Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / The Daedalus Encounter. Краткий курс физиологии электронного мозга

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

The Daedalus Encounter. Краткий курс физиологии электронного мозга

Игра предоставлена компанией "Media Group"

Игры с большим количеством видео да еще и с участием известных актеров пока что редкость. Игры, в которых есть еще и неплохой сюжет – редкость еще большая. А если игра относится к классу "думательных", то есть предполагает активную работу не спинным, а головным мозгом, то ее вообще стоит занести в Красную книгу.

Фирма Mechadeus сделала, a Virgin распространила именно такую игру: с качественными видео и звуком – в "съемках" участвовала Tia Carrere (вспомните "Мир Уэйна" и "Правдивую ложь") — с хорошим сюжетом и с кучей головоломок.

2135 год. Первая межзвездная война подходит к концу. Наши побеждают ненаших и вот-вот разгромят окончательно. Перехватчик Talon патрулирует космическое пространство. Экипаж перехватчика состоит из трех человек: пилот — лейтенант Ариель Матисон (Carrere), инженер Зак Смит и стрелок первого класса Кэйси О'Бэннон (это герой, которым вам предстоит управлять). Все трое – друзья еще с тренировочной школы.

Вроде, в космосе было все спокойно... пока ваккарские истребители вдруг не вырвались из гиперпространства и не атаковали бедный Talon. Кэйси успел сбить два вражеских корабля, был ранен, но Talon получил значительные повреждения, и команде пришлось покинуть свой звездолетик.

Очнувшись, наш герой узнает две новости – хорошую и плохую. Хорошая: война закончилась безоговорочной капитуляцией Ваккаров. Плохая: врачам удалось спасти только мозг Кэйси. Они, не мудрствуя лукаво, отрезали от мозга все остальное и выкинули. А сам мозг подключили к системе жизнеобеспечения, снабдили электронными глазами, ушами и руками, так что бывший стрелок первого класса теперь стал похож на промышленный компьютер или пульт управления ракетами.

Друзья познаются в беде. Члены экипажа Talon'а оказались хорошими друзьями: они вытащили Кейси из клиники и забрали на свой новый корабль (а там, скорее всего, привинтили к переборке), после войны уволенные в запас перехватчики занимаются тем, что отлавливают оставшиеся после войны мертвые космические корабли и грузы (что-то вроде сбора металлолома пионерами).

Как вы поняли, до этого места шло описание заставки, и можно было просто беззаботно смотреть на монитор, потягивая "Боржоми" Теперь же придется понажимать на кнопки мыши: начинается игра.

Экран представляет собой нечто сюрреалистическое в кровавых тонах, набитое проводами и микросхемами. Видимо, по задумке авторов, именно так видит себя изнутри мозг, когда он подключен к космическому кораблю. Простенькие кнопочки, видеокамеры и микрофоны позволяют Кэйси (мозгу) кое-как поддерживать связь с внешним миром. Чтобы что-то сделать, надо вовремя нажать на правильную кнопку – наверное, в этом и заключаются функции электронного мозга.

В целом, игра напоминает Critical Path (см. предыдущий номер), но сделана намного качественнее и интереснее (3 CD против одного, как-никак): графика получше, актеры поизвестнее, а сюжет "позавернутее".

Немного о технических требованиях. Игра сделана под Windows и идет в режиме HiColor (32000 цветов), так что для нормальной игры необходима "быстрая" SVGA-видеокарта. К обязательным требованиям также относятся двухскоростной дисковод CD и 8Mb памяти. Кстати, игра вполне пристойно идет на 486-й, так что фразу "Рекомендуется Pentium" из руководства можно считать явной перестраховкой.

Из-за того что игра работает под Windows, можно реализовать интересные сочетания: переключиться в процессе игры куда-нибудь еще, например, в Word, и заняться делом под приятный аккомпанемент музыки и предсмертных хрипов из The Daedalus Encounter...

Уже давно многие фирмы называют свои игры "Interactive movie", но почему-то истинных "movie" пока выпущено очень и очень мало. Daedalus Encounter тоже не полностью попадает под этот термин, но она стоит все-таки намного ближе к интерактивному видео, чем остальные игры. И наверняка вскоре станет популярнейшей игрой.

Бублик Сергей

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная