Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Рецензия / Sopwith

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Sopwith

Человек всегда мечтал о полете, но поскольку чистый полет, парение ради самого парения — это, скорее, птичье развлечение, целеустремленному Себе-На-Уме-Гомосапиенсу всегда хотелось летать и одновременно приносить этим пользу — не ближним, так себе, любимому. Только представьте: летишь и... швыряешь во врагов тяжелыми предметами. Враги падают, падают... Так победим!

Но воздушных шаров, самолетов, вертолетов и космических кораблей на всех не хватало и не хватает, так что до изобретения компьютерных игр бросать в ближнего своего тяжелые предметы приходилось главным образом с различных естественных возвышенностей. А это нелегко. Другие времена — другие нравы: с появлением ПК и любимой игры всего цивилизованного человечества Sopwith все упростилось. Отныне ради удовольствия увидеть разлетающийся на куски вражеский танк вовсе не обязательно надевать сапоги и “сдаваться” доблестным ВВС (USAF, RAF и так далее), а потом дожидаться подходящей войны. Эффективней сесть за компьютер и показать всем своим виртуальным недругам кузькину мать.

Но и это не все. Восхищает, что этот ПК-мститель может иметь практически любую конфигурацию. Невероятно, но факт: Sopwith громит врагов даже на ХТ’ишке с монитором CGA. Однако самое невероятное заключается в том, что “игрушка” работает на Pentium/120, причем в программу включена специальная оптимизация для этого процессора, выполненная в строгом соответствии с рекомендациями почтенной Intel.

Sopwith — это звучит как музыка. Sopwith — это Глюк, Блэкмор и Шаинский вместе взятые. До сих пор этот имитатор полета не имеет себе равных: ни один виртуоз не смог еще написать настолько короткую и увлекательную игру.

Вы — ас, гроза небес, земли и всего остального — очищаете окружающую среду от многочисленных и хорошо вооруженных противников. В вашем распоряжении новейшая модель Sopwith’а с потрясающей крейсерской скоростью (до 160 километров в час!), великолепной маневренностью и самым мощным вооружением (на дворе 1920-е). Отличный самолет (только забудьте, что он создавался для разведывательных целей, а бомбы с пулеметами были понавешаны уже на передовой)! А еще есть свой заводик по производству запчастей и цистерна с керосином. В общем, летай — не хочу.

Не так дурна (как малюет “родная” пропаганда) и вражеская техника: здесь и танки, и заводы, и вместительные емкости с горючим. А также ни в чем не повинные буренки. Последних, личный заводик и собственную цистерну просьба не трогать, но остальное... остальное должно быть сметено с лица земли. Не дрогнувшей рукой!

Впрочем, даже очистив степи, долы и равнины от неприятельских орд, укреплений и танков и спокойно вернувшись на базу, не надейтесь выпросить у командования отпуск к маме: родина-мать зовет! Очередная — более мощная — группировка противника захватила новый кусок вашего любимого государства. (Кстати, подданство можете выбрать сами: английский Sopwith воевал во время нашей Гражданской не только на стороне белых, но и красных, зеленых, синих и буро-малиновых в крапинку.)

Наскоро подлатав пробитый вражескими пулями самолет, заправив его и загрузившись под завязку бомбами, вы летите... в новый уровень. А новое — это всегда неизведанное. И если на первом этапе вас атаковали только аэропланы неприятеля (причем есть вариант вообще без самолетов!), то потом стрелять начинает абсолютно все, и чем дальше, тем интенсивней. Однако, зачем я это говорю? Настоящие профессионалы Sopwith давным-давно изучили все приемы воздушного боя и уничтожения наземных целей, которые позволяют с успехом обходить эти трудности. Примеры? Вас интересует, как мы их...? Хорошо, только коротко.

Во-первых, не вздумайте лихачить и идти на технику и здания с пулеметом, если отсеки полны бомб. Во-вторых, помните, что умелое управление “игрушкой” почти всегда приводит к посадке вражеских самолетов... носом в землю (а не в землю, так в их же наземные укрепления). Не стоит забывать и о том, что точное попадание в птичью стаю “расшвыривает” ее по всему небу, что чрезвычайно помогает в уничтожении неприятельской авиации. Правда, это в равной степени справедливо и для вас: “нарваться” на шальную птичку проще простого. Так что внимание и еще раз внимание! Но даже почив в бозе, не грустите. Пусть вас согревает мысль, что в таких ситуациях гибли не вы один: знайте, командование американских ВВС проходило обучение именно на Sopwith, что и позволило доблестным американским пилотам провести ряд успешных операций в Персидском заливе.

И хотя вы считаете себя асом, а свой аэроплан лучшим самолетом всех времен и народов, не горячитесь и слишком высоко не залетайте (что случилось с Икаром, помните?). Большие высоты чреваты для вашей “этажерки” потерей управления и штопором. Слышали такое слово?

Несколько мыслей по поводу графики. Она чуть схематична, но зато не страдает от излишне прорисованных деталей, из-за которых многие “леталки” тормозят даже на мощных машинах. К безусловным плюсам Sopwith’а относится легкость управления самолетом: задействованы всего шесть клавиш, и при приближении вражеского аэроплана вам не нужно судорожно вспоминать, какую именно кнопку следует жать, чтобы пустить в ход пулемет. Полагаю, что только этого достаточно, чтобы сделать Sopwith одной из самых увлекательных игр современности.

P.S. В последний момент, накануне подписания номера в печать, до нас дошла информация о том, что фирма Origin, создатель знаменитой серии Wing Commander, предложила крупную сумму денег за “поимку” автора Sopwith, дабы с его помощью начать работу над Wing Commander 4.

Антон Литвиненко

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная