Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Последний взгляд

Все могут короли, но только железнодорожные.

Сразу же поясню, что загадочное “1830 Railroads & Robber Barons” — не что иное, как “Железные дороги и грабители-магнаты”. Полагаю, что эта ремарка снимет многие вопросы и позволит вам лучше представить игру, в которой приходится оперировать крупными денежными суммами и можно — в случае удачи или неудачи — стать закоренелым магнатом или жалким банкротом.

Поклонники стратегий имеют в арсенале огромное количество игр, в которых можно строить, управлять, покорять и богатеть. Можно завоевывать земли, создавая на них на свой вкус и цвет города, живущие по вашим собственным экономическим теориям. Можно заселять планету, заботясь о техническом прогрессе, а затем, не удовлетворившись масштабом своей экспансии, отправиться к далеким и неизведанным мирам. Можно посвятить все свое время “закрашиванию” белых пятен, плавая по морям и океанам на собственном судне в компании славных и работящих морячков...

Создатели “1830...” предлагают вам стать одним из величайших магнатов прошлого века, занимавшихся финансированием нового по тем временам дела — строительства железных дорог. Представляете, сколько противоречивых размышлений вызвали в начале 1830-х годов известия о появлении огнедышащих гладко и быстро ползающих бронированных рептилий?

С одной стороны, размышляли тогдашние богатеи, финансирование этой новинки даст быстрый способ передвижения, за которым будущее — хотя бы за счет освоения необжитых земель (снабжение первопоселенцев способно принести неплохой доход). С другой стороны — а вдруг строительство чугунок окажется убыточным, ведь люди так неохотно расстаются со всем старым? А козни, которые будут строить конкуренты (их может быть до пяти человек)?.. Но, послушайте, как же это здорово, как романтично — создавать причудливо разветвляющиеся артерии дорог, по которым побегут постоянно совершенствующиеся поезда. Ваши поезда! Ваши локомотивы! Ваши депо! Ваши станции и полустанки! Ваши стрелочники и станционные смотрители!.. Неужели неприятно оставить с носом многочисленных противников и стать богатейшим из железнодорожных королей!

Играющий в “1830...” един в двух лицах: он одновременно и магнат (независимый предприниматель), и президент железнодорожной корпорации. Стать президентом необходимо для того, чтобы, будучи магнатом, зарабатывать приличные деньги (власть никогда не бывает бедной). От решений президента, касающихся строительства новых дорог, приобретения ж.д. составов и распределения прибылей корпорации, зависит ваш личный успех.

Итак, основная цель игрока — сколотить солидный капитал, что, как правило, достигается путем владения долями (или паями) в восьми железнодорожных корпорациях. Если вы — обладатель самого крупного пакета акций, то автоматически становитесь президентом компании. Заботясь о процветании вверенного вам предпринимательского коллектива, постарайтесь не забыть о своих собственных доходах и не скатиться до банкротства (как вы думаете, почему?). Кроме того, следите за наполненностью денежных закромов банка, так как их полное истощение означает конец игры...

Документация на “1830...” содержит исторический экскурс в одноименный год, где приведены описания личностей железнодорожных королей того времени (выбирайте по вкусу), и, что самое главное, пример игровой ситуации, сопровождаемый мыслями (!) того, кто все-таки решился вложить деньги в железнодорожное строительство.

На мой взгляд, игрушка способна удовлетворить запросы самых капризных игроков (подобная “всеугодливость” в стратегиях редкость); при желании игра в “1830...” может длиться очень долго, а уровень ее сложности может быть самым изощренным; если вы — отъявленный коллективист, пожалуйста, играйте вдвоем!

...Выбрав оппонентов, чьи портреты появятся затем на экране, игрок включается в торги за частные компании (их шесть, каждая имеет свои преимущества и, естественно, свою цену). Когда, после долгих, но вполне джентльменских споров и даже скандалов, торги заканчиваются, магнаты по очереди скупают (или продают) содержимое фонда, что может позволить им стать во главе одной или нескольких железнодорожных корпораций. Добиться президентства, в общем-то, довольно просто: надо лишь приобрести президентский сертификат — очень красивую бумажку, ценой вдвое дороже остальных сертификатов, и завладеть большей частью фонда корпорации. И еще одно. Чтобы иметь приличные дивиденды, необходимо вкладывать деньги не только в свою, а в несколько корпораций. Похоже, что это сделано специально для любителей риска, так как намного обостряет и усложняет соревнование. Здесь-то и начинается самое захватывающее и продолжительное: перед вами карта, на которой есть отметки о стоимости тех или иных участков (само собой, на воде ничего не построишь, а в горах это влетит в копеечку) и доходе, приносимом вашими поездами, доставляющими в города ценный груз или пассажиров. В больших городах возможно строительство станций — а это, опять же, деньги!

Ваша задача — прокладка железных дорог между населенными пунктами, что позволит вашей корпорации начать перевозки (цена на поезда различна и зависит от их способности проходить большее или меньшее расстояние); понятно, что сделать это желательно как можно раньше, дабы опередить воинственных конкурентов. Но драк, не волнуйтесь, не будет, так как ходы делаются только по очереди. Вообще говоря, общаясь с “1830...”, чувствуешь себя детсадовцем: можешь делать все, что угодно, но строго в рамках правил, отойти от которых тебе не дадут ни в коем случае!

Карта, о которой мы только что говорили, уже содержит хаотично разбросанные обрывочки дорог (инопланетяне их понатыкали, что ли?), так что, воленс-ноленс, придется плясать от них. Но все нервные и финансовые затраты с лихвой окупятся, когда вы получите первые дивиденды и перед вашим довольным взором предстанет стройная железнодорожная система, охватывающая богатые североамериканские города. По некогда пустынным и унылым землям, весело гудя, побегут ваши поезда. Счастливое население будет бросать в воздух чепчики и кричать “Слава любимому магнату г-ну Иванову (Петрову, Сидорову)!”. А довольному Иванову (Петрову, Сидорову) только и останется, что считать денежки. Ну не рай ли!..

Проспект игрушки дает вам рекомендации о том, как добиться максимальных прибылей и проявить при этом наибольшую изворотливость и рациональность.

Самым дорогим из предлагаемых вашим ПК средством передвижения является дизельный поезд, стоящий 1100 монет (в 14 раз дороже самого первобытного ящика на колесах). Но не зрите в цену, зрите в корень: этот состав может курсировать между сколь угодно большим количеством городов. До появления дизеля играющему предстоит возиться с поездами, обслуживающими от двух до шести населенных пунктов. Каждая корпорация распоряжается ограниченным количеством поездов какой-либо модели, и это может показаться неудобным, Но не забывайте, что составы со временем обновляются.

Как и в жизни, невозможно президентствовать безмятежно, и иногда вожделенный пост переходит к более удачливому, а значит, и состоятельному магнату, чья доля в корпорации превысила вашу. В подобных случаях компьютер перераспределяет финансы так, чтобы непродаваемый президентский сертификат оказался у нового президента.

 
1830 Railroads & Robber Barons
 

Название

1830 Railroads & Robber Barons

Фирма

The Avalon Hill Game Company

Рейтинги

графика:

70%

звук:

60%

сюжет:

90%

Общий рейтинг:

80%

В любой момент можно (порой это просто необходимо) просмотреть наличный капитал — как свой, так и любого из конкурентов, ознакомиться с исторической информацией, со сведениями о частных компаниях или о распределении акций корпораций. Не составит труда взглянуть на общую карту железнодорожных путей или поменять что-либо в опциях. Например, вы можете играть без введения (или изобретения) дизельных поездов, вызвать перед игрой карту местности и оценить ее критически на предмет удобоваримости (как-никак, а придется вглядываться в нее часов этак пять), добавить в “тело” игрушки девятую железнодорожную корпорацию, увеличить длину путей...

Думается, что на этом перечисление можно приостановить, так как вы наверняка уже поняли, что железнодорожные короли могут все. Была бы удача, было бы желание. Удачи вам и желания — играть в 1830 Railroads & Robber Barons!

Екатерина Лесовая

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная