Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / Х-Com — Ихтиандры, на абордаж!

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Ихтиандры, на абордаж!

2040 год. Земле, едва разобравшейся с агрессорами-инопланетянами на Марсе, снова угрожает опасность. На этот раз из родных морских глубин.

Полагаем, что все преодолевшие первое UFO, продолжением которого является X-Com 2, ждали новой "игрушки" с нетерпением, предвкушая массу свежих и неожиданных приятностей. Но, к сожалению, вынуждены посеять в ваших душах зерна печали и неудовольствия фирмой Microprose: принципиально новых, сколько-нибудь бросающихся в глаза отличий от своего "родителя" UFO игра, увы, не имеет. Это тривиальное (правда, немного неожиданное) продолжение и только.

Впрочем, педалировать это, конечно же, субъективное мнение не будем, равно как и настаивать на нем. Скажем лишь, что очередной раз подтвердился закон природы: продолжение слабее оригинала...

И еще один камень (надеемся, последний) в огород Microprose: абсолютно не впечатляет начало "игрушки". Помните тот классный мультик-заставку из первого UFO? Так вот здесь - ничего подобного. Обычная череда картинок, скупо повествующих о нападении на Землю инопланетян.

Наконец, о том, что можно отнести к плюсам. Игра заметно прибавила в мудрености. Новичку придется изрядно попотеть даже на начальном уровне сложности (Beginner). Несмотря на некоторое ослабление потенциала применяемого оружия, увеличились количество, реакция и выносливость чужаков, появились новые, более "хитрые" задания по освобождению захваченных кораблей (до 24 инопланетян на каждом!), возникающие в процессе игры с завидным постоянством.

Приятно удивили и изменения в составе "гражданского" населения X-Com 2: отныне вместо бесполых и кривобоких мунантоподобных существ вы будете спасать исключительно симпатичных girls в купальниках и бравых "отельняшеных" "мореманов" (Досадно, однако, что и те, и другие унаследовали от своих предшественников из UFO номер раз врожденную тупость: девчонки и мальчишки так и норовят заглянуть в дуло, когда вы... стреляете. Итог печален: гибнут-с... если, конечно, вы не умеете играть.)

Еще одна новость: к 2040 году произошли насколько серьезные, настолько и курьезные изменения в политической географии нашей планеты. Так, нет больше... России (вот как мы всех достали!), отделилась от Америки дружественно-родная нам Аляска, Япония превратилась в загадочную ильфо-петровскую Нео-Японию, ну а старушка Европа окончательно слилась в экстазе в некий Евро-Синдикат.

Реверансов заслуживает и звуковое оформление "игрушки". Х-СОМ 2 сопровождается мрачной однообразно-минималистской музыкой (ударение на "ы"), несколько "деформировались" и голоса чужаков (иной раз, обычно перед смертью, ребята кричат так красиво, что сразу вспоминаешь двух умных дельфинов из передачи Городок").

Далее. Отдельные моменты X-Com попросту позаимствованы из первой части игры. Например, оставлены прежними имена бойцов. Но при этом Elerium превратился в Zrbit, Triton – это чистой воды SkyRanger, a Aquatoid до боли напоминает Sectoid'a из Enemy Unknown (раскрашенного, правда, в зеленый цвет). Безусловно, тематика игры явно сделала крен в сторону подводного мира, так что теперь вместо привычных солдат на экране живут и здравствуют акванавты, вместо самолетов просторы перед Большим Театром в степях Вiльной Украiни бороздят подводные лодки и т.п.

А теперь небольшой ликбез для тех, кто первого UFO в глаза не видел (плоховато в нашей стране с компьютерной грамотностью...). Итак, в начале XXI века земляне реализовали проект X-Com, который должен был защитить планету от злобных пришельцев из космоса. После ликвидации на Марсе главной базы инопланетян Cydonia, на Земле воцарились мир и спокойствие, а проект X-Com был благополучно свернут в трубочку и забыт на лавке в Летнем саду. Но события 2040 года заставили людей вновь обратиться к помощи чудо-техники: на сей раз чужаки решили "оседлать" саму Землю. А театром военных действий был выбран Мировой океан. Его глубины патрулировались вражескими субмаринами, которые время от времени атаковали мирные (ни в чем не повинные!) корабли землян и высаживали десантно-штурмовые группы на отдельно взятые острова... Вскоре "подводные инопланетяне" вошли в такую силу, что если бы не бдительность "штирлицев", от Земли, похоже, остались бы рожки да ножки.

Давным-давно положенный на полку защитный проект был в спешном порядке разморожен. Но... выяснилось, что добытые когда-то с таким трудом знания, увы, устарели: во всяком случае все прежнее оружие под водой почему-то не стреляло, не излучало и не бомбометало. Печально, но факт. Короче говоря, "игрушка" как бы перешла в иное измерение. И надо сказать, хуже от этого не стала. Например, появились такие "вкусности", как захват кораблей (то есть вы можете сражаться не только в воде, но и на воздухе). Любопытна стадия подготовки к битве: вы можете запастись абсолютно любым вооружением (только учтите, что одни его виды совершенно бесполезны на суше, а другие — в воде; есть, впрочем, и универсальное оружие, но оно довольно примитивно и заматеревших со времен UFO врагов им не одолеть) и разделить своих воинов на специалистов по подводным баталиям и наземным боям.

Вы по-прежнему руководите проектом X-Com и в вашем распоряжении вся мощь современной науки и техники. Один из основных режимов игры — Geoscape, дающий возможность лицезреть сразу весь земной шар, а также "вертеть" им и изменять его масштаб ("иконки" в нижнем правом углу). На Земле, как это и положено, регулярно происходит смена дня и ночи, и от этого в немалой степени зависит успех боевой операции: в темное время суток лучше не воевать — ничего не видно.

Справа на экране наличествуют часы. Вы имеете возможность ускорять или замедлять течение времени (см. соответствующие командные кнопки под местными "курантами"). В правой "девятке" игрового поля располагается меню, состоящее из шести пунктов, среди которых есть опция UFOPEDIA — своеобразное справочное бюро, всегда готовое поделиться информацией о последних достижениях проекта Х-СОМ. (Подчеркнем, что, в отличие от первого UFO, картинки здесь стали более реалистичными и насыщенными.)

Отметим еще одну команду верхнего меню – BASES, состоящую из подменю, которое содержит опции управления вашими базами. Настоятельно рекомендуем: не забывайте про его пункты Research и Manufacture — они позволят вам исследовать и производить различное вооружение и предметы первой необходимости (конечно, при наличии требуемого числа ученых и техников), которые "не по зубам" землянам в начале игры. Чтобы возвести на базе новые здания, следует воспользоваться командой Build Facilities. А опция Purchase/Recruit даст вам возможность нанимать акванавтов и прочую обслугу базы либо закупать оружие и субмарины. Если же захотите избавиться от ненужных предметов или служащих, щелкайте по Sell/Sack.

X-Com


Название
X-Com

Производитель
Microprose

Рейтинги

Графическое оформление
4,5 чайника
Звуковое оформление
5 чайников
Сюжет
5 чайников
Общая привлекательность
5 чайников

А теперь о боевых действиях. Засеченную радарами вражескую подлодку можно перехватить одной из ваших субмарин. Но предупреждаем: занятие довольно опасное, так что поначалу постарайтесь не нападать на большие (Large) и очень большие (Very Large) подводные лодки. Обнаружив и догнав судно врага, ваша субмарина будет преследовать его до тех пор, пока вы не дадите команду атаковать. В игре существует три типа атакующих действий — осторожные, стандартные и агрессивные (это когда "ура, мы ломим!"). Советуем ограничиваться стандартным вариантом, поскольку, буде вас достанут шальные торпеды неприятеля, повреждения окажутся минимальными. Миссия перехвата завершается вместе с потоплением чужака.

Но это еще не все. Сокрушенная подводная лодка должна быть взята на абордаж (!). С этой целью на грузовой субмарине к ней высылается некий специальный отряд акванавтов-ихтиандров (не забудьте вооружить его до зубов). И понеслось!.. В бою вы управляете каждым из своих аквалангистов по отдельности. Сделав свой "ход" (всеми бойцами), щелкните по "иконке", находящейся в правом верхнем углу меню, и право атаки перейдет к инопланетянам. Меню небольшое, и разобраться с ним довольно просто. Стрельба осуществляется простым "кликом" на оружии, которое держит ваш ихтиандр. Прежде чем бросать гранату, "взведите" ????, собственно, и все премудрости.

Что еще? Вы ждете ласковых песен? Их есть у нас: что бы то ни было, что бы там ни говорили противники "стратегии", обе версии Х-Com'а (или, иначе, UFO) – это настоящие приключения. Точка. Привет.

Иван Дубовский, Илья Балакаев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная