Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Rise of the Triad

Фирма Apogee выпустила игру Rise of the Triad, в полной мере удовлетворяющую любителей альтруистического спасения человечества от различных монстров. Она также особо порадует мастеров изощренного убийства, получающих эстетическое наслаждение от летающих по экрану глаз, “раскинутых мозгов” и кровавых рек.

Игра выполнена в новом для Apogee стиле: вместо привычной “плоской” графики, в которой Apogee себя очень неплохо зарекомендовала, в Rise of the Triad , создано полноценное трехмерное изображение. Главный герой игры — спаситель мира от различной нечисти — попадает в запутанный лабиринт и, сразу вспоминая все садистские инстинкты, дремлющие в его подсознании, начинает отчаянно пробиваться к пока неизвестной, но очень заманчивой цели.

Набрав всевозможные виды оружия, переходим к уничтожению всех встречных и поперечных. Здесь главное не перестараться: если взять самое грозное средство уничтожения и стрелять по почти безобидным (свиду) солдатам, то игра становится похожей на компьютерный вариант стрельбы из пушек по воробьям.

Для желающих почувствовать на себе собачью жизнь предусмотрено специальное средство, щедро разбросанное по углам. При съедании сего продукта взгляд на мир становится совершенно собачьим (вплоть до кончика носа и периодически появляющегося внизу экрана языка и лап). Если же под радостное гавканье погрызть стульчик или подвернувшегося злодея, то при возвращении в человеческий облик очень хочется встать на четвереньки и пометить ближайший угол. Лучше всего, конечно, использовать приобретенное собачье обличие по прямому назначению: проползать под различными низко висящими предметами, а не кусать ни в чем не повинных кровавых монстриков за что попало. После обратного превращения вы как герой игры издаете удивленный возглас, и вообще делаете вид, что ничего не случилось.

Если собачья жизнь уже осточертела, а жить по-человечески в таких ужасных условиях невозможно, остается только мечтать о чем-нибудь светлом и прекрасном: ...нет, не о новой сверхмощной базуке, а всего-навсего лишь о радости полета. Наберите хитрый пароль FLYBOX, если включен режим паролей, или просто съешьте какую-нибудь гадость, и можно насладиться одной минутой истинно птичьего состояния (надеюсь, что мозги при этом не станут куриными). Радость полета имеет свои неотъемлемые плюсы: все враги, судя по всему, страдают шейным радикулитом, поэтому не умеют смотреть вверх и чисто физически не могут разглядеть летающего над ними злейшего врага. Правда, и вышеупомянутый злейший враг не может стрелять вниз. Но зато может парить в гордом одиночестве и воображать себя единственным и неповторимым ангелом. Единственный минус в том, что нежелательно принимать решение полетать над грешной землей. Если с этой целью вылететь в окошко и, почувствовав свободу, рвануть прочь от этой гнусной обители зла, тогда наступает то, от чего нет спасения даже в режиме абсолютной неуязвимости: моментальная и неотвратимая гибель (вероятно от боязни высоты).

Но вернемся в человеческий вид (после минуты небесного кайфа вы обязательно шмякнетесь о твердый камень). Чтобы вырваться наружу, необходимо открыть окно. Но разве человек, истребивший столько злобных тварей, будет заниматься таким скучным и неблагодарным делом? Конечно же нет. Ведь с собачьим сердцем и куриными мозгами остается только одно — побить стекла. Для любителей этого благородного вида спорта в игре введена возможность бить стекла из всех видов оружия и наслаждаться мелодичным звоном падающего и разбивающегося на совсем уж мелкие кусочки стеклышка. Будем надеяться, что сей момент спасет много стекол окрестных домов, и приобретенный в игре опыт по битию стекол никто из компьютерных спасителей человечества не перенесет из виртуальной реальности в истинную.

Но возвратимся к игре. Некоторые, особо извращенные гады спят прямо “на рабочем месте”, причем их не может разбудить ни выстрел крупнокалиберной базуки, ни пролетающий над ним файрбол. Разбудить их можно только пинком, то есть потопав них грязными от крови сапогами.

Теперь настало время рвануть из грязи в князи. Пора почувствовать себя уже даже не ангелом, а самим Господом Богом. Правда, в данном случае придется отказаться от куриных мозгов: летать в этом режиме не положено. Судя по паролю. Бог грустный, и поэтому ходит исключительно по грешной земле Пароль (TOOSAD) переводится как “слишком грустно”. Просто невозможно устоять перед соблазном разнести всю встречающуюся мерзость на красивые золотые звездочки. Вся прелесть “божественного” оружия заключается в том, что “сказал Он, и все сделалось по слову Его” — один выстрел зверски изничтожает не только всех злыдней в пределах видимости, но и тех, кто спрятался под столом или за углом, питая жалкие надежды спастись от “Господней длани”, разбрасывающей огненные шары направо и налево. Однако совсем всемогущим почувствовать себя игра не дает: одна встреча с гнусным созданием, напоминающим банку из-под пепси, решившую покидаться бумерангами, покажет вашу полнейшую беспомощность в этом мире ужаса.

Вспомнив о Боге, нельзя не упомянуть о заповедях его. Заповедь первая — “не убий ближнего своего”. Чтобы устоять перед соблазном нарушить ее в жизни, можете совершить убийство в компьютерной реальности. Поставьте себе модем, и, руководствуясь только личными симпатиями, найдите жертву для деликатного разговора с одиннадцати шагов. Поговорить по модему можно и с ближним, и с дальним. Убить именно ближнего можно по сети, благо и сетевые бои поддерживаются игрой. Более того, играть по сети могут одновременно 11 человек.

Устав от битв, полетов и криков помирающих тварей, вы захотите что-нибудь съесть. Но бойтесь отравы: можно употребить средство, по действию похожее на ядовитые грибы, или заглотить ящик спирта (хорошего спирта!). Вы испытаете истинное “блаженство” от головокружения и галлюцинаций. Кстати об отравлениях — если вдоволь надышаться ядовитым газом, то даже полная неуязвимость не поможет. Спастись же от подобной участи можно только с помощью противогаза (если он не лежит в углу, то наберите пароль LUNGDUNG и чувствуйте себя в относительной безопасности).

RISE of the TRIAD


Название
RISE of the TRIAD

Производитель
Apogee

Рейтинги

Графическое оформление
5 чайников
Звуковое оформление
4 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
4,5 чайников

Если тяжело (или лениво) проходить уровень до конца, то можно набрать GOARCH и перейти на следующий. Когда захочется посмотреть что-нибудь совсем эдакое (с паролями-то мы все смелые), наберите загадочную комбинацию из букв “GOTO”, и вы попадете в эффектное меню перехода на любой из уровней, существующих в Rise of the Triad. Все, конечно, сразу рвутся на последний уровень, но тут-то и обламываются. Там нет ни одного живого существа, а сражаться с ползущей колонной совершенно нереально. Когда вышеупомянутая часть интерьера проползет поперек всего зала, появится нарисованная от руки картинка, изображающая эту колонну с радостными глазами. Вы читаете надпись “I’m free!” и догадываетесь, что игра закончена.

Остается только сказать пару слов об аппаратных требованиях. Для нормальной скорости требуется компьютер на базе процессора 386 и выше, 4 Мбайт оперативной памяти и 20 Мбайт свободного дискового пространства. Для полного эстетического удовлетворения желательно иметь звуковую карту.

Максим Хохлов

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная