Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Micro Machines. У каждого свои игрушки

Игра предоставлена компанией "Бука"

Представляем вам "Micro Machines" — замечательную вариацию на тему головокружительных автогонок. Вкусив славы на картриджах видеоприставок Sega, эта игра ныне уверенно покоряет пространства на винчестерах персональных компьютеров. Кого ни спроси — почти все, кому посчастливилось сыграть в нее, буквально захлебываются от восторга. Я даже не поленился и вывел рейтинг "Micro Machines" среди друзей и знакомых. Так вот равнодушными игра оставила лишь три процента опрошенных. Согласитесь, что это о чем-то говорит, особенно если учесть все разнообразие игр для компьютерных приставок.

Как мне кажется, секрет столь большого успеха заключается в необычном сюжете. Дело-то в том, что гонки здесь проходят на игрушечных автомобильчиках — отсюда и название "Micro Machines" А вы, дорогие читатели, любили, небось, в глубоком детстве остервенело елозить по ковру маленьким драндулетом, жутко тарахтя губами и вгоняя в ужас домашнего кота? То-то же! Словом, тут для вас игра в игре.

Итак, вам предлагается пройти несколько так называемых этапов (говорю "так называемыx" потому, что ничего общего с нормальным этапом гонок они не имеют, гонок на: багги, Формуле-1, Hot Rode, раллийной машине, "машине-убийце" (это такой вездеход на огромных колесах), моторной лодке и, представьте себе, даже на танке.

Перевели дыхание? Теперь давайте немного пофантазируем. Вообразите письменный стол, на котором в полном беспорядке навалены тетрадки, линейки, ластики, карандаши, дискеты, пистоны и много другой всякой всячины. Проще говоря, вспомните типичное состояние домашнего стола школяра-лоботряса. И вот, ухитряясь маневрировать среди этого бардака, по столу носятся маленькие машинки с целью столкнуть друг друга на пол. Представляете, что придумали в Codemasters! Разве не интересно? Экая забава! А тут еще и самому ведь можно поуправлять такой машинкой и даже побороться за призы!

Но не все так просто. Сделайте серьезное лицо, вот так, попрошу внимания. Вы можете выбрать режим гонки. Первый — гонка проходит по концепции дуэли, второй — с несколькими соперниками. Режимы эти доступны, даже если случится играть вдвоем. В режиме дуэли вы встречаетесь со своим соперником один на один и боретесь до тех пор, пока не выиграете. В другом случае вместе с вами стартует еще несколько претендентов. Здесь нужно проехать определенное количество кругов и занять как минимум второе место, а иначе придется начать все заново. Если играют двое, то это по сути гонка двух соперников, в задачи которых входит победить не менее чем в четырех гонках.

Создатели игры продумали кучу мелочей. Например, для каждого типа машин предполагаются соответствующие разновидности трасс. Вот машины типа "багги" вообще состязаются на песчаных трассах. Но у вас-то машинки игрушечные... обо всем догадались? Да-да, и в песочнице все мы когда-то протирали коленки на штанишках, заботливо крутя ручку красненького экскаватора.

Теперь же мы зачем-то выросли, приобрели видеоприставку (или тем паче компьютер), а хитрый заграничный дядя проложил нам в ней трассу на песке, среди различных куличиков, лужиц, отпечатков ног и многого другого (на вашем пути могут встретиться и совочки-лопаточки, которые надо будет преодолевать). Но, несмотря на кажущуюся простоту прохождения трассы, дело это не из легких, потому что соперник частенько чинит такие пакости, после которых ваша машина то начинает медленно уходить под воду, то буксовать, попав на камни. Да что там говорить, и вам-то уже, я полагаю, не пять лет.

Однако величайшее ликование вам доставит танковые состязания. Эти самые танки, помимо того что носятся наперегонки как угорелые, могут еще и стрелять на ходу (почувствуйте вкус победы — засадить снарядом в своего соперника по заезду!). Не пугайтесь, если на пути будут валяться солдатики и какие-то шашки с картами. Все-таки самое главное — это не дать своему сопернику ехать ни впереди, ни — если удастся — сзади. Желаю вам повеселиться от души. Расставим точки над "i". Раз уж багги ездят по песку, танки по игральным картам, то вертолеты — ни больше ни меньше — должны хоть как-то летать. Кто же спорит! Летают они, родимые — правда, не в комнате, а в саду, среди ягодок. Полеты на вертолетах всегда впечатляют (вот, пожалуй, лишь чего мы не попробовали в детстве), но когда на них можно еще и "бортоваться", то эмоциям нет конца и края. Ух я тут на днях вогнал одного со всего разгона в оросительную систему! М-да... э-э-э... простите, о чем это я?

Ах да! Ну, а как вы думаете, где тогда должны носиться болиды Формулы-1? Ни за что не догадаетесь. Я уже не удивляюсь выдумщикам из фирмы Codemasters... Да на бильярдном столе, вот где! Просто дух захватывает, когда ваш болид на полной скорости шныряет в одну лузу а вылетает совсем из другой. А по столу помимо бильярдных шаров разбросаны колоды карт, кии и прочая дребедень. Правда, с помощью карт можно "запрыгивать" на бортик бильярдного стола и там уже продолжать борьбу со своими конкурентами: сталкивать их на пол, запихивать в ненужные лузы, а самому улетать с трассы при поворотах, не успев вовремя притормозить.

В общем, автоералаш какой-то.

Трасса для Hot Rod'oв представляет из себя письменный стол, по которому разлит клей, чернила, валяются карандаши и так далее. Мчась к победе, игроки методично вляпываются в эту канцелярскую трясину.

В отличие от навороченных "ретро-дедушек", раллийные машины газуют по письменному столу, чья полированная поверхность облагорожена линейками, ластиками, тетрадками. Искусство вождения — не врезаться и не свалиться со стола.

Micro Machines


Название
Micro Machines

Производитель
Codemasters

Рейтинги
сюжет: 5 чайников
музыка: 3 2/3 чайника
графика: 4 3/4 чайника
Общий рейтинг:
4 3/4 чайника

Для любителей плотненько поесть, особенно в дороге, имеется машина, передвигающаяся по обеденному столу, с которого после обильного завтрака ничего не убирали. На нем валяется большое количество крошек, масла, меда.

Пикантный кусочек — водная трасса. По ней можно передвигаться только на катере. Моторки носятся по мыльной пене и кускам мыла, отталкивая друг друга. Самое обидное, когда ваша лодочка попадает в водоворот и уходит под воду, оставляя все шансы на победу сопернику. В завершение упомяну великолепную музыку, которая сопровождает вас в процессе выбора режимов игры и своих соперников, после старта ее сменяет звуковое сопровождение, имитирующее рокот мотора, грохот столкновений или падения вашей машины на пол.

На этом я прощаюсь с вами. Удачи на дорогах!

Павел Рожков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная