Архив Game.EXE — №2(2)’1995 — Последний взгляд / Marriage

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №2(2)’1995 / Последний взгляд

Marriage

"Марьяж" — преферанс от фирмы "AF Computers" — относительно старая игра. Скажем, моя версия — под номером 2.02 — датирована аж 15-м июля 1993 года. Однако, здесь, что называется, возраст не помеха, и я частенько ломаю голову, расписывая с компьютером пулю.

Откровенно говоря, сравнить эту игру не с чем. Вспоминается, конечно, старый добрый Preff Club, но соотносить его с "Марьяжем" даже не стоит – это просто разные "весовые категории". "Марьяж" превосходит предшественника не только в качестве и удобстве интерфейса, — основным его преимуществом, на мой взгляд, стало существенно возросшее "мастерство" игры (если так можно выразиться по отношению к программе).

Не буду вам объяснять, что такое преферанс. После запуска программы вашему вниманию предстает меню со списком игроков (не более пяти). Далее вы или выбираете одного из них (правда, для этого следует знать соответствующий пароль), или входите в список "на новенького". В последнем случае самые неудачливые преферансисты программой "забываются".

В "Марьяже" есть несколько отличительных особенностей, позволяющих учитывать "привязанности" игроков. Так, можно установить не только размер пули, но и некоторые другие специальные параметры: например, полуответственный или ответственный вист, 6 пик — "Сталинград" или нормальная игра, проверяется или вистуется десятерная игра. Причем настроить любую из этих опций можно непосредственно перед игрой, а не однажды при "регистрации".

Радует в игре и наличие развернутой удобной системы электронной помощи. В нее даже включено что-то вроде учебника "Как играть в преферанс". Таким образом, обучаться премудростям преферанса можно прямо в процессе игры. К тому же начинающий игрок всегда вправе рассчитывать на помощь, если вдруг почувствует, что программа от него ждет чего-то такого, о чем он пока не имеет ясного представления.

Кроме того, в электронной "выручалочке" создатели "Марьяжа" предусмотрели такой занимательный раздел, как "Наставление по игроцкому делу", состоящее из "Азбуки преферанса" и "Игроцких баек". В "Азбуке" приведены "основные" правила игры в преферанс, как-то: "Сперва посмотри в карты соседа — в свои всегда успеешь", "Карта не лошадь — к утру повезет", "Дыми больше — партнер дуреет" и прочие дельные советы. Изучив 35 пунктов "Азбуки", вы, даже несмотря на то что расстанетесь с ощутимой частью своей совести, реально поднимете свой боевой дух/ В "Байках" вы найдете с десяток наиболее популярных анекдотов, так или иначе касающихся карточных игр вообще и изучаемого вида в частности. Пересказывать их здесь не буду; купите игру — сами прочитаете.

Да, кстати, о цене. Тогда, в 93-94 годах, дистрибутив стоил не так уж и дорого — не дороже коробки дискет.

Несколько полезных советов

Теперь же сочту за честь поделиться с уважаемыми читателями своим скромным опытом обращения с "Марьяжем" как с программным продуктом.

Первое. Поскольку игра хотя и крайне редко, но порою-таки "виснет", а все ваши достижения при этом аннулируются, я рекомендую файлы marriage.clb и preff.psr хранить где-нибудь отдельно. Эта уловка может быть использована и в жульнических целях скажем, перед запуском игры можно скидывать эти файлы в резервную директорию, а в случае крупного проигрыша их восстанавливать. Впрочем, надеюсь, среди любителей преферанса преобладают настоящие джентльмены.

Второе. Что ни говори, а программа играет пока все-таки хуже человека. Более того, у меня сложилось ощущение, что она откровенно слаба в мизере и распасах. Поэтому серьезно учиться преферансу, играя лишь в "Марьяж" с компьютером, я бы не советовал впервые сев за стол с "профессионалами", не рискуйте слишком большими суммами — тут возможны и осечки. Прочтите на эту тему парочку анекдотов из электронной помощи — это вас немного отрезвит.

Третье. По мере роста вашего мастерства и места в списке лучших играть становится все труднее и труднее. Согласно высказанному моим приятелем мнению, "она, редиска, карты подсматривает!" (Возмущенный имел в виду программу.) Позднее, присматриваясь к действиям программы, я как будто и сам стал замечать, что подозрительно часто противники начинают угадывать снос на мизере или оставленную карту при игре. Хотя, наверное, тут уже начинает сказываться "звездная" болезнь. Понятное дело, настроившись на приятное и легкое "обдирание" компьютера, морально тяжело сталкиваться с реальным отпором.

И последнее. Поверьте, никакая компьютерная игра, даже такая сметливая, как "Марьяж", не заменит живого общения с людьми. Так что выключайте компьютер, собирайте друзей... И читайте вместе Games Magazine!

Станислав Гришин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная