Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / Transport Tycoon — Играем в магнатов

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Играем в магнатов

Игра Transport Tycoon, выпущенная Microprose в конце 1994 года, — по сути, первая ласточка среди "игрушек" с милым, почти китайским названием tycoon (по-английски это "магнат"). Огорчу поклонников "аркады", здесь им не удастся вволю набегаться и настреляться, так как tycoon'ы — это настоящие "думалки".

Тем не менее, смысл игры прост как божий день: требуется заработать побольше денег и, соответственно, помешать в этом благородном занятии своим соперникам. Заколачивание долларов, марок, фунтов и даже иен (выбор валюты — целиком на вашей совести) происходит на фоне самых разнообразных ландшафтов с помощью автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Итак, вы благополучно запустились и выбрали подходящий уровень сложности (для начала неплохо остановиться на EASY). Перед вами открывается двухмерное игровое пространство (правда, игрок смотрит на него сверху под определенным углом). Экран разделен на две части: меньшую — это пиктограммы управления и большую — собственно поле игры. Существуют различные промышленные объекты, которые нужно связать между собой: ферму с фабрикой, угольное месторождение с электростанцией, лесоповал с лесопилкой. Для каждого груза предназначен определенный вид транспорта (вагоны, машины и т.д.). При этом вряд ли стоит транспортировать древесину автобусом, а домашних животных — в вагоне, оборудованном под перевозку драгоценностей.

Игра начинается с любезной просьбы ПК ввести имя и выбрать внешность менеджера вашей компании (речь, как вы понимаете, идет о вас). Далее следуют: выбор цвета вашей фирмы и несколько странное предложение "BUILD HQ" (не пугайтесь, это всего лишь просьба построить офис). Поначалу ваши апартаменты смахивают на маленькую, древнюю избушку на курьих ножках, но с ростом вашего капитала офис будет разрастаться. Если же вам удастся достичь актива в 15 миллионов, контора мгновенно превратится в... небоскреб.

Итак, у вас есть небольшой капитал (его можно увеличить, взяв кредит), а на дворе 1930-й — самое время начинать работать на благо американского (английского, японского) народа, шагающего семимильными шагами к светлому капиталистическому будущему. Надо сказать, что игpa полностью исторична. Скажем, появление нового, более совершенного вида транспорта совпадает с возникновением его реального прототипа. Так, первый вертолет Transport Tycoon — это знаменитый Sikorski 1963 года выпуска, что до последней запятой соответствует жизненным реалиям (вертолет Сикорского начал использоваться на авиалиниях именно в 63-м). Не с потолка взяты и технические характеристики машин (грузоподъемность, мощность и т.п.). У того же tycoon'овского "Сикорского" грузоподъемность составляет 40 пассажиров и 15 мешков почты — полное соответствие с энциклопедическими данными!

Ход времени сказывается даже на виде зданий и сооружений. Сначала аэродром представляет из себя, прямо скажем, довольно убогое зрелище: барак (почти что лагерный) с красной тряпицей, символизирующей флаг, и маленький сараеподобный ангар, в котором ремонтируют самолеты. Однако уже к 1960-м это вполне современное сооружение с симпатичным аэровокзалом и радиолокационной вышкой, могущее принять одновременно четыре "борта" (было два).

Но это в будущем, а сейчас, напомню, далекий 1930-й, и в вашем распоряжении лишь задыхающиеся паровозы и едва бегающий автотранспорт. Спустя некоторое время после начала игры появляется сообщение о том, что определенный вид услуг в данном месте будет субсидироваться государством. Сразу же хватайтесь за это предложение, так как перевозка груза на субсидируемой линии более выгодна (так, транспортировка полностью затаренного вагона в обычных условиях обходится в 255 фунтов, а на субсидируемой линии эта услуга стоит 3000 фунтов). Обслужить как можно больше поддерживаемых государством линий и не дать сделать это соперникам — это и есть главная хитрость игры. Поверьте, других сложностей в Transport Tycoon нет.

О графике "игрушки". Она выполнена на отличном уровне, художники и программисты Microprose традиционно оказались на высоте. Заводы, деревья, месторождения, городские постройки, транспорт и даже расплавленная сталь(!) на литейном заводе — все это очень и очень близко к жизни (не фотореализм, но все же). Симпатичны и анимационные эффекты. Парочка примеров: дым от терпящего бедствие самолета меняет свое направление в соответствии со всеми эволюциями падающего "борта"; вид дыма из паровозной трубы меняется в зависимости от загруженности вагонов в составе, от того, движется ли паровоз в гору или с нее... Учтена даже смена времен года: снег, правда, зимой не идет, зато деревья стоят голые, без листьев и т.д.

В меню, устанавливающем сложность игры, есть опция "Tutorial/Demonstrations", с помощью которой можно научиться возведению различных транспортных коммуникаций. Нажав "Tutorial/Demonstrations", вы выбираете вид транспорта, который хотите изучить: автомобильный, железнодорожный, воздушный или водный. Настоятельно советую посмотреть эти "демонстрашки". Не полюбопытствовав, вы не сумеете разобраться в некоторых нюансах игры.

Transport Tycoon


Название
Transport Tycoon

Производитель
MICROPROSE

Рейтинги

Графика:
4,5 чайника
Звуковое оформление:
4,5 чайника
Общий рейтинг:
4,5 чайника

Коротко о звуке. Аудиосопровождение довольно посредственное, никаких эффектов не предусмотрено, только музыка. Правда, надо сказать, что "музыкальная шкатулка" содержит довольно много мелодий.

О недостатках игры. Во-первых, отсутствует меню, которое показывало бы стоимость дорожных материалов: например, только после постройки моста выясняется, что он обошелся вам в кругленькую сумму (бывает и хуже — автор этих строк однажды угрохал на мост все деньги фирмы). Во-вторых, если вы отключили опцию "Происшествия", игра может показаться очень пресной, однако когда опция задействована, плотным косяком прут сообщения об авариях машин, поездов, падениях самолетов и т.п. (а это жуть как утомляет). Что еще? Обидно, например, что при столкновениях машин с поездом, последний даже не охает, зато авто вместе с водителем стопроцентно отправляется в мир иной (так что не пытайтесь перегораживать дорогу ж/д составу конкурента даже кучей автомобилей — пустое)...

Заключая, с удовольствием сообщу, что вашему покорному слуге (а я давний поклонник Microprose и стратегических игр) Transport Tycoon пришелся по душе: быть магнатом — это так интересно!

Иван Киселев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная