Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Гонки на выживание

Очень интересная игрушка, относящаяся к "гоночному разделу" приставочных игр. Особенно она понравится любителям "Mad Max", так как сюжет явно взят из первой части этого фильма. Смысл игры состоит в следующем: вы должны уничтожить всех мерзавцев, разъезжающих на самой разнообразной технике, поэтому смело давите все, что ездит на колесах (количество колес не имеет значения). Теперь объясняю, почему вы должны заниматься именно этим.

Где-то в недалеком будущем жило много законопослушных граждан, которые занимались мирным трудом на славу всей земли. Все было так хорошо, что полицию и прочие правоохранительные органы упразднили за ненадобностью. Но не тут-то было! Стали появляться личности, которые не хотели заниматься законопослушной деятельностью (как говорится, в семье не без урода). Время шло, этих гангстеров становилось все больше, и в один далеко не прекрасный момент они объединились под руководством какой-то обольстительной красотки (интересно, как ей это удалось?). Вновь созданная банда стала терроризировать мирное население и пиратствовать на дорогах. В одной своей вылазке эти ребята так расшалились, что совсем потеряли разум и стали крушить все подряд. Основательно погромив город, они вырвались на просторы скоростного шоссе и решили устроить гонки на выживание, выбрав в качестве объекта преследования автомобиль, в котором ехали ничего не подозревающие парень и его девушка. Эта поездка закончилась для молодых людей плачевно: машину столкнули в пропасть и девушка погибла. Парень поклялся жестоко отомстить дорожным пиратам. Его очень хороший друг соорудил ему крутой автомобиль, и наш парнишка поехал выполнять свое обещание.

Все вышесказанное имеет к вам самое непосредственное отношение, так как по сюжету вы и есть тот самый парнишка. Теперь несколько слов о вашей тачке. Автомобиль весьма крутой, движок настолько мощный, что воздухонагнетатель торчит снаружи, имеются приборы, правда самые необходимые (и это радует). Педалей (кнопок) всего две тормоз и газ. Приставка, выступающая в роли секретаря, сама будет говорить, когда какую кнопку давить. Давить нужно сразу, иначе вам представится уникальная возможность узреть сцену собственной гибели (впечатляюще, надо сказать). Оружия в вашем распоряжении нет, чтобы от вашего праведного гнева не пострадали мирные жители. Да, кстати, давить их тоже не рекомендуется, хотя они так и лезут под колеса. Попытки объехать этих самоубийц при недостаточной ловкости с вашей стороны могут привести к слишком быстрой их кончине, а самое главное, и к концу игры.

Раз оружия нет, то следует вывод: для выполнения клятвы будем использовать собственный автотранспорт. При столкновении со всякими посторонними предметами от вашего авто отлетают очень важные детальки. Ремонта в игре нет, поэтому старайтесь пореже создавать аварийные ситуации.

Теперь об игре в целом. Настройтесь на продолжительную работу: перерывов не предвидится. Вам предстоит ездить по горам, лесам, городам, даже по мосту (одному). При этом вы должны всячески опекать своих врагов: сталкивать их в пропасти, запихивать в кучи камней, "помогать" залезть на дерево. Действовать надо быстро, не забывая при этом, что сзади едет очень мощный автомобильчик с главарем банды, и этот крошка (похожий на авто начала нашего века) наедет на вас и раздавит в лепешку, как только вы зазеваетесь.

Но самое страшное начнется тогда, когда в очень узком ущелье, где, сами понимаете, места для маневра не остается, в вашу машину попытается врезаться вертолет. Сначала я долго не мог понять, чего ему от меня надо, а когда понял, было уже поздно. Со второй попытки вертолет я все-таки осилил, но вдруг на меня набросились противные панки с явным намерением разобрать мое авто (а что остается думать о людях с гаечным ключом гигантских размеров?), но их ожидало жестокое разочарование, потому что я их всех передавил.

Далее мой путь лежал по улице. Впереди меня катился банковский фургон. Фургон как фургон, но не мог же я знать, что внутри него сидела толпа вооруженных до зубов молодчиков. Я тихо мирно ехал сзади (обогнать фургон не позволяла ширина улицы), как вдруг его двери распахнулись и я увидел направленные на меня стволы крупнокалиберных пулеметов. Правда, разобраться не составило большого труда.

Затем я напоролся на толпу мотоциклистов, которые вмиг разукрасили мой капот предметами, похожими на помесь секиры с вилкой. Это мне очень не понравилось, но разделаться с наглецами помешал разводной мост, где мне преподали урок полетов на авто. А вы умеете летать на автомобильчиках? Не умеете?! Вот и поучитесь, тогда, может быть, и поймете, что испытывает водитель впечатываясь под прямым углом в асфальт. Если асфальта вы благополучно избежали, то дальше идут лесные дороги с канавами, выбоинами и кочками различных размеров (эх, знакомая картина...). На этой дороге езда напоминает гонки серии Hot Road, правда здесь навстречу вам едут различные транспортные средства. Не стоит забывать о том, что деревья есть предметы повышенной твердости, а машина есть предмет пониженной ударостойкости.

Покатавшись по лесу попадаем в местность, напоминающую подземный тоннель, вероятно сильно обледенелый, так как машину периодически сильно заносит. Доведя подвеску до белого каления и стерев шины до дисков, въедем в весьма живописную местность. Посталкиваем своих противников в овраги, опять же помучаем подвеску, попрыгаем и поедем расслабляться в город. В городе по улицам ездят крупнотоннажные грузовики. Рекомендую с ними не сталкиваться. Если все прошло нормально, то вы попадете в финальную сцену, разберетесь с главарем банды (или он разберется с вами) и почувствуете себя крутым героем, способным перевернуть Землю вверх ногами.

Звук отражает действительное положение вещей в игре. Периодически на поворотах и при торможении из динамика раздается визг шин. Постоянно слышен рев мотора. Изредка раздаются предсмертные вопли попавших под колеса вашей машины граждан. Некоторые возгласы в игре принадлежат тем негодяям, которые наезжают на вас. Кстати, демонстрашка и сцены трагической гибели также озвучены и довольно неплохо, стоит посмотреть.

С графикой дела обстоят нормально, правда цветовая гамма не так богата, как у Disney Software, но, слава богу, небо голубое, а земля коричневая. Трехмерных объектов в игре тоже хватает (имеющие повышенную твердость автомобили и здания, а также одушевленные персонажи).

Осталось только пожелать вам успехов в вашей нелегкой борьбе. Надеюсь, что победа будет за вами.

05/12/9505/12/95
Александр Нодельман
04/ 27/9501/07/80

Алексей Степанюк

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная