повторяется. Все это сопровождается приятной музыкой, на мой взгляд, соответствующей наличествующем на мониторе пейзажу и тварям: под жутковатого горного барана, грозу и землетрясения “подложено” нечто пульсирующее и тревожное, а под, скажем, ледяной мир — чистое, прозрачное, сверкающее и звенящее.

Играть в Astal можно до посинения, так как несмотря на истечение четырех жизней, положенных с самого начала игрушки, вам будет скромно и любезно предложено сделать CONTINUE с последнего непреодоленного уровня. Принц и попугай выражают буйную радость при выборе YES, а каждый начатый, а тем паче успешно пройденный этап приветствуют громкими воинственными криками. Графика у игры мягкая, нисколько не раздражающая.

Кстати, и рисунки, и музыка, вероятно, имеют корни в японском народном творчестве, что (имею в виду обращение к фольклору) всегда свидетельствует о хорошем вкусе, Похоже также, что Astal сделана по мотивам какой-то японской анимации, поскольку, когда игра заканчивается, на экране появляется нечто мультипликационное.

 
Astal
 

Приставка

Sega Saturn

Игра

Astal

Фирма

Interplay Productions LTD

Рейтинги

графика:

70%

звук:

80%

сюжет:

80%

Общий рейтинг:

80%

А еще в игрушке привлекает то, что в начале уровня, в котором предстоит совершать что-нибудь необычное, принц на личном примере показывает, как это необычное следует делать. Вот пример: из огня вдруг выскакивают враги — крепкие ребята, которых одной левой не возьмешь, как ни старайся. А ты сначала дунь на них, подсказывает принц. Как говорится, пустячок, а приятно.

Наконец, побольше внимания бесполезным (на первый взгляд) предметам, чья “сумма измерений по длине, ширине и высоте» зачастую превосходит все мыслимые и немыслимые пределы; так вот, наш герой, оказывается, способен поднять эту невменяемую массу и с видом “я так шучу” швырнуть ее в очередного недруга либо просто отбросить ее за ненадобностью в сторону,

В общем, поверьте мне, друзья, игрушка вполне достойная, и хотя бы с десяток уровней пройти советую настоятельно. А потом — “думайте сами, решайте сами”.

Александр Архипов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная