Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Wing Commander III

Игра предоставлена компанией "Лампорт"

Wing Commander III – это, как можно догадаться из названия, третья игра из знаменитого сериала фирмы Origin о глобальной космической войне будущего, нравящегося даже тем редким индивидуумам, которые никогда не мечтали о бескрайних просторах космоса и не играли в славного покорителя умов и орбит Ю.Гагарина. WC III — это настоящий интерактивный фильм. Правда, живые актеры и реальный звук уже никого не удивляют. Как не осталось и тех, кто способен упасть в обморок при первых звуках человеческой речи в соединении с SVGA-графикой. И все же... "Игрушке" есть чем поразить воображение поклонника компьютерных игр. Во-первых, это глобальность осуществленного замысла - четыре компакт-диска! Во-вторых, потрясающее качество исполнения, ведь у фирмы-производителя на счету такие космические бестселлеры, как Armada, Privateer, Wing Commander Academy (не считая предыдущих Commander'ов). Taк что реалистичность (если здесь можно применить это слово) космических битв просто потрясает.

Как обычно, после запуска игры происходит длительная установка параметров. Пользователь выбирает разрешение монитора, манипулятор и т.п. Если вы — владелец машины с Pentium'ом, смело "ставьте галочки" напротив аббревиатуры SVGA, в иных случаях больше подходит VGA. Наконец, закончив с настройкой и вдоволь налюбовавшись умопомрачительной Origin'овской заставкой, вы попадаете на современный (по меркам ...дцатого века) космический авианосец Victory. Отныне вас зовут Кристофер Блэр и вы, что естественно для игр этого жанра, являетесь претендентом на гордое звание "спаситель человечества".

Первое, что попадает в поле зрения будущего благодетеля Земли, — это "взлетно-посадочная полоса". Осмотревшись, смело ступайте в комнату контроля (тем более, что других вариантов просто нет). Демонстрируемый здесь короткий фильм покажет вам весь ваш маршрут. Затем перед вами возникнет большой космический лев (прямоходящий). Не пугайтесь, если гривастый начнет вдруг говорить. "Парень" давно обитает среди землян и успел стать не только разумным, но и ручным. К тому же, должен напомнить, что вы (то бишь Кристофер Блэр) знаете его по предыдущим сериям WC.

Да! Лев начнет говорить только в том случае, если вы ткнете в него курсором. Этот и все последующие диалоги следует аккуратно переводить, так как от ваших ответов напрямую зависит дальнейший ход событий и, следовательно, судьба нашей (лично я -землянин) цивилизации. Всех собеседников можно взять с собой в полет. Прокатившись на лифте до второго этажа, можно попасть в небольшой бар (здесь вы будете расслабляться после выполнения задания). Отсюда можно пройти в общую каюту чем-то напоминающую плацкартный вагон. А если не поленитесь и проследуете на этаж выше, то сможете познакомиться с обустройством ЦУПа (центра управления полетами), который, кстати, соседствует с Центроv управления... артиллерией. Обязательно общайтесь со всеми встречными-поперечными, иначе, не дай бог, пропустите что-нибудь интересное.

Приморившись от болтовни и безделья, возвращайтесь вниз и ломитесь в Briefing Room, к шефу, требуя от него наисложнейшего и наирискованнейшего задания. И душка-шеф не откажет.

Все, дело сделано. Быстренько обзаводитесь надежным напарником (или красивой напарницей), надевайте шлем, забирайтесь в космический истребитель, и, выжав до упора педаль газа, — вперед!

Тут я должен осадить всех тех, кто настроился на шапкозакидательство и исключительное веселье предстоящего полета. Друзья мои, Wing Commander - игра для интеллектуалов. Это вам не зубодробительный DOOM, единственная проблема которого заключается в том, что нельзя прикончить какого-нибудь доброжелателя главного героя (так как таковые просто отсутствуют). В WC важна голова, а не кулаки. Короче говоря, если, вспомнив повадки славного DOOM'a, настроитесь на destruction, пожалейте хотя бы напарника (или напарницу — у каждого свои вкусы).

Если же все-таки поддадитесь искушению, и, едва вылетев за пределы станции, пристрелите беззащитного товарища, отвечающего на выстрел не выстрелом, как сделал бы любой нормальный человек, а лишь отборной, но не очень эффективной (в плане самообороны) матерщиной, то хотя бы постарайтесь раскаяться на похоронах корешка и пообещать его маме, что это никогда не повторится...

К слову, раз уж речь зашла о печальном, нельзя не упомянуть и... ваши собственные похороны. Вы можете бить себя в грудь, кричать, что вы космический Штирлиц и плакали один раз в жизни (да и то, когда жестокие враги расправились с асом шпионажа профессором Плейшнером), но я ни за что не поверю, что сцена ваших собственных похорон не способна выдавить из вас хотя бы скупую мужскую слезу. Впрочем, отдавая должное вашему мужеству, скажу, что слезы выступят не сразу — не тогда, когда вы будете лицезреть площадку с небольшой кучкой бывших коллег, пришедших проводить вас в последний путь. И даже не тогда, когда будете слушать прочувствованную речь адмирала Толвина (это самая большая шишка на корабле) на тему "Знаете, каким он парнем был"... Скупые мужские польются в тот момент, когда адмирал нажмет на пульте некую потайную кнопку и кораблик с вашим хладным трупом начнет плавно удаляться в черную неизведанную даль... (Простите, не могу продолжать... меня душат рыдания...)

Теперь о том, что нужно делать, дабы не попасть в вышеописанную неприятную ситуацию. Во-первых, "клава" имеет длинную белую клавишу называемую пробелом, или Space'ом (если пo-ихнему). Так вот, ее нажатие означает нанесение кораблям противника мощнейшего лазерно-бластерно- и т.п. удара. Клавиша G позволяет выбирать нужное в данный момент оружие. Если же вам вдруг вступит в голову пальнуть ракетой, то сделать это можно с помощью клавиши Enter. Перебирать типы имеющихся ракет можно, нажимая кнопку W. Скорость наращивается/сбавляется посредством "+"и"-".

Далее. Как вам известно, на клавиатуре имеется клавиша Tab (тот, кому это не известно, может поинтересоваться у старшего товарища). Так вот, при нажатии и удержании "таба" ваш корабль развивает огромную скорость в 1200 чего-то в секунду. Достигнув ее, можете смело таранить звездолеты врагов, не забывая, правда, что третий закон Ньютона все еще не отменен.

Отправляясь в дальнее путешествие, лучше пользоваться не Tab'ом, а автопилотом, который активизируется клавишей А и приводит вас как раз туда, куда вам нужно (даже если вы сами не знаете, где это). Если же маршрут вам знаком, но вы хотели бы проконтролировать себя, жмите N и летите по открывшейся карте, на которой, кстати, можно указать место, куда вы мечтаете попасть (домой, к маме...).

Wing Commander III


Название
Wing Commander III

Производитель
Origin

Рейтинги
Графическое оформление
5 чайников
Звуковое оформление
4,5 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
4 чайника

Предположим, что в процессе сражения вас вдруг заинтересовало, сколько вам осталось жить. Нет проблем! Давите на D. На левом корабельном мониторе появится подробная информация о повреждениях вашего звездолета.

Если же вас неожиданно посетила бредовая идея сигануть в подпространство, упритесь в J. Кто знает, может, чего и получится.

Клавиша C пригодится тогда, когда возникнет необходимость с кем-нибудь связаться (скажем, швырнуть пару ласковых в того, кто стреляет вам в спину, или запросить разрешение на посадку и т.п.).

Об основных клавишах вроде все, остальные нащупаете сами, не маленькие. А теперь - об аппаратных запросах.

"Игрушка" требует процессор 486 DX2/50 или выше, 8 Mb оперативной памяти (7 Mb XMS), 360 Kb базовой памяти, двухскоростной привод CD-ROM, 20 Mb на винчестере, видеоадаптер VGA и "мышь".

Алексей Бобров

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная