Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Так рождались империи...

Если враг чего-то не понимает, его просят сделать харакири.

Представь себе, о, читатель, что ты вождь. Например, какого-нибудь великого племени. Пусть это будут древние ассирийцы, египтяне или, скажем, инки.

Природа отмерила тебе, о, вождь, не десятилетия, не сотни, а тысячи лет жизни, но ты тратишь их не на себя, а исключительно во благо твоего народа: с присущей тебе гениальностью ты управляешь людьми и государством, ведя их от победы к победе, от завоевания к завоеванию. Вскоре (через пару-другую тысячелетий) ты покоряешь все остальные народы, перед твоими ногами весь мир. И он рукоплещет. Он захлебывается. От счастливого смеха...

В общем, полагаю, что задание и понято, и принято: вам предстоит сыграть в Advanced Civilization (AC), создать великую империю и при этом попытаться навеки остаться в памяти... следующих игроков. Как человек, которому это удалось.

Итак, поехали! Заводите свой PC (педаль газа находится где-то на передней панели системного блока) и вперед. Поначалу большинству неопытных императоров из АС кажется, что в их распоряжении много неосвоенных территорий, колонизация которых, возможно, и необходима, но спешить с ней не стоит. Действительно, куда спешить-то? Впереди века и века. Но время идет, население вашей замечательной страны растет, как на дрожжах, и вы вдруг (совершенно неожиданно) выясняете, что на дальних границах империи завелись... другие народы. Ребята неизвестных кровей начали свою экспансию вместе с вами, им тоже край как нужны новые земли, их правители горят желанием расширить свои территории... Знакомые страсти, не правда ли?

Какой отклик рождается в душе вашего народа, о, повелитель? А чего хочется вам, ваше превосходительство? Ясно без переводчика: народ праведно гневится, а вы одной ногой уже в стремени боевого коня. Мой народ! Нечестивцы напали на наши земли! Ату их! Наше дело правое, победа будет за нами! Хай живе ридна империя! Ур-р-р-ря!!!

Враг стелется под копытами вашей конницы; он счастлив, что его освободили (от чего-нибудь); он встречает вас хлебом-солью и слезно просит вас стать ихним премьер-министром, президентом, председателем Великого Хурала и отцом-основателем. Ну не отказываться же! И вы становитесь. Ибо все это принадлежит вам по праву. Хотя бы по праву сильного.

Но что такое?! Эти нацмены (не все, конечно, а так, жалкие кучки, отдельные незаконные вооруженные формирования) осмеливаются сопротивляться и даже (!) делают партизанские рейды в ваши владения. К ногтю! То есть к бою! Мы покажем этим окончательно потерявшим наглость людишкам, где зимуют лебеди, щуки и раки! Мы их одними шапками закидаем!..

Но не все так просто. Вражеские вожди стойки в своем ошибочном выводе стоять до конца, но не отдавать не принадлежащую им территорию. Каждый из этих выскочек уверен, что именно его народ избран, что только его страна превыше всего, а остальное — от лукавого. В том числе и ваше государство, о, повелитель (какое хамство!).

У неприятеля уйма хорошо обученных армий, войска вооружены до зубов; их правители купаются в деньгах, а потом (когда водные процедуры надоедают) открывают на эти деньги для своих подданных школы и вузы, в которых мерзкие людишки изучают разные науки, тщетно тужась справиться с вами силой знаний. Они осмеливаются жульничать в торговле, они всячески вмешиваются в ваши внутренние дела. Их дерзость превосходит все мыслимые границы. Вы, о, ваше благородие (подсказываю), больше не в силах терпеть подобные происки, вы вновь объявляете всеобщую мобилизацию, прекрасно понимая, что если враг чего-то не осознает, его всегда можно попросить сделать харакири.

Вы выступаете с официальным — сто двадцать пятым — предупреждением: ай-ай-ай, говорите вы, нехорошо, братцы, как можно, еще один раз и я за себя не отвечаю. И не отвечаете, так как противники даже не думают исправляться и отчего-то не собираются признавать вас своим любимым императором, а себя вашими любящими подданными. Короче, на повестку дня со всей остротой выходит вопрос о неизбежности войны за мировое господство.

Девиз ваших противников: “Цель оправдывает средства”. И поэтому вашим лозунгом становится: “С волками жить — по-волчьи выть”. Вас обманули? Обманите их, а также всех остальных! Они посмели напасть на земли, издревле принадлежащие вам? Нападите и вы на них! И отберите столько территорий, сколько нужно. Для вашего полного счастья. А потом еще столько же!..

Увы и ах, почти сразу же становится очевидным, что полной победы в АС не может быть без перевеса в технике. Что нужно предпринять? Верно, посадить подданных за парты и настоятельно попросить их вгрызться в гранит науки. Однако одного желания стать Ломоносовым мало, вы должны выбрать одно из изучаемых достижений НТР, вложить в него денежки и только после этого воспользоваться теми преимуществами, которое оно дает. В общем, это, ваше превосходительство, не “ура, мы ломим, гнутся шведы”. Это чуть серьезней.

Ученье — свет, как сказал один электромонтер. И эта немудреная истина подтверждается на примере вашего государства: с каждым часом усиливается его военная мощь, растет народонаселение, совершенствуется самая передовая религия, крепнет центральная власть, искусство только и делает, что помогает людям отдыхать. Вы явно вырываетесь вперед, и это не проходит мимо внимания части вражеских провинций, которые добровольно присоединяются к вашей могучей империи. Ну, а остальные, что ж... Не могут — научим, не хотят — заставим...

Еще один технологический рывок, еще одна научно-техническая новинка, и вот отступают различные стихийные бедствия, сами собой прекращаются восстания и набеги варваров... И приходит простая и великая мысль: ничто, вы слышите, люди? ничто не в силах повернуть вспять прогресс, ничто не в силах остановить нас. Нам нет преград! Вот она, долгожданная победа! Одна на всех! И т.д. и т.п.

Но тут же возникает вопрос: а как вам это удалось? Да, вы играли ночи напролет, иногда ошибались, иногда вам не везло, но все же — вы выиграли. За счет чего? Неужели вы такой умный?! Не может быть!

Объясняю. Территория АС может быть вашей, ничьей или вражеской; существует определенное ограничение на число проживающих на ней людей. В общем, все лишние должны быть стерты с лица земли к следующему ходу. Скажем, быть брошены в очередной бой с врагами, или переселены на новые территории, или... оставлены в покое. Начиная игру, вы не должны ошибиться с местом старта; все дальнейшие ваши помыслы должны быть об одном — как бы побольше, простите, хапнуть (чужих земель, конечно). Этого можно добиться, активно используя корабли, а также временно оставляя у себя в тылу незанятую местность, — разберетесь с ней после укрепления границ.

А вы знаете, что такое город? Растолковываю: город — это место, где производятся товары; больше городов — больше товаров, веселее торговля. Но город нужно кормить, он зависим от окружающих земель. Поэтому, если вы погорячитесь и возведете рядышком сразу несколько городов, то часть из них придется затем... разрушить. Чтобы выжили оставшиеся. Одним словом, берегите силы, не суетитесь, анализируйте. Кстати, вот вам первая задача: число городов ограничено, подумайте, где их лучше всего разместить.

Итак, в городах производятся товары, но что происходит с товарами дальше? Попробуем выяснить.

После того, как вы, делая свой ход, перебросили людей из одних мест в другие, ход переходит к сопернику. А потом города поставляют в вашу сокровищницу свои товары, и начинается торговля с другими народами. Разные продукты по-разному ценятся, но если у вас появляется несколько единиц одноименного товара, то общая ценность ваших запасов определяется не сложением, а умножением. По мере роста числа принадлежащих вам городов начинают появляться все более дорогие товары.

Вы должны стремиться обменять свои продукты на чужие, но не бесцельно, а так, чтобы у вас оказалось как можно больше одинаковых товаров. Так, иногда выгодней отдать более дорогие изделия за дешевые. Обмен осуществляется “тройками”: два вида товаров обмениваются в открытую, а один — в темную, “дашь на дашь”. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и нюансами. Правда, всегда следует помнить, что соперник тоже мечтает вас обмануть. Во время одной торговой “сессии” можно меняться сразу с несколькими странами. За один ход максимально может быть четыре “сессии”.

Кроме того, товары могут быть приобретены сразу после того, как города поставили продукты в ваше хранилище.

Иногда, впрочем, вместо товара появляются... стихийное бедствие, измена, голод, эпидемия, революция, пираты и т.д. Часть из этих “прелестей жизни” можно попытаться “толкнуть” соседям, влияние же того, что останется, зависит от уровня развития науки, наличия определенных продуктов, денежных запасов и городов.

...Часть населения умерла от болезней, один из городов был разрушен извержением, но и противникам пришлось хлебнуть полной мерой. Слава богу, “помогла” гражданская война в соседней стране, отдельные территории которой вам удалось захватить.

 
Advanced Civilization
 

Название

Advanced Civilization

Фирма

The Avalon Hill Game Company

Рейтинги

графика:

50%

звук:

40%

сюжет:

50%

Общий рейтинг:

50%

Теперь пришло время подумать о расцвете науки. Чтобы двинуть ее, вы тратите накопленные товары и деньги из казны. Каждая изученная технология позволяет уменьшить траты на освоение родственных ей процессов. Заканчивая заниматься изобретательством, вы оставляете у себя не больше восьми товаров, остальные либо уходят на науку, либо просто выбрасываются. Жалко, но ничего не поделаешь...

Так рождались и развивались империи, так ковалась победа...

Вы спросите: и что дальше? Готов ответить и на этот заковыристый вопрос. Покупайте только что рассмотренную игрушку, инсталлируйте ее и воплощайте вышесказанное в жизнь. Для этого достаточно: наличия способностей к стратегическому мышлению, желания играть и выигрывать, а также элементарного знания английского языка. И все!

P.S. В Advanced Civilization могут участвовать от трех до восьми игроков, включая и тех, за кого будет играть компьютер. Предусмотрен также вариант игры через электронную почту.

Владимир Хватов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная