Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / Star Trek: The 25th Anniversary

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

STAR TREK: The 25th Anniversary

Игра предоставлена компанией “Индустрия и технология”

Те сметливцы, что встречают игры только “по одежке”, вряд ли обратят внимание на эту скромную “игрушку” фирмы Interplay, которая, в отличие от своих аналогов, не имеет шикарной упаковки и броского, изощренных цветов и полиграфии описания, обходясь сдержанным черно-белым проспектиком, содержащим лишь необходимую информацию: список используемых клавиш, сведения по управлению космическим кораблем, смысл пиктограмм и т.п. Что ж, это лишний повод убедиться в вечной мудрости народных речений: неказист, да в плечах харчист... (Кстати, именно из неказистого описания Star Trek’a можно узнать названия звездных систем и сопоставить их с картой, иначе вы просто не поймете, где будет проходить очередная миссия.)

Что же касается самой “игрушки”, то это вторая часть Interplay’евской дилогии Star Trek, первое действо которой называлось Jugment Rites (“Судебная церемония”), — дилогии о путешествиях капитана космического корабля и его отважных коллег по темным закоулкам Вселенной.

Вот предыстория игры. К XXV веку, вопреки всем предсказаниям, анализам и научным прогнозам, человечество не только не истребило само себя (например, в ядерной войне), но и сумело расселиться по всей видимой (по крайней мере, на звездной карте) части Вселенной, колонизировав при этом огромное количество звезд и немыслимое число пригодных для жизни планет.

Решив таким образом “квартирный вопрос”, многомиллиардное население старушки-Земли рассеялось по свету, почти перестав контактировать между собой и абсолютно (кстати, совершенно напрасно) забыв про опасности неизведанных миров. Дошло до того, что спустя три с небольшим века у некоторых новых планет появились даже разногласия с остальным человечеством, плавно переросшие в вооруженное противостояние. Война миров медленно, но неуклонно сказывалась на моральном духе людей, отрезанных от матери-Земли. Возникло космическое пиратство, а Объединенная Федерация Планет (нечто вроде любимого СНГ), образовавшаяся в самом начале освоения космоса, оказалась на грани развала. И тогда родилась полуправительственная организация U.S.S. Enterprise, призванная восстановить мир и спокойствие в исследованной части Вселенной. (В ней-то вам и предстоит поработать капитаном боевого корабля, а может, и не боевого, просто вся летающая техника “игрушки” вооружена буквально до зубов.)

Но мир в одночасье не изменить. Молодая организация терпела поражение за поражением, постепенно таяла, и пираты почти перестали обращать на нее внимание. И вот в этот переломный момент человечество лицом к лицу столкнулось с тем неведомым, загадочным и страшным, что так пугало первых поселенцев новых звездных миров, но, увы, было накрепко забыто...

Это и есть ваш “час X”, или звездный час, как хотите, — вы появляетесь в игре как командир одного из самых современных космических кораблей, принадлежащих корпорации U.S.S. Enterprise.

Star Trek представляет собой довольно удачный сплав космической “стрелялки” и мудрого “квеста”. И хотя первые кадры игры на редкость посредственны, уже через несколько минут картинки перестают быть надоедливо-убогими, а, напротив, становятся изящными и прекрасно прорисованными. Во всяком случае они не “оквадрачиваются” при приближении, как это происходит в большинстве подобных “игрушек”. Замечу с некоторым удивлением, что зачастую бывает наоборот: “выставка достижений компьютерного хозяйства” приурочивается к началу действа, что, видимо, должно расслаблять игрока, сбивать его критический запал и настраивать на миролюбивый лад. Создатели Star Trek поступили иначе. Выразим им признательность за оригинальность подхода.

STAR TREK: The 25th Anniversary


Название
STAR TREK: The 25th Anniversary

Производитель
Interplay Productions LTD

Рейтинги

Графическое оформление
2,5 чайника
Звуковое оформление
4,5 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
3 чайника

Впрочем, в игре есть и другие интересные находки. Лучшей идеей, на мой взгляд, является целая команда помощников главного героя, каждый из которых изо всех сил старается быть полезен своему “боссу”, предоставляя ему в нужный момент то аптечку, то портативный компьютер, то переносную рацию, а то и свои ясномыслящие мозги. Кроме того, “ребята” способны делать за вас всю “грязную” работу (ремонт техники, лечение туземцев и т.п.).

Очень удобен интерфейс игры: до любой команды можно добраться, используя многочисленные вложенные “иконки”. Все самые важные и необходимые предметы находятся строго у их законных владельцев (так что искать ничего не надо): скажем, рация, естественно, у радиста, мудрый компьютер с гигантской библиотекой — у много знающего товарища-обладателя ясной головы...

Отдельного разговора заслуживает звуковое оформление Star Trek. Представьте себе, что сев за эту “игрушку”, вы имеете счастливую возможность услышать все, что только можно пожелать. Оно и понятно: ведь объем, занимаемый звуковыми эффектами и музыкой на CD-ROM, в 60 с лишним раз больше объема самой игры. Естественно, все звуковое сопровождение рассчитано на карты типа Sound Blaster, так что обладателям PC Beeper’ов придется удовлетвориться лишь одинокими писками либо играть в полной и беспросветной тишине.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная