Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Опять о мышах

Давным-давно, примерно 60 лет тому назад, один человек решил разбогатеть, и в результате на свет появился мультсериал, в котором роль главного героя исполнил (и очень неплохо) мышонок Микки. За прошедшие годы Микки вырос, мультики стали цветными, появился прекрасный стереозвук, но самое главное достижение Микки — это приобретение многомиллионной армии друзей и поклонников, отдельные бойцы которой хотели бы побывать на его месте. И вот, в 1994 году, некоторые очень ответственные работники фирм "Sony Imagesoft" и "Disney Software" решили объединить свои усилия с целью создания новой игрушки. Для выполнения этих наполеоновских планов был применен следующий рецепт:

1. взяли несколько хороших сценариев мультиков;

2. добавили всевозможных негодяйчеков;

3. обильно сдобрили получившуюся смесь качественной графикой;

4. добавили немного музыки народов мира;

5. все это испекли и подали на стол в виде компакт-диска и картриджа.

В итоге получилась очень неплохая "аркадная" игра, в которой Микки должен изничтожить всех темных личностей, оставшись при этом в добром здравии. Кроме борьбы с вредителями крайне необходимо выполнять разнообразные задания (например, проведение взрывных работ в домашних условиях), а их в игре изрядное количество. Эти задачки существенно облегчают достижение победного конца, хотя разработаны они по принципу: "Не сделаешь — дальше не пройдешь". Вот так идешь, решаешь задачки и вдруг обнаруживаешь, что жизни кончаются быстрее игры... Но огорчаться не стоит, так как добрые авторы понаставили всевозможных предметов, продлевающих ваши трепыхания, как-то: дополнительные жизни, очень похожие на шапку-ушанку; звездочки, восстанавливающие силы; черные шарики, при помощи которых очень легко уничтожать всех тех, кто мешает; голубые (по цвету) яблоки, помогающие убежать от лося.

Теперь поподробнее о графике и музыке. Местность, по которой вы гуляете, дана в двухмерном изображении, но сами герои прорисованы так, что кажутся объемными. Цвета... А что цвета? Ведь рисовали диснеевцы, так что больше ничего говорить и не нужно.

Мелодии, как уже было сказано, позаимствованы у разных народов мира, и за их выбор композитору, по моему мнению, надо дать большую медаль. Звуки, всевозможные возгласы и вопли получились очень добротными и пришлись к месту. Последние, как правило, предупреждают о надвигающихся неприятностях и вообще применяются для создания игрового кайфа. На мой взгляд, самые лучшие звуки издают скелеты. При ближайшем рассмотрении игры оказалось, что авторы маленько перестарались с отрицательными героями. Но, вооруженный безграничным терпением, я решил дерзнуть и, преодолев все препятствия, дойти до конца игры. Задачка оказалась не из легких, так как в мою деятельность постоянно вмешивались всевозможные летающие, бегающие и прыгающие типы, столкновение с которыми чревато потерей жизни. После многочисленных летальных исходов первоначальный запал прошел и стало ясно, что здесь все-таки нужно думать.

Каждый шаг игры был подвергнут тщательному изучению. Уровни я проходил много, даже очень много раз (к счастью, паролей в этой игре нет). А теперь представьте, сколько времени ушло на эту "манию". И ура! Время было потрачено не зря! В итоге, благодаря моим мучениям, у вас теперь есть возможность узнать побольше об этой чудесной игрушке.

Начинается все с морского причала. Пирс сделан весьма реалистично: ящики, краны, попугаи, портовые негодяи и так далее. Через все это нужно пройти, время от времени подзаряжаясь и пополняя свой боезапас. Этот уровень можно (в принципе) пройти тихо, но время от времени Микки совершает хватательные движения, раздражающие попугаев, и в итоге приходится с ними воевать. Кстати говоря, негодяев можно либо закидывать шариками (учтите, что с некоторыми личностями этот номер не проходит), либо забивать ногами, что гораздо интересней. Прошли? Отлично. Идем дальше и попадаем в настоящий ужастик. Какое-то о-о-очень мрачное подземелье, где на вас постоянно пикируют летучие мыши, а скелеты имеют дурную привычку кидаться своими черепами (занятно до ужаса). Кто-то постоянно катит на вас бочки, довольно тяжелые, хотя уже радует то, что они не взрываются. Довершают картину скелетообразные пауки, которые, к счастью, ничего не делают. Стоит сказать, что именно на этом уровне было сделано одно ценное наблюдение: живучесть летающей нечисти определяется высотой полета. Имейте ввиду, что скелеты делятся на два типа: быстроуничтожимые падающие и долгоиграющие ходячие. Нужно пройти уровень и освободить Плуто (в мультфильме он мелкий пакостник, а здесь — паинька), но его сторожит мерзкий тип в медицинском халате. Так, разбираемся с ним и идем гулять в лес. Деревья, кустики, камешки, различные водоемы на заднем плане (да, кстати говоря, эта игрушка одна из тех, где задний план проработан очень качественно) создают красивый пейзаж, что очень характерно для Disney Software. Вокруг покой и тишина. Время от времени сверху падают ветки и камни, мимо проносится издающий дикие крики лось, спешащий непонятно куда. В одном месте уровня бродит очень подозрительный куст, но не обращайте на него внимания — он совершенно безобиден. Сначала все очень весело, но потом, видимо в результате маленькой ошибки авторов, становится еще веселей: вы оказываетесь перед лосем. Теперь нужно быстро-быстро "делать ноги". Убежали? Нет? Замечу для справки: если силенок оказалось маловато, то придется начинать все заново. Ну а с самыми быстроногими мы пойдем дальше.

Mickey Mania


Название
Mickey Mania

Производитель
Disney Software

Рейтинги

Графическое оформление
4 чайника
Звуковое оформление
4,5 чайника
Сюжет
4 чайника
Общая привлекательность
4 чайника

Все, что происходит теперь на экране, вам снится (сны, надо сказать, еще те). Привидения, похожие на мутировавшие подушки и от того чрезвычайно веселые, кого-то запугивают. Некоторые призраки стараются покалечить Микки путем нанесения легких телесных повреждений доской. Летают очаровательные летучие мыши и очень противные крышки от люков. В одной из комнат, по которой нужно пройти, было сделано важное открытие: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, причем осуществимое лишь при наличии подручных (или подножных) средств. После вашего счастливого спасения привидения переходят от слов к делу начиная заниматься рукоприкладством и шапкозакидательством. Поскорее отбивайтесь от них, а то мне некогда. Отбились!? Прекрасно. Идем дальше. Вваливаемся в райский сад. Светит солнышко, зеленеет всяческая растительность, но тот, кто рисовал эту растительность, явно страдает гигантоманией. Летают бабочки (вредные — равноценная замена летучим мышам), ползают жуки (если на них запрыгнуть, то они становятся похожими на хот-дог), иногда сверху начинает капать водичка. Радостный такой уровень, спокойный (если конечно не учитывать того, что сверху на Миккину голову постоянно норовят упасть горошины размером с приличную бомбу). И после такой радости наступает жуть (чтоб не сильно радовались): противные стражники с отклонениями в умственном развитии (швыряются ножами друг в друга), некий длинношеий тип с арбалетом и бесконечным запасом стрел, ножи, реки пламени, и все, все это против одного бедного мышонка. Затем вас пытается задавить некий предмет, похожий на помесь куба c пирамидой (надо же было такое придумать).

Как обычно, все заканчивается выполнением очень благородной миссии. Что!? Какой миссии? А вот этого я вам и не скажу. Вот пройдите всю игрушку от начала до конца — все и узнаете. На этой, несомненно радостной, ноте заканчиваю. Желаю вам благополучно добраться до конца игры.

Алексей Степанюк?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная