Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Первый взгляд

“Мортал-мания”: игровая общественность трепещет в предвкушении Mortal Kombat 3

Мировой дебют восхитительно-кровожадного Mortal Kombat 3 состоялся 12 марта в Чикагском испытательном центре, затем новая игрушка была представлена широкой публике 23 марта в Рено на выставке игровых автоматов ACME. Что же это такое — “Смертельный бой-3” и с чем его будут есть многочисленные Mortal-поклонники? Кое-что прояснилось, когда мы заглянули в вездесущий “Интернет”...

НА MORTAL-ФРОНТЕ ПЕРЕМЕНЫ

Mortal Kombat 3 — это не 12, а целых 14 отважных бойцов, за которых и против которых вам предстоит биться. На панели выбора существует, впрочем, и традиционный пустой квадратик со знаком вопроса, за которым скрывается по крайней мере один дополнительный герой (всего же их три). К тому же до сих пор работает “Случайный выбор”, задействуемый, когда вы, удерживая клавишу “вверх”, нажимаете Enter.

Мы пока не знаем, что произошло с бойцами МК 2, которые “не пробились” в 3-й “Смертельный бой”. Некоторые, возможно, пали смертью храбрых еще на подступах к игрушке, другие эффектно замаскировались. По слухам, в которые вряд ли стоит безоговорочно верить, Кайракс (Cyrax) превратился в Скорпиона (Scorpion).

Сюжет новой части знаменитой игрушки таков: Шао Кан (Shao Khan) оставил Отдаленный Мир (Outworld) и обратил свое внимание на Землю. С помощью воскрешенной им королевы Синдел (Sindel) Шао со всей страстью принялся завоевывать наш многострадальный шарик. Все жители погибли, осиротевшая Земля сумела сохранить лишь 14 самых отважных бойцов, выбранных судьбой для решающего “Смертельного поединка”, чей результат и определит, какой конец уготован нашей планете...

НОВАЯ КНОПКА — НОВАЯ СКОРОСТЬ!

Управление игрушкой осуществляется теперь с шести клавиш: к пяти традиционным добавилась весьма полезная кнопка RUN (“Бег”), расположенная внизу-слева от клавиши Low Punch. Новый набор управляющих кнопок очень эргономичен, и, однажды привыкнув к нему, вы с легкостью научитесь “командовать” RUN большим пальцем. Mortal Kombat 3 определенно динамичнее, нежели его старший собрат, а использование кнопки RUN еще больше ускоряет темп игры.

По утверждению авторов игрушки Эда Буна (Ed Boon) и Джона Тобиаса (John Tobias), клавиша RUN добавлена главным образом для того, чтобы положить конец заявлениям типа; “Mortal Kombat — игрушка для ленивых и трусливых, в ней можно победить, не сходя с места, просто ожидая, когда противник раскроется...”. Так вот, предполагается что, режим RUN даст преимущество агрессивному бойцу, который сможет начинать комбинацию во время бега. Зеленая полоска на экране показывает, как много RUN-энергии у вас осталось, последняя быстро восстанавливается, как только вы прекращаете бег.

КОМБИНАЦИИ-УБИЙЦЫ

Приятные во всех отношениях ударные воздушно-трюковые комбинации, перешедшие по наследству из МК 2 в 3-й “Смертельный бой”, стали много богаче: во всяком случае теперь “подъемный эффект” (в отношении врага) достигается гораздо большим количеством движений. Для примера советуем посмотреть на Пылающие Черепа Шанг Цанга (Shang Tsung), буквально ракетой отправляющие соперника к праотцам на небо.

В дополнение к уже знакомым трюкам появилась СОВЕРШЕННО НОВАЯ система “сухопутных” бойцовских комбинаций. Если вы, подобравшись к врагу и застав его врасплох, сумеете нанести ему приличный удар ногой или рукой, то он впадет а состояние “грогги” (нокдаун), после чего вы сможете провести связку из трех, четырех и более серьезных ударов обеими конечностями. Может случиться и так, что финальный удар отправит врага “в полет”, но и тогда вы, изловчившись, сможете показать ему еще несколько эффектных приемов! Вас, конечно же, интересует, какие конкретно удары “работают” в подобных комбинациях? Отвечаем: они различны для разных героев МК 3.

Все без исключения комбинации ударов традиционны для Mortal Kombat, то есть все по-прежнему зависит только от вас: вы должны успеть нажать на необходимые кнопки, и результат не заставит себя ждать. В общем, авторы никак не хотят идти на поводу у поклонников игрушки Killer Instinct, игрок которой, надавив шесть кнопок, получает комбинацию из 30 (!) ударов.

Кстати, новый Mortal Kombat способен отображать информацию, касающуюся проведенных вами комбинаций: на экран выводится число ударов и процент повреждений (как в игре Primal Rage).

ДОБЕЙ ЕГО!

Мы видели лишь несколько новых Fatalities (кровавых финалов поединков), но все они выглядят по-прежнему на редкость садистскими. Впрочем, как уверяет Эд Бун, в Mortal Kombat 3 определенно появятся превращения в животных (так называемые Animalities), а также Fatalities, связанные с фоном (задним планом) игрушки...

ЗАГАДОЧНЫЕ КВАДРАТИКИ

В том случае, если вы бьетесь не с компьютером, а с живым партнером, управляющим одним из персонажей МК 3, в нижней части экрана с картинкой двух противоборствующих бойцов имеются шесть загадочных квадратиков (по три на каждого игрока). Если вы задействуете соответствующую клавишу, в квадратике будут появляться некие картинки (всего их девять). Это могут быть: символ Mortal Kombat 3, череп, знак вопроса, изображения Райдена (Raiden), Йин Ян-га (Yin Yang), Шао Кана (Shao Khan) и многое другое,

Так вот, игровые эффекты во многом зависят от того, какие картинки помещены в квадратиках! Например, если один из игроков установит во все принадлежащие ему квадратики изображения Шао Кана, то он поплатится потерей половины энергии в начале каждого раунда. Или, скажем, если на экране будет шесть Йин Янгов, то вы не сможете пользоваться блоками! И так далее и тому подобное...

В режиме “Один игрок” квадратиков нет, но зато вы можете “Выбрать свою судьбу”: начать игру в одной из трех башен, с тремя различными схемами боя. Означает ли это, что на своем пути вы встретите различных врагов, “боссов» и, соответственно, придете к другому концу? Пока не ясно. Можем лишь сказать, что один из виденных нами “боссов» напоминал этакого бегемотокентавра, чье изображение занимало почти половину экрана!

НОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ

Новые интерьеры, безусловно, навеяны мрачным сюжетом игрушки, то есть тем, что Земля обезлюдела. Тем не менее они выглядят куда симпатичней прежних “бэкграундов” Mortal Kombat’а и сотворены с использованием rendering-технологии. Один из самых крутых задников — это “Подземка”. Тот, кто получит здесь решающий апперкот, пулей вылетает в другой уровень, именуемый “Улицей”. Туда же вслед за противником попадаете и вы.

Другой интересный фон — Boonyard, кладбище, освещаемое полной луной, окруженной плывущими облаками. Здесь есть четыре любопытных надгробия, на которых высечены некоторые весьма интересные имена и даты, например Э.Бун 3/22/64 — 4/1/95, Д.Тобиас 8/24/69 — 4/1/95...

Неужели авторы игрушки упокоились в прошедший день смеха?..

МНОГО МАГОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ...

Примерно через полгода после появления Mortal Kombat 3 в хит-парадах аркад Эд Бун и Джон Тобиас, которые ни секунды не сомневаются в успехе своего детища, планируют выпустить картридж “Смертельный бой-3” с новыми героями (вероятно, всего их будет шесть), новыми интерьерами, Fatalities и т.п., о чем мы рассказывали выше. Таким образом, вы сможете сражаться в оригинальный Mortal Kombat 3 на приставке PlayStation.

Понятно, что планы Midway не ограничиваются одной лишь переработкой картриджа. Выпуск Mortal Kombat 3 будет сопровождаться рекламной лихорадкой на телевидении (например, на популярном MTV), будет продолжен мультипликационный сериал по Mortal Kombat и, возможно, пройдет очередной МК-турнир. И последнее. Помните о квадратиках на экране, в которые вводятся коды игрушки? Так вот, последние будут разглашаться в рекламных роликах Mortal Kombat 3.

СКОРО УВИДИМСЯ!

Как обещают Эд Бун и Джон Тобиас, Mortal Kombat 3 начнет победное шествие по экранам ваших ПК тогда, когда вы будете держать в руках этот номер журнала. Лишь бы не всплыли новые баги...

По материалам журнала GameFan, перевод Дмитрия Яковлева

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная