Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №3(3)’1995 / Железо

Джойстики на любой вкус

В 1986 году канадская компания Advanced Gravis Tecnologies разработала дизайн и запустила в серийное производство свой первый Gravis Joystick. У нас же в России (тогда СССР) первенцы этой игровой технологии появились только к концу 1980-х — на всеми любимых компьютерах Spectrum и БК.

Итак, представьте себе год этак 1990-й. Компьютерный фанат, пытаясь пройти очередную миссию из F-19, крошит в пыль пробельную клавишу своего ПК. При этом он жутко завидует приятелю со Spectrum’ом, у которого “завалялось” некое хитроумное инженерное изделие, именуемое загадочным словом “джойстик”. Клавиша Spacebar приказала долго жить, враг тоже, остается одно: купить новую клавиатуру и идти дальше по пути побед и поражений.

1993 год. Митинский радиорынок. Здесь уже во всю торгуют джойстиками Quick Shot, Gravis и некоторыми другими; джойстики, в большинстве своем, двух- или трехкнопочные, другими словами, не графья, зачем вам пятикнопочная роскошь? Ан нет, роскоши все равно хотелось (хотя бы для того, чтобы пустить пыль в глаза другу-“спектрумщику”). В итоге — спрос родил бешеное предложение, и теперь в Москве можно найти все, что пожелает душа. Или почти все.

Так для чего же он нужен, этот джойстик, эта настоящая волшебная палочка компьютерного маньяка?

Первое и основное: симуляторы (они же имитаторы). Скажем, Falcon 3.0, Tornado, IndyCar Racing, Tie Fighter... С последней игрушкой вообще все просто: либо мышь, которая после десятка заданий начинает поскрипывать-попискивать, а еще через пяток вылетов и вовсе выходит из строя, либо джойстик, причем двухкнопочный, поддерживаемый любым уважающим себя симулятором. В общем, нужды гоняться за 100-долларовыми чудовищами нет никакой.

Второй класс “джойстиковых” игр — это аркады плюс Action. С ними все о’кей: редкая игрушка этих жанров требует больше двух кнопок. Кстати, поклонники аркад! Если у вас не очень густо с результатами, настоятельно советую разжиться джойстиком — помогает. Неплох также и Gravis Gamepad (см. ниже).

Что же до остальных игр, то джойстики там не особенно нужны, ну, разве что в некоторых спортивных и ролевых...

Как я уже сказал, нынешний игровой рынок предлагает гигантский выбор, по моим приблизительным подсчетам, в столице ходит никак не меньше двух сотен моделей джойстиков. Поэтому любой из нас просто поневоле задается вопросом: чему отдать предпочтение?

QUICK SHOT WARRIOR 5

Простейший аналоговый двухкнопочный джойстик с возможностью настройки “размаха” рукоятки под любого игрока, плюс переключатель Single Fire — Auto Fire, плюс удобный дизайн. Это самый предпочтительный вариант для тех, кто равнодушен к излишествам. Служит долго и верно, несмотря на ваши героические усилия прикончить его с помощью таких “древностей”, как Commander Keen или Tie Fighter. Его цена — это цена двух мышек, в отличие от которых он не столь подвержен коррозии (компьютерной). Драйвера не требует, с играми ладит хорошо. О throttle-контроле (контроле управления полетом) остается только мечтать, но, в общем и целом, для такой сельской местности, как Москва, сойдет и так. К компьютеру никаких требований не предъявляет, так что работать будет даже на PCjr, буде там появится game-порт.

GRAVIS PC JOYSTICK

После Quick Shot выглядит странновато, но дизайн этот удобен. Хорошо гнется, плохо ломается, да еще и три кнопки (странно: две кнопки понимаю, четыре тоже, но три? к чему бы это?). Отличается от Warrior (помимо дизайна) наличием драйвера и аркады для апробирования (это Commander Keen: Good-Bye Galaxy).

GRAVIS PC GAMEPAD

Если быть точным, это не совсем джойстик, “машинка» близка к пультам Sega или Nintendo. Здесь четыре разноцветных (сделано для удобства) кнопки, каждая из которых может настраиваться. Как его сломать, я пока не разобрался — дизайн Gravis PC таков, что кроме как об коленку вряд ли получится. Разбалтываться тоже нечему, так что для импульсивных игроков вариант идеальный. К сожалению, модель больше подходит для аркад, нежели для симуляторов: летая, скажем, на F-14, не испытываешь того ощущения реальности, которое наблюдается с обыкновенным джойстиком.

GRAVIS PRO JOYSTICK

Вот и для имитаторов моделька нашлась. Иллюзия еще неполная, но хоть что-то. Как и любой грависовский джойстик, этот также несколько странноват по дизайну, однако работе это не мешает. Пять кнопок, причем в любой игре будет поддерживаться не менее четырех. В упаковке стабильно присутствуют драйвер, тестер и Commander Keen. Появился и trottle-контроль — вещь нужная и удобная. Для аркад применим с некоторыми оговорками (не реализует всех своих возможностей), так что в этом смысле уступает GamePad.

PHOENIX FLIGHT & WEAPONS CONTROL SYSTEM

Джойстик для профессионалов. Идеальная модель для авиационных и космических имитаторов. 24 программируемых кнопки (из них восемь — для оружия), которые позволят вам даже не притрагиваться к клавиатуре. Для самых популярных игр существуют предопределенные комбинации кнопок, Полностью совместим со всеми игрушками. Из-за большого числа клавиш рассчитан на управление двумя руками, но и здесь фирма расстаралась — дизайн великолепен. Как и в случае с Gravis Pro, фанату аркад лучше предпочесть что-нибудь попроще. В ближайшем будущем ожидается версия для Macintosh.

ДЖОЙСТИКИ ОТ LOGITECH

Где-то около года тому назад фирма Logitech, больше известная своими сканерами и мышками, выпустила серию из трех джойстиков, Первая модель — Logitech Wingman ничем особенно не примечательна, джойстик как джойстик, только дизайн другой.

Logitech Wingman Extreme рассчитан не только на авиационные имитаторы, но и на игры типа Descent. После установки в Descent'e драйвера вообще отпадает нужда в клавиатуре. Джойстик знаменит своей внушительной массой — вместо всеми любимых присосок у него металлическое основание, что — как бы вы не дергались во время игры — буквально припечатывает его к поверхности стола. Еще одно усовершенствование — две кнопки (из восьми) находятся под большим пальцем, но расставлены так, что нажать их случайно почти невозможно. Кроме того, покупателей ждут калибруемый размах рукояти, программируемые клавиши и еще несколько приятных сюрпризов.

Logitech CyberMan — последняя из моделей, сочетает в себе все достоинства мыши и джойстика. Показ этого джойстика на Comtek’e и Windows Expo сопровождался форменным светопреставлением. CyberMan способен заменить и мышь, и джойстик, а поиграв в Descent или Rise of the Triad, вы поймете, что он даже лучше этих манипуляторов. Есть, правда, и недостаток: при использовании CyberMan в качестве мышки рука находится в полуподвешенном состоянии, что не очень удобно.

Итак, выбор есть, не правда ли? И да найдет каждый, ищущий палку волшебную, манипулятор по вкусу — на страх монстрам компьютерным и на удовольствие себе, любимому!

P.S. Джон Ромеро, один из авторов великого DOOM’a, считает, что играть в DOOM с клавиатурой — просто пошло. Однако он отрицательно относится и к “мышистам”, предпочитая мышке джойстик Gravis CyberMan.

Павел Климкин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная