Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Искусство побеждать (почти по А.В.Суворову)

Помните, как совсем недавно вы денно и нощно рубились в Dune 2? Хороша была "игрушка", но не более того. Подсознательно всегда хотелось чего-то менее технотронного, более земного и сказочного. Да, кстати, любите ли вы сказки? Нет, не простушку-"Золушку" или "Волшебное Кольцо", а мрачные готические истории, после которых едва слышные шорохи в углу кажутся громогласными и смертельно опасными. Если "да" – эта игра для вас.

"Этого" не может быть! Слишком здорово, чтобы быть правдой!" – это первое, что приходит в голову, когда вы сталкиваетесь с WarCraft. Дело в том, что добрые дяди и тети из фирмы Blizzard Entertainment позаботились о внесении в вашу жизнь разнообразия, и теперь вы не только можете соревноваться с "мозгами" вашего ПК, но и, весело гикая и урча, превращать в пыль компьютерные армии вашего приятеля, сидящего на другом конце модема, нуль-модема или сетевого провода (нужное подчеркнуть).

На мой взгляд, это одна из лучших стратегических игр последнего времени. Ее цель – полное уничтожение армии и всего движимого и недвижимого имущества противника.

Итак, long time ago... Королевство Азерот процветало. Люди, жившие в нем, сумели превратить землю в форменный рай. На страже мира и благополучия граждан королевства стояли хорошо обученные войска. Но потом пришли полчища орков. Никто не знал, откуда появились эти создания, никто не был готов к тем ужасам, которые орки принесли Азероту. И сошлись две силы в ужасной битве, победитель которой получал контроль над всем королевством...

Первые два уровня WarCraft носят, скорее, тренировочный характер. Даже так – это своеобразный квалификационный отбор, в ходе которого проверяются ваши навыки. На первом этапе игроку необходимо построить несколько ферм и одно сооружение для подготовки армейских подразделений (всего-то), а на втором — защитить созданное от группы враждебно настроенных гостей. Вражеских городов здесь нет, и настоящие сражения начинаются только в третьем уровне.

Естественно, для того чтобы строить, необходимы деньги и материалы. Добычей и того, и другого занимаются крестьяне. Но их нужно охранять, поскольку практически все вражеские армии, прорвавшиеся на территорию Азерота, считают свои долгом обидеть ваших кормильцев. Все уровни (кроме двух первых) предполагают поголовное уничтожение войск неприятеля и разрушение его города. В оставшихся эпизодах требуется разыскать выход из лабиринта и спасти короля, используя приданный вам небольшой отряд. К сожалению, здесь исключена возможность самому производить полюбившихся бойцов. Наконец, на первом уровне вам дозволено готовить лишь один род войск и возводить только два вида строений. С каждым следующим этапом игры число доступных построек и родов армейских подразделений возрастает.

Со временем в "игрушке" возникают волшебники, также имеющие ряд интересных возможностей. Во власти магов, например, создание собственных военных отрядов, открытие "новых горизонтов" для наблюдения за неприятелем, энергетическая "подкачка" раненых солдат и превращение ваших воинов в подлинных "бойцов невидимого фронта", то есть надевание на них шапки-невидимки (правда, на короткое время). Последнее весьма кстати, так как позволяет невидимым лазутчикам вместе с техникой (!) без проблем пробираться в места расположения врагов и наносить им сокрушительные удары. Плохо лишь то, что, произведенные волшебниками армии являются самыми сильными, что значительно упрощает игру, делая ее менее интересной.

Самым увлекательным мне показался последний уровень. Правда, и задача, стоящая перед игроком, не из легких, так что должен сразу предупредить: если вы не ощущаете себя асом, поворачивайте назад, ибо, если на предыдущих уровнях вы бились только с одним вражеским городом, то здесь их целых три! В то время, как у вас в распоряжении будет примерно все то же первоначальное количество бойцов и крестьян, что и ранее. К тому же здесь придется уничтожать хорошо охраняемую Гору Зла, находящуюся в одном из неприятельских селений. В общем, приготовьтесь к длительной стрельбе.

В WarCraft хороши все виды войск, хотя, на мой вкус, подкачала царица бранных полей - пехота. Слишком уж посредственно вооружена, слишком уж медлительна. Впрочем, те же пешие рыцари неплохо смотрятся в "драчках" за вражеские катапульты. К тому же без пехоты не обойтись в начале игры, пока вы не можете создавать более эффективные роды войск. Формирование пехотных отрядов обходится сравнительно дешево и не требует длительного времени. Но если вы планируете наступление, то лучше от "пехтуры" отказаться. В обороне же (да, впрочем, и в атаке) особенно хороши арбалетчики. Постарайтесь "наплодить" их побольше, попутно разрабатывая для них все новые и новые виды арбалетов (естественно, более мощные). Обучив не менее 20 арбалетчиков и выстроив их фалангой, можете быть спокойны,— враг к вам не сунется. Однако опасайтесь катапульт, которые, в случае удачного попадания, способны поразить уйму ваших бойцов. Так что старайтесь их рассредоточивать. И еще: обнаружив катапульту, сразу же посылайте одного или двух пеших рыцарей на ее уничтожение.

Разумеется, сколько игроков, столько и мнений. Но те, кто мечтает об успехе с наименьшими временными затратами, могут воспользоваться вариантом воеводы Боброка. Постройте максимальное число арбалетчиков, расположивших в два ряда. Сзади разместите катапульты, а по бокам и спереди – рыцарей, которые у арбалетчиков будут живым щитом (обладатели арбалетов значительно слабее рыцарей, однако большое количество стрелков, собранных в одном месте, гораздо эффективнее, к тому же огонь они открывают сразу же, как только противник оказывается досягаемым для их стрел, в отличие от остальных армий, которые без команды даже не пошевелятся). Далее. Часть колдунов расположите на открытом пространстве так, чтобы они не мешали друг другу при создании своих собственных отрядов, остальных оставьте в тылу — они будут лечить раненых. Построив вверенные вам войска, высылайте конного рыцаря к вражеским позициям (чтобы конница была достаточно быстра, предварительно выведите на своей ферме резвоногую породу лошадей). Обнаружив приманку в виде "засланного казачка", несколько вражеских рот бросятся за ним в погоню и... попадут в засаду. Истощив таким образом армию противника, можете смело переходить в наступление на неприятельский город, двинув вперед все свое войско.

Впрочем, эта тактика насколько эффективна, настолько и опасна. Так, однажды, перед потрясенным автором этих строк предстала огромная армия, которая не только уничтожила не успевшего сбежать разведчика, но и, добравшись до засады, положила всех его воинов.

WarCraft


Название
WarCraft

Производитель
Bizzard Entertaiment, Interplay

Рейтинги

Графическое оформление
5 чайников
Звуковое оформление
4,5 чайника
Сюжет
5 чайников
Общая привлекательность
5 чайников

Любопытно и то, что, играя против компьютера, а не живого партнера, враг, бьющийся на стороне ПК, производит значительно меньше войск, нежели вы, уделяя повышенное внимание вырубке зеленых насаждений и перетаскиванию мешков с золотом...!

Главное, на мой взгляд, достоинство игры – простота интерфейса. Даже впервые садясь за WarCfaft, абсолютно не тратишь время на вопросы типа "что это?" и "для чего то?" (правда, для этого нужно знать хотя бы школьный курс английского). "Игрушка обладает простыми, понятными и легко запоминающимися пиктограммами. К несомненной удаче следует отнести и работу, проделанную человеком, который озвучил всех действующих лиц. Фанаты должны знать своих героев, и я с удовольствием произношу это имя – Bill Roper.

И, наконец, о недостатках. Или, вернее, о недостатке. Ибо единственное, что пришло мне в голову после долгих раздумий, это то, что игра слишком КОРОТКА. Увы, WarCraft заканчивается как раз в тот момент, когда вы входите во вкус и раж, когда ваши армии идут именно туда, куда нужно, когда вы до тонкостей изучили сильные и слабые стороны всех своих подразделений... Только не волнуйтесь. Не все так печально. Доберитесь до конца, порадуйтесь салюту над городом и прочтите финальный текст.

Вам все ясно? Так-то лучше...

Илья Медведев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная