Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Первый взгляд

Увидеть Quake и… умереть!

Quake еще нет, но она успела обрасти таким диким количеством слухов, что просто диву даешься. Вот, к примеру, что слышал я.

“На BBS (далее следуют далекие от точности координаты) лежит бета-версия нового DOOM'a, но такой-сякой SysOpee никому не дает — хочет обменять на что-нибудь свеженькое...” Осчастливленный приятным известием, вы хищно потираете руки, но следующая фраза спускает вас с небес на землю: “Правда, BBS недели две уже не работает...”, и вообще, SysOp скоропостижно ушел в down, а вожделенная Quake физически стерта нерадивой уборщицей...

“Старик, ты слышал, что минимальная конфигурация для Quake — Pentium/60 и 16 Mb RAM? Точно говорю!..” Бог мой, что за бред! Это же не Windows'95! Игрушка стопроцентно будет работать и на 486-м ПК, и с 8 Mb RAM. И так далее и тому подобное, чему несть числа. Только успевай “оправдываться”.

Короче говоря, настало время, когда мне надоело биться с глупыми домыслами, то есть напрягать голосовые связки, и я решил предпринять героическую попытку по систематизации всей существующей (весьма, впрочем, скудной) информации о Quake (для так и не въехавших чайников поясняю: Quake — это новый DOOM), которую и привожу ниже.

НУ КОГДА ЖЕ?!

Действительно, когда появится этот самый так всех утомивший (своим отсутствием) Quake? Уверяю вас, что не завтра и не на следующей неделе. И вообще — не раньше декабря 95-го. Причем никаких бета-версий выпускаться не будет: id Software хорошо запомнила опыт второго DOOM, который (игра, а не опыт) был у всех уважающих себя пиратов и фанатов за месяц до официального выпуска игрушки (!), что испортило весь DOOM’s Day — грандиозный праздник, планировавшийся славной американской компанией и ее легальными партнерами.

В общем, друзья, ждать придется долго, и никаких картинок из Quake достать, увы, невозможно — уж очень скрытничает id. Но для “МИ”, как вы понимаете, нет никаких проблем — картинки перед вами.

И О ЧЕМ?!

О чем? Черт его знает. Но, как уверяют полуофициальные источники, а также наши собственные информаторы в США, это будет “потрясающе, грандиозно, уникально, из ряда вон, что-то и нечто (с восклицательным знаком) и вообще вы все выпадите в осадок...” А если конкретней? Можно и конкретней, только вынужден оговориться: вся информация писана вилами на воде, то есть ее, возможно, нужно делить на два. А то и на три-четыре-пять. Иными словами, кто-то из западных коллег журналистов слышал, как Джон Ромеро (а может, и не он вовсе) однажды, совершая утреннюю пробежку (бреясь, чистя зубы, завтракая и т.п.), что-то сказал (а может, и просто подумал), кто-то это услышал и, основательно домыслив, опубликовал. Одним словом, хотите верьте, хотите нет.

Во-первых, id наконец-то решила уважить основополагающие законы физики (но, понятно, не все) и “позволила” падающим с высоты героям разбиваться насмерть. Правда, замечательно? А то! Гравитация — штука полезная...

Во-вторых, спрайты приобретут подлинную трехмерность (в отличие от “текстурного” DOOM’a), что, естественно, поднимет реалистичность игрушки на новую — заоблачную — высоту.

Далее. Предполагается, что монстры станут более чувствительными к ударам, и если вы, вспомнив о дедушке, почетном донском казаке, махнув топором (да, в Quake будет топор!), разрубите бедное демоническое животное от ушей до хвоста, то монстр, скорее всего, распадется на две половинки.

Передвигаться в Quake можно будет по шести направлениям, то есть вам будет дозволено... летать (рожденный ползать летать, конечно, может — но как?),

Играя в Quake, вы будете избавлены от необходимости бегать в поисках триггеров: достаточно будет наступить на какое-либо конкретное место и, скажем, одновременно активизировать 10 монстров, потушить свет, закрыть пару-другую дверей...

Все это прекрасно, но, положа руку на горячее сердце, что мы ценим в

DOOM больше всего? Нет, на сей раз я не о кровавых останках ваших друзей по Deathmatch (не то настроение), я о музыке. О звуковом сопровождении в id Software идут споры, правда, по уверениям самих идешников, они не касаются уже утвержденных криков и стонов. Они будут просто великолепны.

DEATHMATCH — КАКИМ БУДЕТ ОН?

Как обмолвился Джон Ромеро, в новый DOOM смогут играть до 100 (!) человек. Потом, правда, кто-то из id решил поправить кумира думоманов, заявив, что Ромеро, как всегда, преувеличивает (выпендривается), цифра же сетевых игроков станет известна тогда, когда фирма приступит к созданию сетевой поддержки... Вот те раз! К ней, оказывается, еще не приступали!

Впрочем, по словам того же Ромеро, работа над Deathmatch начнется в самое ближайшее время. id понимает, что этот режим является самым популярным (не даром говорят, что человек, не игравший в Deathmatch, не видел DOOM), поэтому собирается бросить на него лучшие силы программистов и художников.

Кстати, в широких кругах поклонников DOOM-Quake давно уже ходит байка, что, мол, один из играющих в сети будет подобен самому... Господу Богу. То есть сможет лечить, воскрешать и т.п. Увы, ни опровергнуть, ни подтвердить это не могу — западная пресса и засланный нами в Штаты казачок пока отмалчиваются...

МОРАЛЬ ВЫШЕПРИВЕДЕННОЙ БАСНИ

Она такова: не повторит ли Quake судьбу Windows'95? Уж больно долго и мило расхваливают эту игрушку, отодвигая при этом сроки ее выпуска...

Но... но если Quake все же появится и будет конфеткой, все, уверен, будет ОК. Новый шедевр надолго оторвет нас от реальной жизни, и мы, наигравшись досыта, наверняка, дружно умрем от переутомления. И останется одна Великая & Ужасная id Software. Аминь.

Максим Белянин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная