Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Еду на машинке по шоссе...

(из репертуара 2 Unlimited)

Не сыскать того человека, который, включив прекрасным воскресным днем телевизор, не нарывался на дико визжащую, мгновенно портящую настроение стаю. С музыкальным сопровождением в виде двух мужиков, сонными голосами рассуждающих на тему грядущего подорожания колбасы и иногда оживляющихся на фразы типа "доедет или не доедет?". Мужики зовутся комментаторами, а вся эта бодяга — Формула-1. Если же просмотр соревнований по данному виду спорта кроме головной боли вызвал у вас еще и нездоровый интерес, можете смело читать дальше.

Автоспорт зародился, как говорится, давно. Все началось с того, что древние греки изобрели колесо и стали его активно применять. Именно им мы должны сказать "спасибо" за все достижения Советского Союза в области автомобилестроения и гонок Формулы-1 в частности. За сие изобретение весь люд греческий был награжден почетными грамотами и майками от филиала "Боржоми International" в Древней Греции, а отдельные стахановцы, отрабатывающие по две нормы, были приглашены на праздничный обед с участием Майкла Джексона, с распитием Пепси и народным исполнением суперхита "Black, White & Drevnie Greky".

Так поговорим же о таком русском национальном виде спорта, как гонки Формулы-1. Для начала немного истории. Первое соревнование проходило под селом Кукуево и было приурочено к очередной годовщине победы героического народа Африки над немецко-фашисткими оккупантами. Но вся эта затея у нас как всегда заглохла, а запад, не зазевавшись, провел первое состязание у себя в Англии, даже не пригласив советских спортсменов. С тех пор у них это дело так развернулось, что данный вид спорта стал одним из самых популярных, и пошли плодиться всеразличные игрушечки... Верхом буржуазной мысли стала успешно осуществленная идея создать Video Speedway, где вам предлагается счастливая возможность стать одним из самых выдающихся пилотов планеты. Однако не все так просто — для начала вам придется прикупить курс Илоны Давыдовой, узнать, с какой стороны подходят к болиду, как его чинить, а также что это вообще такое.

Итак, все по порядку. Участвовать в гонках можно аж вчетвером. Но не торопитесь брать в руки паяльник и с садисткой ухмылкой распаивать один джойстик на четыре. Создатели игры не предполагали, что вы — активист кружка "Умелые ноги", и поэтому руководство пользователя не пестрит красочными лозунгами типа: "Граждане, соблюдайте очередь", "Кто здесь временные? Слазь!". Также оно не содержит исключительно полезного в таких случаях списка адресов ближайших мастерских. В общем, играть вам придется по очереди. А чтобы как-то различать друг друга, вы можете покрасить головы своих гонщиков в разные цвета (в соответствии с цветом их авто). Ваши же компьютерные соперники ездят принципиально на машинах одинакового цвета. И даже не надейтесь с криком "Банзай!" гордо протаранить гоночный автомобиль с первым номером, потому что номеров на машинах тоже нет.

Вы можете пройти весь тернистый путь звезды автоспорта. Начинать надо с таких маленьких низкоскоростных машинок, как карты. Да, именно таким был первый автомобиль Михаеля Шумахера, каковой карт, правда, прожил до первого встречного столба. После того, как вы решились на этот отважный шаг, вам будет наглядно объяснено, что из себя представляет ваше последнее пристанище под названием "карт" (эх, буду погибать молодым), и показана трасса. Затем вы пройдете квалификацию и, заняв почетную последнюю позицию, выйдете на старт...

Когда же вам наконец надоест безучастно смотреть на пролетающие мимо вас машины соперников, я думаю вы все-таки заглянете в боксы (а тем, кто вдобавок не знает что это такое, заглянуть будет интересно вдвойне). Там вам разберут ваш автомобиль чуть ли не до последнего винта и предложат кое-что заменить. В разряд кое-чего входит скорость, ускорение, tire traction (тайр трэкшн) и такая важная для истинных самураев вещь, как прочность. Но, водитель танка, будь бдителен — безусловно, приятно ездить на машине с гордым именем Т-80, читая утренние газеты, пестрящие заголовками о сумасшедшем, въехавшем на трассу (о вас то есть), однако здесь есть и свои недостатки — "автомобиль" получается ну очень тяжелым и ездит не намного быстрее велосипеда. Так что если кто-то из ваших соперников случайно доедет до финиша, то он станет победителем. Также вам не удастся испробовать такой излюбленный прием, как лобовая атака — в лучшем случае вы сможете съехать на обочину.

Для тех, кто уже потерял всякую надежду, воспользовавшись вышеописанными способами, существует меню "Advice", по вызову которого на экране появляется мужик, с деловитостью профессора починяющий что-то вроде "Запорожца". Он-то вам подробно и расскажет что, где и по-чем, предварительно прочитав лекцию на тему "Давненько я не встречал таких идиотов". Основательно модернизировав свой карт, можно наконец штурмовать пьедестал почета.

Сама трасса выглядит достаточно реалистично (ни одной живой души в радиусе километров эдак двадцати) и построена, само собой, в пустыне. Пустыня в игре бывает трех цветов — желтого, зеленого и белого. Так что таких вещей, как трибуны со зрителями, боксов с механиками и, соответственно, самого пьедестала в этой игре нет. Если же с вами случайно случится что-то нехорошее, и вы внезапно войдете в число призеров, перед вами появится в меру симпатичная с виду девушка и, протягивая кубок, отмочит что-нибудь вроде "А где тот парень, который занял первое место?" Вдобавок перед этим знаменательным событием вы увидите небольшой видеофильм из истории автоспорта о том, "как хорошо приходить к финишу целым и невредимым, и что случается с теми, кто этого не делает".

За вашу первую попытку вы получаете деньги и можете смело их потратить, нет не на мороженное, а на покупку нового двигателя, предварительно написав деде слезное письмо на Украину с просьбой стырить последнюю модель ЗАЗ DX2-66 Turbo с родного завода. После этого вы будете частым победителем данного рода соревнований. Перед последней гонкой радостно объявят, что вы будете участвовать в самом коротком в истории картинга чемпионате (всего одна (!) трасса), и что вам этот чемпионат не в жизнь не выиграть. Если же вам это случайно удалось, можете смело переходить к следующей стадии — Формуле-3000.

Здесь возникает еще одна проблема — создатели данной игры с трудом понимали, что это такое, и поэтому в игру включили видеозаписи Формулы-1 образца 70-х. Также здесь вас ожидает сюрприз — гонка на оленях специально для чемпионов автоспорта! С трудом можно понять, как гоночный автомобиль может ездить по заледенелой трассе со скоростью 200 км/ч. И кто кроме тюле-ней будет на это смотреть? Создается впечатление, что вы самостоятельно собираете свой будущий болид (машина такая) при помощи наборов "Сделай сам", так как все соотношения скорости к ускорению, tire traction и т.д. остаются прежними.

Ваш второй чемпионат будет не менее длинным, чем первый, и после этого под звуки фанфар вы перейдете в королевский вид гонок — сами знаете какой.

Speedway


Название
Speedway

Рейтинги

Графическое оформление
4 чайника
Звуковое оформление
3,5 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
3,5 чайника

Да, Формула-1 — вещь великая. Нигде нет таких скоростей, нигде не крутятся такие деньги, как здесь. Также следует заметить, что нигде нет таких трасс, как в Video Speedway. Даже не надейтесь прокатиться по узким улочкам Монако и врезаться в парочку отбойников — вы будете уныло ездить по какому-то кругу, гордо несущему это великое название, с обоями в виде главных достопримечательностей города. Сами же гонки не так уж сильно отличаются от тех же картов. Так что ничего, кроме унылой тоски, данное зрелище не навевает.

И, наконец, о тех самых потайных кнопочках, в поисках которых вы перерываете все игровые издания. Их, как известно, у CD-i две: левая — газ и правая — тормоз, нажатие же двух кнопок одновременно приводит к переходу из игры в режим тренировки. Вот, собственно и все.

P.S. Если вам данная статья показалась недостаточно полным описанием на тему "Что и как делать, используя игру The Video Speedway", в самой программе существует меню "How to play", в котором вам наглядно, с картинками, все объяснят.

В остальном это обычная CD-i игра — море оцифрованного видео и звука и ровно полчаса вашего времени.

Алексей Ильин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная